MERS атакует: инфекция года выглядит бледно в сравнении с предшественницами

 
Санкт-Петербург, 17.06.15 - 15:07
Вирус MERS менее опасен, чем свиной грипп или, тем более, Эбола

Вирус MERS менее опасен, чем свиной грипп или тем более Эбола

Сообщения о распространении вируса MERS в Южной Корее уже не первую неделю занимают топовые позиции в лентах новостей. Сегодня, 17 июня, стало известно о двадцатом смертельном исходе от этой болезни. MERS часто сравнивают с Эболой и говорят даже, что вирус мог быть создан искусственно.

О том, насколько можно верить этим слухам ФБА «Экономика сегодня» спросило у доктора биологических наук Юлии Романовой, ведущего научного сотрудника НИИ гриппа в Санкт-Петербурге и главного редактора научного журнала Microbiology Independent Research (MIR) / Независимые микробиологические исследования.

— Как вы относитесь к слухам, что MERS может быть искусственно созданным вирусом?

— Я бы хотела развеять эти слухи, это свидетельствует о низком уровне информированности населения о том, что такое вирусы. Вирусов в природе очень много, в том числе и неоткрытых, они циркулируют среди животных и периодически инфицируют людей. Мы будем постоянно сталкиваться с этим.

Коронавирусы являются распространенными и не опасными вирусами, вызывающими инфекцию верхнего респираторного тракта у людей. SARS и MERS – новые варианты, которые перешли на людей от животных, а именно SARS от куниц и енотовидных собак, а MERS от верблюдов и летучих мышей. Эти вирусы вызывают достаточно высокий уровень смертности среди людей, и этим обратили на себя внимание.

— Стоит ли относиться к MERS как к серьезной угрозе?

— Цифры говорят о том, что серьезной угрозой эти вирусы не являются. По последним данным на сайте ВОЗ, с 2013 года, когда был обнаружен MERS, зафиксировано всего 971 подтвержденных случаев инфицирования. Погибло 356 человек. Для сравнения, от вируса иммунодефицита только за 2012 год погибло 1,5 млн человек, а от туберкулеза — 900 тысяч человек. Понятно, что угроза совершенно не того уровня. Тем не менее, вопрос об этих инфекциях в прессе никто не поднимает.

Несмотря на то , что во всем мире работает много ученых над созданием вакцин против этих возбудителей и выделяются немалые средства, эффективных вакцин до сих пор нет.

— Что страшнее – свиной грипп или MERS и может ли начаться в мире пандемия MERS?

— Грипп – это серьезное заболевание, которое действительно может вызвать пандемию. У MERS вирусов такого потенциала нет. 

Вирус свиного гриппа действительно вызвал пандемию и в настоящее время является штаммом, курсирующим по всему миру. В первый год циркуляции вирус вызывал тяжелые пневмонии, часто приводящие к летальному исходу, поскольку иммунитета к этому вирусу не было ни у кого.

И до сих пор нет хорошей вакцины, которая не требовала бы повторной ревакцинации каждый год. Как только появляется эпидемический вирус хотя бы немного отличающийся от вакцинного штамма, вакцина уже не работает.

MERS не является высоко контагиозным. Он передается воздушно-капельным путем, но не заражает всех, кто находился в контакте с больным человеком. Например, в Австрии, был зафиксирован один случай инфицирования. Вирус выявили у женщины, которая летела с ближнего востока самолетом, но никто из тех, кто летел с ней, не заразился. Во время эпидемии вируса гриппа в течение нескольких месяцев случаи заболевания были зафиксированы по всему миру. Следовательно, MERS не представляет серьезной угрозы.

Не стоит сравнивать также MERS и вирус Эбола. Это совершенно разные заболевания. Эбола передается не воздушно-капельным путем, а при непосредственном контакте. С помощью определенных санитарно-гигиенических мероприятий можно ограничить распространение этой инфекции.

Вирус Эбола представляет гораздо более серьезную опасность, поскольку летальность составляет порядка 50%, в то время как от MERS в Южной Корее из 150 заболевших умерло всего 15 человек. Тяжелые случаи наблюдаются в основном у пожилых и у людей с ослабленной иммунной системой.

— Какие меры необходимы для того, чтобы сдержать вспышку вируса и не выпустить ее из Кореи?

— Паники поднимать не стоит. Есть отдельные случаи в Европе, но нигде, кроме Южной Кореи эпидемия не возникла. Я видела в новостях, что в Приморье очень обеспокоены и проверяют всех, кто прилетает из Кореи. Немедленное выявление заболевших и их изоляция могут предотвратить распространение инфекции.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх