«Роснефти» можно просто попросить: деньги на развитие выделят

В первую очередь в поддержке Фонда национального благосостояния (ФНБ) нуждаются проекты компании «Роснефть» по глубокой модернизации нефтеперерабатывающих заводов, связанной с возможностью выпускать топливо стандарта Евро-5, заявил вице-премьер России Аркадий Дворкович.

Он посчитал данные проекты первоочередными для «Роснефти», и выразил надежду, что компания найдет ресурсы вне зависимости от того, будет проектам оказана поддержка или нет.

В любом случае, право окончательного решения о перечислении средств из ФНБ принадлежит президенту Владимиру Путину. Вице-премьер заметил, что есть еще несколько проектов, нуждающихся в поддержке, помимо «Роснефти», и придется делать выбор.

Например, Дворкович обратил внимание на несколько проектов по добыче нефти в Восточной Сибири. Проложенный трубопровод в Азиатско-Тихоокеанский регион заполнен не полностью, и в его постройку уже вложены средства «Транснефти».

Как приводилось ранее, в поддержке ФНБ нуждается 28 проектов в общей сложности на 1,3 триллиона рублей. На пять первоочередных проектов заявки «Роснефти» уже одобрены Минэнерго и Минэкономразвития. Выделенная сумма составит около 300 миллиардов рублей.

Будет ли осуществлена поддержка государственных средств остальным проектам, пока не сообщается.