Запрет импортного пива — первый этап борьбы с культурой пития

 
Санкт-Петербург, 16.09.14 - 7:10
Что будет, если россияне лишатся возможности покупать европейское пиво в отечественных магазинах?

Что будет, если россияне лишатся возможности покупать европейское пиво в отечественных магазинах?

Неожиданное для большинства россиян решение российских властей запретить ввоз продуктов из Европы заставляет задуматься о будущем импортного алкоголя. Будет ли оно долгим и счастливым или прервется внезапно, в одночасье?

Социологи и политологи считают, что такой запрет хорошо укладывается в русло нарастающего патриотизма. Ну а бизнесмены, связанные с алкогольным импортом, пьют успокаивающие капли перед сном и молятся, как умеют, чтобы этого не случилось.

Что будет, если россияне лишатся возможности покупать европейское пиво в отечественных магазинах? Очередная волна возмущения всколыхнет ту же социальную группу обеспеченных россиян, которая «пострадала» в связи с запретом французских сыров и испанской ветчины. Большинство же продолжит пить «Клинское», «Охоту» и «Симбирское». Призрак культуры пития, имевший все шансы материализоваться в нашей стране под патронажем премьер-министра Дмитрия Медведева, развеется как дым. Впрочем, как почему-то и большинство его инициатив, вспомнить хотя бы пресловутый перевод часов или запрет на использование ламп накаливания.

Призрак культуры пития, имевший все шансы материализоваться в нашей стране под патронажем премьер-министра Дмитрия Медведева, развеется как дым

Призрак культуры пития, имевший все шансы материализоваться в нашей стране под патронажем премьер-министра Дмитрия Медведева, развеется как дым

Цены на пиво — кто во что горазд

Если совершить рейд по петербургским магазинам, принадлежащим разным торговым сетям, можно увидеть, насколько по-разному обстоит ситуация с ценообразованием. Одно и то же пиво в двух соседних магазинах может иметь разницу в цене в пределах 20 и даже 30 рублей.

Еще один нонсенс. Стоимость российского пива может доходить до стоимости импортного! Редко, но бывает. При этом нельзя сказать, что покупатели сделают одинаковый выбор в пользу европейского напитка. Многие, не задумываясь, возьмут бутылку с пометкой «Изготовлено в России». Патриоты? Нет. Скорее, консерваторы. И вот таким консерваторам искренне плевать на европейский солод, хмель и воду. На старания немецких и многовековой опыт чешских пивоваров. С новой санкционной волной эти потребители, кривя душой, оправдают свой консерватизм бурным изъявлением патриотических чувств.

Другая ситуация в питейных заведениях среднего ценового сегмента, обладающих внушительной пивной картой с десятком иностранных наименований. Сюда приходят люди, которые хотят получить удовольствие, и за это удовольствие они готовы заплатить на 100 рублей больше. То бишь выберут не кружку мутного российского за 150, а баварское нефильтрованное за 250.

«Дикси» и «Полушка» предпочитают российское

Чем меньше магазин, тем меньше вероятности встретить в нем европейское пиво? Ответ положительный, если речь идет о торговых точках под названием «Полушка» и «Дикси». Там, действительно, основной упор сделан на российское пиво. Встретить можно эстонское, латвийское, чешское. Но в маленьких объемах. Зато в магазинах сети «Реалъ» ассортимент импортного пива весьма внушителен. При этом площади самих магазинов небольшие.

«Дикси» и «Полушка» предпочитают отечественных производителей

«Дикси» и «Полушка» предпочитают отечественное

Большие супермаркеты типа «Перекрестка» и «Ашана», конечно, рай для пивных гурманов. Все пивные державы представлены в них достойно. Встречается и экзотика. Чем здесь будут заполнять пустые стеллажи в случае возможных «пивных контрсанкций»? Пивом братских народов — белорусским «живым» или китайским светлым.

Один евроцент за литр

А вы знаете, что одним из приятнейших бонусов вступления России в ВТО стало поэтапное снижение пошлин на импорт пива? До одного евроцента за литр. Такая цифра все еще прогнозируется на 2018 год.

Теоретически, подобный расклад обещает нам значительное снижение цены на импортное пиво. Ситуация может стать похожей то, что происходит в Эстонии. У нашего соседа все хорошо с пивной культурой. Некоторые эстонцы даже считают свое собственное пиво национальным достоянием. При этом в магазинах стоимость местного напитка соизмерима с немецким, испанским, итальянским и даже российским пивом.

Для эстонской пивоваренной промышленности подобная конкуренция — тяжелое бремя. Тем не менее, они отчаянно борются.

Выдержат ли такую конкуренцию российские пивовары, если цены на импортное пиво значительно упадут? Не факт. Им больше на руку будет запрет на импорт.

Хипстеры не пострадают

Кстати, представители хипстерской субкультуры не пострадают от запрета импортных напитков. У них сейчас мода на крафтовое пиво, которое потихонечку начинают производить в России. Уже вовсю открываются специальные заведения, где им торгуют весьма активно.

Крафтовое пиво — напиток формата limited edition, сделанный на основе традиционного рецепта (солод, хмель, дрожжи и вода) с добавлением каких-то «секретных» ингредиентов. Это совсем не прибыльный бизнес. Из сотни открывающихся крафтовых пивоварен за год выживает только одна. Поэтому хипстеры, среди которых много гурманов, ценят возможность коллекционировать уникальные вкусы. А вот простому российскому гражданину, всерьез воспринимающему пословицу «пиво без водки — деньги на ветер», такого не понять.

Культура, которую мы потеряем

Вместе с уходом импортного пива, мы распрощаемся с культурными традициями других народов, и будем воспринимать такие понятия, как Altbier, Stout, Ale, Lambic, как обыкновенные иностранные слова, не имеющие к нам никакого отношения. Хотя пока еще есть люди, которые знают, что под словом Altbier подразумевается ароматный немецкий эль с ярко выраженной горчинкой, произведенный по старинному рецепту. И что Lambic – это пиво, созданное по древнейшей технологии с помощью так называемых диких дрожжей. При производстве Lambic используется как минимум 30% немолотой пшеницы для приготовления сусла молочного цвета. Хмель берут старый, так как он нужен из-за своего консервирующего свойства, а не для вкуса или аромата.

Можно много интересного сказать про английский Stout и японский Dry Beer. И будем надеяться, что экономическая война между Западом и Россией не даст подвода для прекращения разговоров на подобные познавательные темы.

Денис Петров, независимый эксперт


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх