Подписаться
на push-уведомления?
Да

Северный Морской путь: хорошо забытое старое

17:57  17 Июня 2015
215
Москва
Северный Морской путь: хорошо забытое старое
Северный Морской путь: хорошо забытое старое

В Арктике будут строить города под куполом, для того чтобы создать систему жизнеобеспечения для тех, кто будет жить там постоянно, возродят Северный Морской путь и реконструируют заброшенные советские порты и аэродромы – об этом говорили на пресс-конференции в агентстве МИА «Россия-сегодня» эксперты-полярники.

Северный Морской путь примерно на 60% короче, чем путь через Суэцкий канал, а во времена глобального изменения климата он все больше и больше становится открытой водой, возить грузы по нему становится проще, и Россия может превратить это в одно из своих преимуществ.

Как рассказал Михаил Слипенчук, заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии, член Государственной комиссии по вопросам развития Арктики, Арктика – это 20% территории России и, хотя на этой территории живет всего 1% населения, Россия – арктическая страна.

«И в Советское время уделялось огромное влияние развитию Арктики, и сейчас мы фактически восстанавливаем то, что делалось предыдущими поколениями. Хотя работа сложная, потому что четверть века – это большой срок. Сейчас многое можно делать с меньшими трудностями и меньшими затратами, благодаря развитию технологий.

Но действующих атомных ледоколов у нас всего два. Всего их четыре, но действуют только два. Таким образом, если говорить о транспортных судах, то таких всего четыре и из них два частных. То есть по факту говорить о том, что мы арктическая страна - преждевременно.

Необходима национализация портовой системы, реконструкция аэропортов, строительство флота. то, что введены санкции на работу России в Арктике, значит что наши недруги понимают, что усиление России в Арктике это усиление России вообще», - уверен эксперт.

Александр Акимов, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, также говорит о том, что развитие Северного Морского пути происходит не на пустом месте. «В Советское время существовал мощный ледокольный арктический флот, действовали морские порты. Но, к сожалению, государство, мягко говоря, на какое-то время утратило внимание к этому региону, что, несомненно, имело негативные последствия.

Если раньше перевозили до 8 млн тонн различных грузов в год, в том числе нефтепродуктов, сейчас объемы упали в разы. Но задача уже поставлена, есть планы и в отношении освоения арктического шельфа. К разработке арктических месторождений надо подходить комплексно, прежде всего, с точки зрения обеспечения инфраструктурой.

Речь идет и о водном транспорте и об авиации, которую также придется восстанавливать.

Главная проблема на сегодняшний день – это проблема кадров. Там развито сельское хозяйство, оленеводство и рыбоводство. Но где брать кадры для задач развития морского пути – это отдельный сложный вопрос», - отмечает эксперт.

С ним согласен и Аркадий Тишков, заместитель директора Института географии РАН, член президиума ученого совета Русского географического общества. По его словам, без людей, которые бы жили в Арктике постоянно, сложно реализовать какие-то крупные промышленные проекты. И поселения, где люди работают вахтовым методом, тут не спасут. По мнению Аркадия Тишкова, одним из вариантов решения этой проблемы является создание принципиально новой системы жизнеобеспечения – городов под куполом, которых должно быть не менее 12.

«Арктические регионы обезлюдели, нарушена сеть полярных станций. Все это предстоит восстанавливать, и восстанавливать на новом технологическом уровне. Не должно быть такого, что котельная перестала работать, и все замерзли», - комментирует он.

Аркадий Тишков утверждает, что Северный Морской путь может стать брендом России, как и освоение Космоса и другие символы.

«Мы должны понять, что это исторически наш транспортный путь, к которому надо возвращаться. Не просто возвращаться в Арктику, а к Северному Морскому пути. Освоение его происходит на фоне нескольких процессов. Прежде всего, на фоне геополитического интереса. Второе – выход России в лидеры по добыче арктической нефти и газа в мире, и наконец, потепление климата, которое играет нам на руку.

Арктика это место для взаимовыгодного международного сотрудничества. Только сейчас там реализуется более 200 проектов, большинство из которых экологические. Первый, и самый важный, момент в том, что необходимо завершить научные исследования в рамках северного морского пути. Мы не знали какой у нас климат в рамках Карской земли. Сколько там белых медведей, какая природа после испытания атомной бомбы, слабо изучены архипелаги и ледники, у нас не хватает информации об айсбергообразовании.

Нужен экспедиционный флот, необходимо обеспечить транспортную и экологическую безопасность. Последнее столкновение произошло именно потому что не было прогнозов по ледовой обстановке. Необходимо восстановить космический мониторинг и метеостанции», - рассказывает он.

 

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Афганский эксперт рассказал об итогах двадцатилетней операции США в Афганистане Противодействие ФРГ вынудило Данию и США пойти на уступки по «Северному потоку-2» Поставки Stinger в Афганистан демонстрируют двуличность политики США Бездоказательные обвинения в адрес России маскируют поражение США в Афганистане Безпалько дал реальную оценку перспектив Украины в войне с РФ за Северо-Крымский канал Марченко: Россия принудит США к соглашению по «Северному потоку-2» На Украине решили продать российский газ населению с переплатой в несколько раз Информационное давление на голосование по поправкам идет с помощью «двух колонн» Конкурирующие церковные фирмы снова не поделили томос на Украине Цены на газовом рынке ЕС лишили смысла беспокойство Bloomberg по «Северному потоку-2» Угроза союза России и Китая заставляет Трампа пригласить Путина на G7 Водный популизм Украины по Крыму базируется на коммерческом расчете
Саакашвили назвал Трампа "дермофобом" из-за его боязни пожимать руки

Глава Белого дома Дональд Трамп имеет определенные фобии. Об этом заявил руководитель украинского исполнительного комитета реформ Михаил Саакашвили.

16:04  07 Июля 2020
92
"Невские новости" представили раздел без политики

Информационный портал "Невские новости" запустил новую рубрику, в которой читатели не увидят сообщений о политике и происшествиях.

16:00  07 Июля 2020
87
Эксклюзив Политика
Захарова: беспорядки в США показали миру крушение мифа о свободе слова СМИ

Беспорядки в Соединенных Штатах продемонстрировали мировому сообществу крушение мифа о свободе слова в средствах массовой информации. Соответствующее высказывание сделала представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова.

15:52  07 Июля 2020
76
Скандальный шоумен Солнцев назвал звездную "виновницу" внезапной смерти Заграевского

Художник Сергей Заграевский мог внезапно уйти из жизни из-за "проклятия Федосеевой-Шукшиной". Об этом заявил эпатажный шоумен Гоген Солнцев

15:46  07 Июля 2020
53
Эксклюзив Финансы
Ордов рассказал, в каком диапазоне будет дрейфовать курс рубля до конца 2020 года

Политика ЦБ РФ снизит риски девальвации рубля на фоне пандемии COVID-19, рассказал ФБА "Экономика сегодня" руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве РФ Константин Ордов.

15:33  07 Июля 2020
55
Счетная палата по итогу 2019 года выявила хищений из бюджета на 2-3 млрд рублей

Суммарный объем похищенных из государственного бюджета средств, которые были выявлены Счетной палатой в 2019 году, составил от 2 до 3 млрд рублей. Об этом заявил в Госдуме председатель Счетной палаты России Алексей Кудрин.

15:24  07 Июля 2020
54
Сотрудники ФСБ предотвратили готовящийся теракт в Астраханской области

Федеральная служба безопасности (ФСБ) РФ сообщила о пресечении теракта, который готовили в Астрахани сторонники незаконного вооруженного формирования, действующего в Сирийской Арабской Республике.

15:14  07 Июля 2020
57
Доходы "Газпрома" от экспорта газа снизились вдвое

Прибыль российской компании от поставок трубопроводного газа за рубеж в течение пяти первых месяцев текущего года сократилась на 52,6% и составила 9,7 млрд долларов, согласно данным Федеральной таможенной службы (ФТС).

15:13  07 Июля 2020
100
Адвокат Ефремова не будет просить суд рассматривать дело актера в особом порядке

Юрист Эльман Пашаев, представляющий интересы Михаила Ефремова в суде по делу о смертельном ДТП, рассказал о намерении не проводить слушание в особом порядке. Адвокат пояснил, что решение принято в поддержку основной линии защиты артиста.

14:48  07 Июля 2020
94
Правительство РФ выделит дополнительные 3,6 млрд рублей на выплаты соцработникам

Кабинет министров по поручению президента РФ Владимира Путина направит дополнительные 3,6 млрд рублей на выплаты соцработникам. Соответствующее распоряжение подписал председатель правительства Михаил Мишустин.

14:48  07 Июля 2020
84
Военный эксперт заявил о риске мировой ядерной войны из-за беспорядков в США

Вооруженные формирования в США могут получить доступ к ядерным арсеналам и развязать мировую войну. Об этом заявил военный эксперт Игорь Коротченко

14:45  07 Июля 2020
30
Песков рассказал, каким будет ответ Москвы на новые британские санкции

Россия применит к новым британским санкциям принцип взаимности в том объеме, который будет соответствовать ее интересам, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

14:35  07 Июля 2020
87
Кабмин не поддержал проект об увеличении размера вклада, облагающегося НДФЛ

Законопроект об увеличении суммы облагающегося НДФЛ банковского вклада с 1 до 5 миллионов рублей отклонили в кабмине, сообщила Правительственная комиссия по законопроектной деятельности.

14:29  07 Июля 2020
76
Рогозин не сомневался в порядочности задержанного сотрудника Роскосмоса Сафронова

Советник Иван Сафронов не имел доступа к закрытой информации, заявил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

14:26  07 Июля 2020
64
Таяние вечной мерзлоты может привести к распространению древних вирусов

Потепление климата привело к таянию вечной мерзлоты, что в свою очередь влечет большие проблемы для человечества. Ученые уверены, что таяние снегов и льдов может привести к распространению древних и опасных для человека вирусов.

14:23  07 Июля 2020
56