Виктор Христенко: диалог между ЕС и ЕАЭС определит облик будущего

 
Санкт-Петербург, 18.06.15 - 10:25
Для развития взаимодействия ЕАЭС и ЕС необходимо вернуться к модели, которая была 10 лет назад заморожена в отношениях России и ЕС.

Для развития взаимодействия ЕАЭС и ЕС необходимо вернуться к модели, которая была 10 лет назад заморожена в отношениях России и ЕС.

То что называют финансовым кризисом — это кризис глобализации, процессов и институтов глобализации, в результате которого, активизировались процессы регионализации.

Облик будущего будет определяться диалогом между структурами, которые поддерживают устойчивость модели глобального развития, такими как Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и ЕС.

Такое мнение высказал Виктор Христенко, председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии в рамках дискуссии с представителями Евросоюза на ПМЭФ.

Он уверен, что именно сейчас, когда у ЕАЭС и ЕС не просматривается общих целей и общего понимания пути, необходимо говорить о перспективах взаимодействия.

«И без общего понимания любые проблемы будут казаться непреодолимыми. Такое уже было, когда огромные досье с российской и Европейской стороны, где было все, от глобальных проблем до финских яиц и шкур рыси, мигрировало от сессии к сессии.

Выход был сформулирован, когда появился проект общего европейского экономического пространства России и ЕС. Именно он определил решение не решаемых, как казалось, задач. Но эта модель не реализовалась. В 2004 году основные договоренности были запакетированы, но пакет так и остался не вскрытым. ЕС тогда сменил модальность в отношении этого проекта с Россией.

И видение проекта изменилось, что не позволило создать общее экономическое пространство. У нас есть необходимость вернуться на этот путь, но в формате ЕАЭС. Все, что было заморожено 10 лет назад, не потеряло своей ценности. Необходимо приступить к реализации выхода на единые нормы, в первую очередь в энергетике и других конфликтных и чувствительных секторах.

Создание единого энергетического пространства, даже с парламентским пространством регулирования, сейчас кажется фантастическим, но в 2004 году такая мысль казалась прорывом. Сегодня мы имеем жесткую риторику и конфликтующие энергопакеты, которые далеки от общего понимания», -комментирует Виктор Христенко.

Разница между сегодняшней ситуацией и тем, что было заморожено 10 лет назад в том, что место, которое раньше в переговорах занимала Россия, теперь отдано ЕАЭС. Надгосударственное взаимодействие будет тем более удобно, как утверждает председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии, что ЕАЭС создавался на базе интеграционной модели ЕС. «Он гармонизирован и приспособлен к реализации той модели, которая была заморожена», уверен Виктор Христенко.

Происходящее на геополитической арене, по его убеждению, не влечет за собой глобальных перемен в отношениях ЕС и ЕАЭС. Тем не менее в свете последних событий, появились новые риски и вызовы, технологического и финансового свойства, которые должны быть оценены и отражены в модели взаимодействия.

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх