Напугать капиталы: кому выгоден арест российского имущества в Европе?

 
Санкт-Петербург, 18.06.15 - 12:39
Арест был наложен в рамках судебного вердикта Гаагского арбитража по делу ЮКОСа

Бельгийский арбитражный суд постановил арестовать все российские активы в стране на общую сумму в 1,65 млрд долларов.

Накануне открытия Международного экономического форума в Петербурге, как гром среди ясного неба, прозвучала новость об аресте российского имущества в Бельгии. Не прошло и суток, как та же участь постигла российские активы во Франции. «Экономика сегодня» выясняла, насколько законными являются действия правоохранительных органов иностранных государств, и можно ли арест считать «сигналом» инвесторам, собирающимся вкладывать свои капиталы в Россию.

Так совпало?

Бельгийский арбитражный суд постановил арестовать все российские активы в стране на общую сумму в 1,65 млрд долларов. Арест был наложен в рамках судебного вердикта Гаагского арбитража по делу ЮКОСа. Что касается ареста имущества во Франции, то он, по словам главы банка ВТБ Андрея Костина, «измеряется незначительными суммами в несколько десятков тысяч евро».

Российская сторона посчитала такие действия незаконными и собирается отстаивать свои права в суде. «Мы считаем, что в ходе решения Гаагского суда был допущен целый ряд юридических неточностей. Конечно, мы будем оспаривать иск», - заявил помощник президента РФ Андрей Белоусов. Глава МЭР Алексей Улюкаев назвал такое решение прогнозируемым, экс-министр финансов Алексей Кудрин увидел в аресте серьезное влияние на инвестиционный климат России, но пресс-секретарь президент РФ Дмитрий Песков отметил, что арест активов за рубежом к инвестклимату не имеет никакого отношения.

Чтобы прояснить ситуацию, «Экономика сегодня» обратилась за помощью к экспертам.

«Я рассматриваю арест российского зарубежного имущества скорее как совпадение, а не как сложную цепочку действий, для того чтобы в глазах бизнес-кругов дискредитировать инвестиционный климат России накануне Петербургского форума. Приговор по делу ЮКОСа  был вынесен давно, окончательный срок выплат закончился, поэтому здесь говорить о чем-то из разряда теории заговоров не приходится. Так совпало, что называется», - комментирует нам доцент кафедры Внешнеполитической деятельности России, факультета Национальной безопасности РАНХиГС Павел Грибов.

С ним не согласен политолог Игорь Юшков, по мнению которого арест активов России должен создать информационный шум в западных СМИ, который отвлечет общественность от реальных сделок на ПМЭФ. «Мера рассчитана и на инвесторов, они могут посчитать российских партнеров на таком фоне не очень надежными и отказаться от подготовленных сделок», - считает Юшков.

Удар по бюджету

Заместитель директора института «Центр развития» ВШЭ Валерий Миронов считает, что связь между арестом активов и временем проведения экономического форума возможна. Что касается влияния на инвестклимат, то это точно будет один из негативных факторов, так как суммы по иску ЮКОСа достаточно большие, они сопоставимы с затратами на проведение Олимпиады в Сочи.

«Если их начнут выплачивать, в чем я сомневаюсь, то тогда будет нанесен серьезный удар по бюджету. Это может в какой-то степени нейтрализовать те положительные эффекты, которые связаны с девальвацией, потому что сейчас в России активы очень выгодно покупать, так как они упали в долларовом выражении. Здесь выгодно начинать производство и экспортировать продукцию. Это колоссальное преимущество, которое другие страны не могут получить, потому что многие рассматривают девальвацию валюты как попытку ограбить соседа, перетянуть спрос на свой рынок. А против нас ввели санкции и упали цены на нефть, поэтому мы выступаем скорее как пострадавшая сторона. Очень вероятно, что новые попытки конкурентов будут направлены на снижение инвестиционной привлекательности России, которая резко вырастет, если стабилизируется геополитическая ситуация. Именно поэтому арест имущества выгоден иностранному производителю. Но я не думаю, что это заговор, скорее негативное совпадение обстоятельств», - объясняет нам свое мнение Валерий Миронов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх