MERS атакует: инфекция года выглядит бледно в сравнении с предшественницами

18:07  17 Июня 2015
83
Санкт-Петербург
MERS атакует: инфекция года выглядит бледно в сравнении с предшественницами
MERS атакует: инфекция года выглядит бледно в сравнении с предшественницами

Сообщения о распространении вируса MERS в Южной Корее уже не первую неделю занимают топовые позиции в лентах новостей. Сегодня, 17 июня, стало известно о двадцатом смертельном исходе от этой болезни. MERS часто сравнивают с Эболой и говорят даже, что вирус мог быть создан искусственно.

О том, насколько можно верить этим слухам ФБА «Экономика сегодня» спросило у доктора биологических наук Юлии Романовой, ведущего научного сотрудника НИИ гриппа в Санкт-Петербурге и главного редактора научного журнала Microbiology Independent Research (MIR) / Независимые микробиологические исследования.

— Как вы относитесь к слухам, что MERS может быть искусственно созданным вирусом?

— Я бы хотела развеять эти слухи, это свидетельствует о низком уровне информированности населения о том, что такое вирусы. Вирусов в природе очень много, в том числе и неоткрытых, они циркулируют среди животных и периодически инфицируют людей. Мы будем постоянно сталкиваться с этим.

Коронавирусы являются распространенными и не опасными вирусами, вызывающими инфекцию верхнего респираторного тракта у людей. SARS и MERS – новые варианты, которые перешли на людей от животных, а именно SARS от куниц и енотовидных собак, а MERS от верблюдов и летучих мышей. Эти вирусы вызывают достаточно высокий уровень смертности среди людей, и этим обратили на себя внимание.

— Стоит ли относиться к MERS как к серьезной угрозе?

— Цифры говорят о том, что серьезной угрозой эти вирусы не являются. По последним данным на сайте ВОЗ, с 2013 года, когда был обнаружен MERS, зафиксировано всего 971 подтвержденных случаев инфицирования. Погибло 356 человек. Для сравнения, от вируса иммунодефицита только за 2012 год погибло 1,5 млн человек, а от туберкулеза — 900 тысяч человек. Понятно, что угроза совершенно не того уровня. Тем не менее, вопрос об этих инфекциях в прессе никто не поднимает.

Несмотря на то , что во всем мире работает много ученых над созданием вакцин против этих возбудителей и выделяются немалые средства, эффективных вакцин до сих пор нет.

— Что страшнее – свиной грипп или MERS и может ли начаться в мире пандемия MERS?

— Грипп – это серьезное заболевание, которое действительно может вызвать пандемию. У MERS вирусов такого потенциала нет. 

Вирус свиного гриппа действительно вызвал пандемию и в настоящее время является штаммом, курсирующим по всему миру. В первый год циркуляции вирус вызывал тяжелые пневмонии, часто приводящие к летальному исходу, поскольку иммунитета к этому вирусу не было ни у кого.

И до сих пор нет хорошей вакцины, которая не требовала бы повторной ревакцинации каждый год. Как только появляется эпидемический вирус хотя бы немного отличающийся от вакцинного штамма, вакцина уже не работает.

MERS не является высоко контагиозным. Он передается воздушно-капельным путем, но не заражает всех, кто находился в контакте с больным человеком. Например, в Австрии, был зафиксирован один случай инфицирования. Вирус выявили у женщины, которая летела с ближнего востока самолетом, но никто из тех, кто летел с ней, не заразился. Во время эпидемии вируса гриппа в течение нескольких месяцев случаи заболевания были зафиксированы по всему миру. Следовательно, MERS не представляет серьезной угрозы.

Не стоит сравнивать также MERS и вирус Эбола. Это совершенно разные заболевания. Эбола передается не воздушно-капельным путем, а при непосредственном контакте. С помощью определенных санитарно-гигиенических мероприятий можно ограничить распространение этой инфекции.

Вирус Эбола представляет гораздо более серьезную опасность, поскольку летальность составляет порядка 50%, в то время как от MERS в Южной Корее из 150 заболевших умерло всего 15 человек. Тяжелые случаи наблюдаются в основном у пожилых и у людей с ослабленной иммунной системой.

— Какие меры необходимы для того, чтобы сдержать вспышку вируса и не выпустить ее из Кореи?

— Паники поднимать не стоит. Есть отдельные случаи в Европе, но нигде, кроме Южной Кореи эпидемия не возникла. Я видела в новостях, что в Приморье очень обеспокоены и проверяют всех, кто прилетает из Кореи. Немедленное выявление заболевших и их изоляция могут предотвратить распространение инфекции.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
Форт-Трамп раздора: ради скидок на американский СПГ Польша готова подставить всю Европу Корнилов назвал "шизофренией" заявление украинской поэтессы об отсутствии русского языка в Донбассе и Ростовской области Литва пригрозила покинуть Интерпол в случае избрания Прокопчука Лавров раскритиковал попытки наделить ОЗХО функциями обвинителя Лавров указал на разнонаправленные подходы к России в Вашингтоне Окончательные итоги первого тура президентских выборов на Мадагаскаре объявят до 25 ноября Военный эксперт исключил уступку Турции США по С-400 из-за риска остаться без ПВО по щелчку Пентагона Митрополит Александр сравнил митрополита Луку с коровой и посоветовал не мычать на Порошенко Собственный высокоскоростной поезд обеспечит России нужную конфигурацию проекта "Один пояс-Один путь" Обвинения РФ и лжеугрозы по ДРСМД нужны США для шантажа Евросоюза – эксперт Россия оформила сделку с Индией о поставке и строительстве фрегатов Украинцы в Сети поддержали акцию "евробляхеров" в 46 городах, но назвали ее недостаточной
Новости партнёров
В Минтрансе рассказали об экономическом эффекте Крымского моста

Благодаря Крымскому мосту автовладельцы и перевозчики уже сэкономили свыше 6 млрд рублей. Об этом сообщил министр транспорта РФ Евгений Дитрих.

15:36  20 Ноября 2018
46
Панин заинтриговал зрителей своим режиссерским дебютом

Известный актер Алексей Панин продолжает работать над своим первым фильмом в качестве режиссера, который будет называться «Я вернулся».

15:36  20 Ноября 2018
36
Валюта, банки, инфляция: эксперт оценил подход ЦБ к защите России от санкций США

В Центробанке рассказали о наличии «сглаживающих инструментов», которые могут быть использованы для стабилизации финансовой системы в случае новых санкций США

15:24  20 Ноября 2018
33
"Это кризис либеральной культуры": политолог и депутат о чайлд-хейтерстве и методах борьбы с ним

Молодежная палата при Роскомнадзоре в лице своего председателя Арсения Лазарева обратила внимание на проблему чайлд-хейтерства, которая сегодня присутствует в отечественных социальных сетях, а также на общую технику регулирования данного вопроса.

15:22  20 Ноября 2018
47
Саратовский депутат ответил сенатору, сравнившей жизнь на 3,5 тысячи рублей с «ужасами войны»

Депутат Николай Бондаренко, который в качестве эксперимента решил тратить на питание 3,5 тысячи рублей в месяц, прокомментировал призыв члена Совфеда РФ Екатерины Лаховой, говоря о размере потребительской корзины, не забывать об «ужасах войны».

15:21  20 Ноября 2018
35
Форт-Трамп раздора: ради скидок на американский СПГ Польша готова подставить всю Европу

Польше нужна военная база США на своей территории в любом виде, даже если это в итоге будет незначительный контингент. Необходимость вызвана курсом Варшавы, настроенной на поддержку любых действий США в Европе - в обмен на экономические преференции.

15:17  20 Ноября 2018
59
Новый документ воинского учета появится в России

Закон о введении персональной электронной карты как документа воинского учета был принят 20 ноября на пленарном заседании Госдумы.

15:13  20 Ноября 2018
33
Корнилов назвал "шизофренией" заявление украинской поэтессы об отсутствии русского языка в Донбассе и Ростовской области

Украинская поэтесса Татьяна Малахова объявила, что в Донбассе и Ростовской области все говорят на "мове". Политолог Корнилов назвал это "шизофренией"

14:58  20 Ноября 2018
47
Литва пригрозила покинуть Интерпол в случае избрания Прокопчука

Литва будет вынуждена рассмотреть возможность выхода из Интеропола в случае, если главой организации будет избран россиянин Александр Прокопчук. Соответствующую резолюцию принял сейм Литвы.

14:57  20 Ноября 2018
60
Лавров раскритиковал попытки наделить ОЗХО функциями обвинителя

Авантюрные попытки наделить технический секретариат ОЗХО правом называть виновных в химатаках являются грубейшим нарушением Конвенции о запрещении химического оружия и решений Совета Безопасности ООН, заявил глава МИД России Сергей Лавров.

14:55  20 Ноября 2018
44
Лавров указал на разнонаправленные подходы к России в Вашингтоне

Глава МИД России Сергей Лавров, выступая на общем собрании Российского совета по международным делам, заявил, что Москва ожидает новых неадекватных шагов от США.

14:43  20 Ноября 2018
31
В Москве суд утвердил 22-миллионный штраф журналу The New York Times

Тверской суд Москвы не изменил решение о наложении многомиллионного штрафа на журнал The New York Times, а также его главного редактора Евгению Альбац в связи с несвоевременным предоставлением данных в Роскомнадзор.

14:42  20 Ноября 2018
42
Программа перевооружения армии обезопасит Россию от противостояния с США

Обсуждение Владимиром Путиным госпрограммы вооружений до 2027 года проходит в беспрецедентных для России внешних условиях

14:40  20 Ноября 2018
52
Обнародована стоимость квартиры Максима Горького в Петербурге

Двухкомнатную квартиру в Санкт-Петербурге, где с 1914 по 1921 год жил писатель Максим Горький, выставили на продажу.

14:33  20 Ноября 2018
58
Окончательные итоги первого тура президентских выборов на Мадагаскаре объявят до 25 ноября

Окончательные итоги первого тура президентских выборов на Мадагаскаре появятся не позднее 25 ноября, заявили в избиркоме страны. 

14:27  20 Ноября 2018
53