Игорь Сечин отрицательно относится к либерализации шельфа

Глава «Роснефти» Игорь Сечин в своем интервью высказался отрицательно в вопросе либерализации работ на шельфе. Он считает, что субъективные пожелания ряда компаний даже не направлены на активизацию работ в этой области.

В России на данный момент доступ к работе на шельфе законодательно имеют лишь ряд компаний. Фактически, эта ниша занята подконтрольными государству «Роснефтью» и «Газпромом». Предложение о пересмотре существующего допуска к континентальному шельфу и разрешению доступа в эту область негосударственных компаний внесло Министерство природы. Также поступило предложение от компании ЛУКОЙЛ о предоставлении лицензий коммерческим компаниям.

Сечин отмечает, что компании, инициировавшие обсуждение данного вопроса, в условиях санкций не смогут реализовать существующие планы и проекты по освоению месторождений на морском шельфе. И что реальной целью является постановка лицензионных участков на баланс с последующей их перепродажей третьим лицам. Никаких исследований и геологоразведки, никаких работ проводиться и не планируется.

«Это очевидно», - заметил Сечин.

Окончательное решение по данному вопросу еще не принято, но глава «Роснефти» добавил, что все мнения были доведены до правительства.