Имущество РФ в Бельгии арестовано по делу ЮКОСа

Судебные приставы отправили российским учреждениям в Бельгии, за исключением диппредставительств, постановления об аресте государственного имущества РФ, находящегося в их распоряжении.

Документ предполагает, что арест производится на основании решения арбитражного суда Бельгии от 18 июля прошлого года по иску компании «Юкос Юниверсал Лимитед».

Указанная в документе сумма иска составляет 1,6 млрд евро.

Приставы отмечают, что истец потребовал данной меры из-за серьезных опасений относительно возможности получить причитающуюся ему сумму. В частности, из-за систематического отказа РФ исполнять вынесенные против нее судебные решения и учитывая отношение страны к данному решению.

Организации, перечисленные в списке, обязаны в течение двух недель заявить о денежных средствах, находящихся в их распоряжении, имуществе России и долгах перед страной. Об этом сообщила представительница конторы судебных приставов «Марк Сакре - Стефан Сакре - Пит Де Смет».

В списке перечислены почти все крупные банки, зарегистрированные в Бельгии, а также такие организации, как «Евроконтроль».

Между тем в Министерстве юстиций РФ сообщили, что решение судебных приставов Бельгии может быть обжаловано.