Инвесторы замерли: Путин говорит...

Сегодня на экономическом форуме в Петербурге с речью выступит президент России Владимир Путин. Это событие наряду со встречей российского лидера с греческим премьером Алексисом Ципрасом, где будет заключено соглашение о строительстве газопровода «Турецкий поток» на территории Греции, станет ключевым сегодня. Каких слов ждут от Путина российские и зарубежные предприниматели, расскажет «Экономика сегодня».

Ажиотаж вокруг речи президента на ПМЭФ начался 2 дня назад, когда американскому информационному агентству Bloomberg якобы стали известны основные тезисы выступления. Bloomberg сообщило со ссылкой на свои источники, что речь Путина будет политически нейтральной. Кроме того, по их информации, президент отметит в своем выступлении, что пик кризиса в экономике пройден, а также объявит о совместных инвестиционных проектах России с иностранными компаниями и призовет к увеличению инвестиций в Дальний Восток и созданию зоны свободной торговли с Китаем.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уже назвал информацию Bloomberg ошибочной и не соответствующей действительности. Так как вопрос об основных тезисах выступления остался открытым до его начала, инвесторы находятся в нервном ожидании сигналов от президента. Так чего же ждут от послания Путина российские и зарубежные предприниматели?

Виталий Савельев, генеральный директор ОАО «Аэрофлот»:

Президент страны лучше нас чувствует ситуацию, потому что к нему идет информация от многих отраслей, и он видит ее с точки зрения как внутреннего состояния, так и политики вокруг страны. Я думаю, что принятые решения адекватны и соответствуют тому кризисному периоду, который есть. Конечно, все мы ждем формирования неких новых трендов и предложений по выходу из этого кризиса. Кризис заставляет нас быть крепче. Ведь что такое кризис? Это проверка всей нашей команды на зрелость. Вот давайте и посмотрим, готовы ли мы пройти эту проверку.

Иэн Коулберн, генеральный директор «Делойт СНГ»:

Мой прогноз, что Россия останется открытой для бизнеса. Президент заявлял это и раньше. Мы рассчитываем, что привлекательность страны станет одной из главных тем пятницы, почти независимо от политического содержания выступления. Я не хочу предсказывать эту составляющую, но считаю, что в вопросах бизнеса самое важное для инвестора – это уверенность. Необходимо продемонстрировать всем инвесторам – и тем, кто уже работает в России, и тем, кто только собирается сюда прийти, что государство поддерживает их. Поэтому мы надеемся, что позитивные для бизнеса темы будут обсуждать и в пятницу.

Аркадий Дворкович, заместитель председателя правительства РФ:

Президент сам готовит свои выступления, и только он знает, о чем будет говорить. Но понятно, что на экономическом форуме речь пойдет, прежде всего, об экономике и о нашей политике, о тех приоритетах, которые стоят перед страной, и о нашей открытости для инвесторов как российских, так и иностранных. Мы рассчитываем на всех тех, кто сегодня на форуме, и на тех, кто по каким-то причинам не приехал, но продолжает работать с нами и строить планы вместе в Россией.