Игра на нервах: сын короля Салмана машет Обаме из Петербурга

 
Санкт-Петербург, 17.06.15 - 12:47
Последние 4 года отношения между нашими странами были фактически заморожены

Тот факт, что визит саудовской делегаций проходит на фоне санкций против России, очень не нравится США

Сразу две делегации из Саудовской Аравии на этой неделе находятся с визитом в России. Если что-то подобное в истории двух стран и бывало, то очень давно. Первыми в Кубинку на форум «Армия-2015» прилетели саудовские военные, а сегодня российским СМИ стало известно о подготовке встречи президента России Владимира Путина с министром обороны и сыном монарха Саудовской Аравии принцем Мухаммед бен Салманом на полях Петербургского экономического форума. О значении этой встречи и готовящихся военных контрактах расскажет «Экономика сегодня».

Военные контракты

Командующий ВМС Саудовской Аравии Ибрагим Насир вчера на форуме «Армия» заявил прессе об интересе страны в приобретении российских военных кораблей. По словам командующего, Эр-Рияд сейчас предельно внимательно изучает цены и логистику, хотя о заключении контрактов все же говорить еще рано. Наибольший интерес у делегации вызывают корветы, фрегаты и сторожевые лодки. И корабли – это далеко не все. Саудовцы намереваются обсудить закупку уникальных российских оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер-Э», аналогов которому в мире нет.

«Они и раньше заявляли о желании закупить что-то, но так до сих пор никаких крупных военных контрактов с нашей страной заключено не было. Но сейчас времена меняются. Во-первых, в январе сменился глава монархии, а во-вторых, визит саудовской делегации необходимо рассматривать в контексте событий, которые сейчас разворачиваются на Ближнем Востоке. В первую очередь, я говорю про подписание документа по иранской ядерной программе, которое вот-вот должно состояться. Эр-Рияд сейчас пытается пощекотать нервы Вашингтону из России. А также попробовать предложить нам такие контракты, которые бы смогли заставить нас отказаться поставить Ирану, их главному оппоненту в регионе, зенитные ракетные комплексы С-300 и другие виды вооружений в случае снятия санкций с Ирана», - объясняет «Экономике сегодня» директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

На форуме в Петербурге

Издание «Коммерсант» со ссылкой на свои дипломатические источники на Ближнем Востоке сообщает, что визит принца Мухаммеда бен Салмана начнется уже завтра. Компанию принцу составит министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр. Последние 4 года отношения между нашими странами были фактически заморожены, всему виной кардинально разные вопросы по конфликту в Сирии.

Как считает Семен Багдасаров, если встреча президента РФ Владимира Путина с министром обороны все же состоится, то она пройдет в фокусе ближневосточной политики - главными темами станут взаимоотношения с Ираном, события в Сирии, а также стороны обсудят вопрос нефтяных котировок. Саудовцы сейчас ведут войну в Йемене и как никогда нуждаются в пополнении средств за счет экспорта нефти, который на 95% формирует бюджет страны.

Тот факт, что визит саудовской делегаций проходит на фоне санкций против России очень не нравится США - главному союзнику Эр-Рияда. Но, как пишут саудовские СМИ, король Салман взял на себя роль регионально лидера и не намерен мириться с чьим-либо мнением, несмотря на недовольство. Очень наглядно он показал это в мае, внезапно отказавшись из-за сильной занятости посетить саммит США и арабских стран Персидского залива в Вашингтоне.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх