«Уралвагонзавод» запускает модифицированный основной боевой танк Т-72Б3

Корпорация «Уралвагонзавод» планирует запустить производство модифицированного боевого танка Т-72Б3. Об этом пишет ТАСС, ссылаясь на заявление главного конструктора Андрея Терликова.

В рамках форума «Армия-2015» он сообщил, что для новой модификации танка подготовлен комплект дополнительной защиты. Серийное производство обновленного Т-72Б3 планируется запустить в ближайшее время.

По словам Терликова, в новой версии, которая уже прошла обкатку на «Танковом биатлоне», машина получила танковый дизельный двигатель мощностью 1130 лошадиных сил, а также автоматизированный комплекс управления, который способен предупредить механика о повреждениях и авариях. Помимо этого, рабочее место командира оснащено панорамным прицелом.

Модернизация основного боевого танка Т-72Б по версии Т-72Б3 ведется в течение последних нескольких лет примерно по 150-250 машин в год. В новой версии на танк устанавливается принципиально новая система управления огнем с многоканальный прицелом наводчика «Сосна-У» и пушка 2А46М-5 с новым автоматом заряжания для использования боеприпасов удлиненного типа.