Магия чисел: Набиуллина спрогнозировала существенное снижение инфляции

 
Санкт-Петербург, 18.06.15 - 14:57
Курс рубля остается плавающим, поскольку интервенции Центробанка не преследуют цели его контролировать

Курс рубля остается плавающим, поскольку интервенции Центробанка не преследуют цели его контролировать

Главной задачей Центробанка в настоящее время является снижение инфляции до 4%. Как рассказала глава регулятора, Эльвира Набиуллина, это может быть достигнуто за период около 3 лет в случае, если осуществится благоприятный прогноз, прежде всего, предполагающий стабильный рост цен на нефть.

«Мы разработали несколько сценариев развития экономики в зависимости от цены на нефть. В случае если цена на нефть будет расти, достижение среднесрочной цели потребует чуть более трех лет», - заявила она.

Как объяснила Эльвира Набиуллина, решение по уровню ключевой ставки принимается исходя из комплекса факторов, которые позволят достичь цели по инфляции.

«Снижение ставки Центробанка должно идти на фоне снижения инфляции. Наша ставка ниже текущей инфляции, потому что когда мы устанавливаем ставку, мы основываемся на прогнозах, которые говорят о том, что инфляция к концу года будет 11% и через год – 7%.

Мы держим ставку на уровне 11,5%, потому что важны инфляционные ожидания. У нас, как у страны, которая совсем недавно перешла к плавающему курсу рубля, они достаточно высокие», - объяснила глава Центробанка.

Что касается золотовалютных резервов, то Центробанк планирует увеличить их на 25% в период от 3 до 7 лет.

«Мы видим опасение того, что цели могут быть размыты. Это важно и для России, которая переходит от якоря, которым был валютный курс к инфляции – новому якорю. Закупки валюты в резерв проводят, когда курс стабилен, чтобы не увеличивать волатильность», - прокомментировала Эльвира Набиуллина.

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх