Блеск балтийских самоцветов: в Калининградской области обучают мастеров

В Калининградской области, где сосредоточена большая часть мировых запасов янтаря, стартует программа, предназначенная для подготовки специалистов малого и среднего бизнеса, сообщает пресс-служба регионального правительства.

При участии Фонда поддержки предпринимательства и министра по промышленной политике Дмитрия Чемакина, проект реализуется в рамках госпрограммы Калининградской области «Развитие промышленности и предпринимательства» по поручению губернатора области.

Обучение будущие специалисты-янтарщики будут проходить на базе Калининградского художественно-промышленного техникума, уникального учебного заведения, способного подготовить мастеров по обработке янтаря.

Подготовка кадров этой отрасли была в перечне поручений президента Владимира Путина, составленного и подписанного в 2012 году. И, по словам Дмитрия Чемакина, на сегодняшний день задача успешно выполняется на базе техникума. Молодые специалисты будут стопроцентно востребованы на рынке труда. Многие начнут собственное дело.

Ежегодно техникум способен выпускать до 60 специалистов самых разных направлений: граверы, ювелиры-дизайнеры, цепочники, калильщики, шлифовщики янтаря и другие. Организуется практика на янтарном комбинате области, крупнейшем в мире заводе по переработке «балтийского самоцвета», и других предприятиях.