Вместе – сила: ШОС, БРИКС и ЕАЭС готовы к новому формату

 
Санкт-Петербург, 18.06.15 - 8:17
сегодняшняя тема дискуссии приглашает к дискуссии о новой парадигме в новом формате.

ШОС создавалась как объединение стран, которые хотя т обеспечить доверие вдоль своих границ.

Дискуссионную площадку Петербургского экономического международного форума-2015 открывает деловой форум Шанхайской организации сотрудничества, который проходит впервые на этой площадке. «Экономика сегодня» подробнее о сотрудничестве стран ШОС и совместных перспективах этой организации с БРИКС и ЕАЭС.

«Важно помнить, что ШОС создавалась как объединение стран, которые хотят обеспечить доверие вдоль своих границ. Но уже через считанные годы стало понятно, что основная задача организации, обеспечение региональной безопасности и стабильности с опорой на потенциал политико-дипломатических мер, хотя и остается такой, требует дополнений. В повестке появилась программа по торгово-экономическому взаимодействию», - открывает форум генеральный секретарь ШОС Дмитрий Мезенцев.

По словам Мезенцева, сегодняшняя тема дискуссии приглашает к разговору о новой парадигме в новом формате. Как перспективы по взаимодействию торгово-экономического пространства ШОС соотнесутся с очень энергичными шагами становления ЕАЭС. Одной из точек отсчета можно назвать подписанный ранее документ о создании благоприятных условий для автомобильных перевозок. Документ масштабный и тщательно проработанный. Он открывает новый масштаб взаимодействия в транспортной сфере, позволяя с 2017 года организовать программу коридора Восточный Китай – Западная Европа.

«И в формате ШОС, и в формате БРИКС, и в формате ЕАЭС мы попробуем найти ту экономические составляющие, которые позволят объединить три эти весьма заметных союза в мировом масштабе». – продолжает первый заместитель главы Минэкономразвития Алексей Лихачев.

По его словам, уже очень много сделано на этом пути в двустороннем формате. Происходит диверсификация наших торговых отношений. Несмотря на все курсовые сложности, физические объемы поставок растут, в том числе увеличиваются объемы поставок высокотехнологичной продукции. Растет и количество совместных проектов.

«Мы понимаем, что без современных рычагов торговых отношений нам не двинутся вперед, необходимо наладить диалог по электронной торговле. Второй момент – это интеграционные процессы. Через упомянутое уже здесь соглашение о сопряжении Евразийской интеграции и экономических интересов Шелкового пути мы можем выстроить масштабную логистическую цепь», - говорит Лихачев.

«Сейчас стоит выделить некий лозунг партнерства внутри ШОС – он должен быть замкнут в первую очередь на логистические вопросы, создание безбарьерной среды в Центральной Азии, решение вопросов потоков, не только товаров, но и услуг, капиталов и рабочей силы между странами-участницами. Необходимо опубличить работу по продвижения отдельных проектов. И чем быстрее это произойдет, тем активнее будет продвижение проектов. Я говорю о проектах, направленных на создание современных инфраструктурных условий, связывающие наши страны, обеспечивающих уровни товаропотока между ними», - объясняет замглавы МЭР.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх