Георгий Бовт: Европе не уйти от расплаты за Грецию

 
Афины, Греция, 19.06.15 - 8:45
Последствия финансового коллапса в Греции могут в конечном итоге обойтись Европе дороже списания долгов

Последствия финансового коллапса в Греции могут в конечном итоге обойтись Европе дороже списания долгов

Греческим кредиторам стоило бы начать думать на перспективу и перестать давить на греков - уверен политолог Георгий Бовт.  «Кредиторы, особенно немцы, боятся, что послабления для Греции станут плохим примером для других стран, крупных кредиторов, таких как Италия, Испания и Португалия», - прокомментировал он в эфире «Россия 24».

Переговоры о том, как спасти Грецию от дефолта долгие недели находятся на грани тупика, отмечает эксперт. «Афины и кредиторы хлопают дверями, надеясь, что оппонент сморгнет первым.

Греция находится на грани гражданской паники, когда люди ринутся в банки забирать деньги и обрушить финансовую систему, правительства ФРГ и Великобритании готовят чрезвычайные меры, пресса живописует последствия выхода Греции из Еврозоны.

А правительство Ципраса все не моргает. Более того, когда по греческому вопросу встречаются министры финансов еврозоны, он отправляется на экономический форум и встречу с Путиным. Вот вам и новая интрига», - отмечает он.

Как объясняет Георгий Бовт, если Греция до конца июня не заплатит 1,5 млрд евро МВФ, а она пока не собирается этого делать, то это еще не дефолт. Все зависит от того, продолжат ли ЕЦБ поддерживать на плаву греческие банки.

7,2 млрд евро на реструктуризацию долгов могут спасти Грецию, но от Ципраса требуют новых мер экономии – повысить НДС на товары и урезать социальные выплаты. Что он делать отказывается. МВФ хочет не развития экономики, а получить деньги назад.

«Программы МВФ ведут к сокращению покупательной способности населения «спасаемой» страны. В 2008 году долг был 120% ВВП, а спад экономики – всего 0,5%. Получив помощь МВФ, Греция за 5 лет потеряла 27% ВВП. Безработица сейчас около 30%, средняя семья стала на 40% беднее. Хотя, как настаивал МВФ, баланс бюджета заметно улучшился, в том числе за счет сокращения работников госсектора на треть.

Годы жесткой экономии по рецептам МВФ привели к усилению сложности по обслуживанию долгов и усыханию греческой экономики.

23 греческого долга, 317 млрд долларов, 175% ВВП страны владеют европейские структуры и страны ЕС. Таким образом, речь не о спасении Греции, а о спасении денег ее кредиторов.

С 2013 года Греция получила ни цента, а 90% пакета помощи, срок действия которого истекает, напрямую шло банкам, держателям токсичного греческого долга.
Часть долга стоило бы списать еще в 2010 году, но победила жадность. Одним из результатов такой затягивания поясов стал приход на волне недовольства левацкой Сиризы, с которой европейским политикам приходится иметь дело, скрывая раздражение», - объясняет политолог.

Коллапс Греции грозит превращению члена ЕС и НАТО в несостоявшееся государство на Балканах, которая может превратиться в очаг нелегальной миграции и наркоторговли наподобие Албании. Они станет звеном в поясе нестабильности, который тянется до самой Сирии.

Финансовый коллапс Греции, таким образом, все равно ляжет на Европу, которой так или иначе придется платить.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх