БРИКС: мы такие разные, но все-таки мы вместе

 
Санкт-Петербург, 18.06.15 - 12:32
Фактически все участники подчеркнули важность консолидации стран БРИКС

Фактически все участники подчеркнули важность консолидации стран БРИКС

Представители стран БРИКС обсудили насущные вопросы экономического развития с рамках объединения. Одно из самых революционных заявлений принадлежало генеральному директору «Уралвагонзавод» Олегу Сиенко, который предложил членам БРИКС перейти на свою собственную внутреннюю валюту и отказаться от доллара.

«БРИКС объединяет больше половины земли. В этом смысле создание единого банка — это глобальный шаг. В мире происходят разные процессы. В том числе санкции, которые на себе испытывает Россия. Мы как государственные корпорации больше всего ощущаем на себе эти удары. Некоторые факторы просто сдерживают нас и заводят не туда. Например, тот факт, что валютой основного капитала является доллар США. Мы должны слезть с этой иглы. С того, что наши труды оцениваются либо бумажкой, либо электронным переводом. Мы должны защищать наши ресурсы, защищать наш труд. Если мы хотим добиться результатов внутри наших стран, нам нужно переходить на взаиморасчеты и создавать резервы в той валюте, в которой мы сможем свободно перемещать свои товары и услуги», - заявил Сиенко.

Все представители с большим энтузиазмом отзывались об инициативе создания единого банка БРИКС. Напомним, идея единого банка и общей финансовой структуры БРИКС принадлежит Индии. Все страны БРИКС будут вкладывать в этот банк средства для дальнейшего инвестирования в проекты развития. Однако все спикеры сошлись на том, что членам объединения следует наладить более тесное взаимодействие.

«БРИКС для Китая — очень привлекательная организация. Наши деловые круги возлагают большие надежды на плодотворное сотрудничество. Наши страны объединяет огромный рынок. Мы видим высокие темпы торговли, но мы еще плохо понимаем друг друга, плохо знаем, какие возможности есть у партнеров, не проработаны пути приспособления к партнерам. А так же мы бы хотели, чтобы при планировании будущих форумов больше внимания уделялось проблемам малого и среднего бизнеса», - сказал господин Пин Юй, Заместитель председателя Китайского комитета содействия развитию международной торговли (CCPIT).

При этом фактически все участники подчеркнули важность консолидации стран БРИКС.

«Страны БРИКС — очень разные, но у нас есть общие черты. Мы активно работаем и в МВФ, и во Всемирном банке. Я считаю, что, несмотря на активное участие в совместных разработках в институте в Вашингтоне, наши страны поняли, что нужно заниматься чем-то своим», - отметил Пауло Ногуейра Батиста, исполнительный директор МВФ.

Заместитель председателя «Внешэкономбанка» Сергей Васильев сообщил, что новый единый банк БРИКС будет иметь своих высоких экспертов из экономической среды и постоянный штат сотрудников, а также выразил солидарность с Сиенко в том, что касается расчетной валюты БРИКС.

«Банки всегда больше были ориентированы на госполитику, но не всегда это шло в интересах бизнеса. В этом смысле новому банку развития можно сделать шаги в сторону инвестиционной политики. Новый банк будет выполнять более широкие функции. Например, тема расчета в национальных валютах, которая буксует уже несколько лет. Этот банк мог бы стать точкой отсчета по организации работы с валютой и выдвигать инициативы в развитии отношений стран БРИКС», - сказал Васильев.

Все участники отметили важность Экономического форума в деле развития отношений партнеров БРИКС.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх