Колхозное старье на слом: утилизацию хотят возобновить

Из министерства сельского хозяйства России поступило предложение включить в программу утилизации старую сельхозтехнику. Об этом заявил глава министерства Александр Ткачев на встрече с президентом Российской ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш» Константином Бабкиным.

Министр выразил мнение, что возобновление программы стимулирует обновление парка сельхозтехники и послужит развитию агропромышленного комплекса (АПК), сообщили в пресс-службе министерства.

В России ежегодно покупается около 6 тысяч комбайнов, в то время как для обновления парка техники такой страны как Россия требует не менее десяти тысяч в год. Это свидетельствует о том, что устаревшая физически и морально техника продолжает работу на пределе возможностей, что не может не сказываться на качестве продукции, экологической обстановке, условиях и производительности труда.

Помимо утилизации, Ткачевым были предложены иные инструменты поддержки производителей сельхозпродукции, такие как льготные условия кредитования, приобретения и лизинга.