Подписаться
на push-уведомления?
Да

MERS атакует: инфекция года выглядит бледно в сравнении с предшественницами

18:07  17 Июня 2015
104
Санкт-Петербург
MERS атакует: инфекция года выглядит бледно в сравнении с предшественницами
MERS атакует: инфекция года выглядит бледно в сравнении с предшественницами

Сообщения о распространении вируса MERS в Южной Корее уже не первую неделю занимают топовые позиции в лентах новостей. Сегодня, 17 июня, стало известно о двадцатом смертельном исходе от этой болезни. MERS часто сравнивают с Эболой и говорят даже, что вирус мог быть создан искусственно.

О том, насколько можно верить этим слухам ФБА «Экономика сегодня» спросило у доктора биологических наук Юлии Романовой, ведущего научного сотрудника НИИ гриппа в Санкт-Петербурге и главного редактора научного журнала Microbiology Independent Research (MIR) / Независимые микробиологические исследования.

— Как вы относитесь к слухам, что MERS может быть искусственно созданным вирусом?

— Я бы хотела развеять эти слухи, это свидетельствует о низком уровне информированности населения о том, что такое вирусы. Вирусов в природе очень много, в том числе и неоткрытых, они циркулируют среди животных и периодически инфицируют людей. Мы будем постоянно сталкиваться с этим.

Коронавирусы являются распространенными и не опасными вирусами, вызывающими инфекцию верхнего респираторного тракта у людей. SARS и MERS – новые варианты, которые перешли на людей от животных, а именно SARS от куниц и енотовидных собак, а MERS от верблюдов и летучих мышей. Эти вирусы вызывают достаточно высокий уровень смертности среди людей, и этим обратили на себя внимание.

— Стоит ли относиться к MERS как к серьезной угрозе?

— Цифры говорят о том, что серьезной угрозой эти вирусы не являются. По последним данным на сайте ВОЗ, с 2013 года, когда был обнаружен MERS, зафиксировано всего 971 подтвержденных случаев инфицирования. Погибло 356 человек. Для сравнения, от вируса иммунодефицита только за 2012 год погибло 1,5 млн человек, а от туберкулеза — 900 тысяч человек. Понятно, что угроза совершенно не того уровня. Тем не менее, вопрос об этих инфекциях в прессе никто не поднимает.

Несмотря на то , что во всем мире работает много ученых над созданием вакцин против этих возбудителей и выделяются немалые средства, эффективных вакцин до сих пор нет.

— Что страшнее – свиной грипп или MERS и может ли начаться в мире пандемия MERS?

— Грипп – это серьезное заболевание, которое действительно может вызвать пандемию. У MERS вирусов такого потенциала нет. 

Вирус свиного гриппа действительно вызвал пандемию и в настоящее время является штаммом, курсирующим по всему миру. В первый год циркуляции вирус вызывал тяжелые пневмонии, часто приводящие к летальному исходу, поскольку иммунитета к этому вирусу не было ни у кого.

И до сих пор нет хорошей вакцины, которая не требовала бы повторной ревакцинации каждый год. Как только появляется эпидемический вирус хотя бы немного отличающийся от вакцинного штамма, вакцина уже не работает.

MERS не является высоко контагиозным. Он передается воздушно-капельным путем, но не заражает всех, кто находился в контакте с больным человеком. Например, в Австрии, был зафиксирован один случай инфицирования. Вирус выявили у женщины, которая летела с ближнего востока самолетом, но никто из тех, кто летел с ней, не заразился. Во время эпидемии вируса гриппа в течение нескольких месяцев случаи заболевания были зафиксированы по всему миру. Следовательно, MERS не представляет серьезной угрозы.

Не стоит сравнивать также MERS и вирус Эбола. Это совершенно разные заболевания. Эбола передается не воздушно-капельным путем, а при непосредственном контакте. С помощью определенных санитарно-гигиенических мероприятий можно ограничить распространение этой инфекции.

Вирус Эбола представляет гораздо более серьезную опасность, поскольку летальность составляет порядка 50%, в то время как от MERS в Южной Корее из 150 заболевших умерло всего 15 человек. Тяжелые случаи наблюдаются в основном у пожилых и у людей с ослабленной иммунной системой.

— Какие меры необходимы для того, чтобы сдержать вспышку вируса и не выпустить ее из Кореи?

— Паники поднимать не стоит. Есть отдельные случаи в Европе, но нигде, кроме Южной Кореи эпидемия не возникла. Я видела в новостях, что в Приморье очень обеспокоены и проверяют всех, кто прилетает из Кореи. Немедленное выявление заболевших и их изоляция могут предотвратить распространение инфекции.

Читайте нас в Яндексе

Спад заболеваемости COVID-19 в России может начаться в сентябре Россиянам рассказали об обмане в ресторанах и кафе Новая мутация коронавируса зарегистрирована у 20 человек в Индии Специалист Роскачества рассказал о губительном эффекте жары для гаджетов Пашинян заявил об уверенности в победе своей партии в парламентских выборах Белый дом предупредил КНР об изоляции в случае отказа в расследовании пандемии Новые формы занятости могут появиться в России Россия заняла второе место среди стран Европы по дешевизне электроэнергии Инфекционист Малиновская заявила об агрессии и непредсказуемости коронавируса Неравнодушные очевидцы спасли ежа от наводнения в Керчи Россиян предостерегли от приема антигистаминных перед прививкой от COVID-19 Украине предрекли демографическую катастрофу
Спад заболеваемости COVID-19 в России может начаться в сентябре

Пик заболеваемости COVID-19 в России будет достигнут в течение трех недель. Через два месяца заболеваемость пойдет на спад, сообщили в Центре экономических исследований.

6:25  21 Июня 2021
60
Россиянам рассказали об обмане в ресторанах и кафе

Ежегодно растущий спрос на услуги общественного питания сильно сказывается на качестве их оказания.

5:24  21 Июня 2021
68
Новая мутация коронавируса зарегистрирована у 20 человек в Индии

Новый штамм коронавируса обнаружили у 20 человек в индийском штате Махараштра. Новой мутации дали название "дельта плюс".

4:31  21 Июня 2021
108
Специалист Роскачества рассказал о губительном эффекте жары для гаджетов

Старший специалист по тестированию цифровых продуктов Роскачества Сергей Кузьменко, объяснил, как высокие температуры при зарядке гаджетов могут "убить" технику.

3:48  21 Июня 2021
61
Пашинян заявил об уверенности в победе своей партии в парламентских выборах

Предварительные итоги парламентских выборов в Армении показывают победу народа, заявил исполняющий обязанности председателя правительства Армении Никол Пашинян.

3:03  21 Июня 2021
80
Белый дом предупредил КНР об изоляции в случае отказа в расследовании пандемии

Вашингтон пригрозил Пекину изоляцией, если он откажет международным экспертам в изучении обстоятельств возникновения коронавируса.

2:13  21 Июня 2021
76
Новые формы занятости могут появиться в России

Минтруд совместно с партией "Единая Россия" прорабатывают новые формы занятости, которые могут объединить таксистов, курьеров и репетиторов.

1:07  21 Июня 2021
120
Россия заняла второе место среди стран Европы по дешевизне электроэнергии

Россия оказалась второй в рейтинге европейских стран с самой дешевой электроэнергией для населения.

0:50  21 Июня 2021
544
Инфекционист Малиновская заявила об агрессии и непредсказуемости коронавируса

Коронавирусная инфекция ведет себя все более агрессивно и непредсказуемо, заявила врач-инфекционист Светлана Малиновская.

0:08  21 Июня 2021
303
Неравнодушные очевидцы спасли ежа от наводнения в Керчи

Керчане спасли ежа во время наводнения. Видео попало на официальные страницы Восточно-крымского историко-культурного музея-заповедника.

23:13  20 Июня 2021
83
Россиян предостерегли от приема антигистаминных перед прививкой от COVID-19

Антигистаминные препараты лучше не принимать перед вакцинацией от коронавируса.

22:40  20 Июня 2021
1 149
Украине предрекли демографическую катастрофу

Украина продолжает стремительно терять свое население, приближаясь к перспективе вымирания.

22:08  20 Июня 2021
357
Эксклюзив Экономика
В EurasiaReview рассказали об информационном эффекте санкций против банков РФ

Борьба российских банков с финансовыми санкциями США полна неожиданных подробностей и поворотов. Не последнюю роль в этой борьбе сыграли и простые россияне, пишет EurasiaReview

22:01  20 Июня 2021
139
Синоптик сообщил о рекордной жаре в некоторых регионах России

Россиян ожидают новые температурные рекорды в ближайшее время, рассказал руководитель прогностического центра "Метео" Александр Шувалов.

21:48  20 Июня 2021
92
Швейцария одержала победу над Турцией со счетом 3:1

Команда Швейцарии победила турецких футболистов в третьем матче групповой стадии Евро-2020.

21:28  20 Июня 2021
75