Более 60% россиян убеждены в том, что президент России сдерживает аппетиты бюрократического аппарата, который стремится использовать достояние России в своих личных интересах.
В 2013 году Владимира Путина поддержали 49%, а число тех, кто считает, что глава государства снисходителен к коррупционерам, уменьшается из года в год – так, в 2013 году этот показатель равнялся 34%, а сейчас их не более 20%.
Результаты были получены благодаря опросу, который провел «Левада-центр» в период с 22 по 25 мая среди 800 россиян в 134 населенных пунктах 46 регионов России.
Президент способен добиться значительного успеха в борьбе с коррупцией, проведя решительную чистку чиновничьих рядов высшего звена и ужесточая наказания за соответствующие правонарушения, считают 31% респондентов. Однако 42% опрошенных полагают, что Владимир Путин попытается противостоять коррупции, но ему это вряд ли принесет успех, потому что коррупция в России неискоренима. В 2013 году согласных с такой позицией было 35%.
16% респондентов считают, что президенту трудно бороться с коррупцией, потому что он сам во многом зависит от коррумпированных чиновников.
Несмотря на то, что чиновники регулярно выдвигают объемные предложения по борьбе с коррупцией, результаты на сегодняшний день плачевные. Заместитель председателя комитета по конституционному законодательству Совета федерации Константин Добрынин предложил ввести меру условного наказания за коррупционную деятельность. По его словам, на сегодняшний день половине осужденных за особо тяжкие преступления с использованием служебного положения назначают всего лишь условный срок. По мнению Добрынина, такая практика не ведет к предотвращению наказания.