Он один - у переправы: Банк БРИКС поможет достроить Керченский мост

 
Москва, 17.06.15 - 15:33
страны БРИКС при необходимой политической воле смогут отказаться от доллара, но только во внутренних расчетах

Банк развития БРИКС ставит перед собой стратегические задачи

Сегодня страны БРИКС на уровне министров финансов и руководителей Центробанков начали обсуждение возможности создания аналога системы SWIFT. Также проходят консультации об увеличении роли национальных валют в расчетах между странами объединения. «Экономика сегодня» выяснила, в какие сроки эти идеи могут быть реализованы, а также какие проекты будет финансировать Новый банк развития БРИКС.

«Создание некоего суррогата системы SWIFT вполне реально, но идея создать систему, которая заменит SWIFT в мировом масштабе, звучит сейчас фантастически, да и вряд ли страны БРИКС такую задачу перед собой ставят. В любом случае это не один месяц и даже не один год. А расчеты в национальной валюте между собой возможны и без SWIFT – для этого подобная платежная система не нужна, все зависит от политического решения», – объясняет профессор факультета международных отношений СПбГУ Виктор Хейфец.

По мнению эксперта, страны БРИКС при необходимой политической воле смогут отказаться от доллара, но только во внутренних расчетах.Уже сейчас ничто не мешает России, Китаю, Индии, Бразилии и ЮАР вести расчеты между собой в нацвалютах, подобная практика существует, никаких технических преград нет. «Но вытеснить доллар - вряд ли они перед собой такую задачу ставят. К тому же США остается главным торговым партнером Китая, поэтому Пекину все равно будут нужны доллары», - объясняет Хейфец.

России в нынешней ситуации увеличение доли национальных валют в расчетах даст возможность не зависеть от резких скачков цен на валютные средства. Переход на использование нацвалют выгоден и для других стран, но сделать это за несколько месяцев не получится.

«Что касается Банка развития БРИКС, то он может финансировать любые проекты. Но, скорее всего, речь будет идти о проектах в трех сферах: инновации, продовольственная безопасность и транспортная инфраструктура. Это связано с тем, что Банк развития ставит перед собой стратегические задачи», - говорит эксперт.

Проект моста через Керченский пролив также подходит под категорию проектов, озаглавленных как транспортная инфраструктура. Сможет ли Банк развития выделить средства на его строительства? По мнению Хейфеца, физически сможет, но давать напрямую деньги, скорее всего, не станет, потому что финансирование проекта строительства моста в Крым, по сути, означает публичное признание принадлежности полуострова к РФ, на что пока никто из партнеров России по БРИКС не решился.

«Другое дело, что финансирование банком каких-то других проектов России может позволить нашей стране перекинуть освободившиеся средства на данный инфраструктурный транспортный проект, и это тоже определенное решение проблемы», - резюмирует эксперт.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх