Как стало известно «ИНТЕРФАКС», в августе текущего года объем прямых иностранных инвестиций в экономику Китая упал на 14% относительно того же месяца прошлого года.
И это при том, что многие аналитики прогнозировали увеличение таких инвестиций на 0,8% (в июле был отток на 16,9%). В июне наблюдался рост на 0,2%. В целом за период с января по август этого года прямые иностранные инвестиции в КНР (за исключением финансового сектора) сократились на 1,8%, составив $78,34 млрд.
Основной причиной осторожности иностранных инвесторов в июле и августе специалисты называют череду начатых китайскими властями антимонопольных расследований против зарубежных компаний. Например, этим летом проверялась деятельность Microsoft, Qualcomm, Audi, Daimler и Chrysler. Специалисты сомневаются в том, что возможный неблагоприятный для инвесторов итог расследований можно будет опротестовать в законном порядке.
Для справки: инвестиции в КНР неизменно увеличивались после вступления страны в ВТО в 2001 году, достигнув рекордного уровня $118 млрд в прошлом году.
Как мы сообщали ранее, большую активность проявляет на мировом рынке китайский интернет-гигант Alibaba Group Holding (КНР), который намерен значительно увеличить объем первичного размещения акций (IPO).