Энергосберегающие лампы не оправдывают ожиданий

 
Москва, 16.09.14 - 9:36
Энергосберегающие лампы светят хуже ламп накаливания

Энергосберегающие лампы светят хуже ламп накаливания

С инициативой об отмене запрета на продажу ламп накаливания мощностью 100 ватт и более выступили депутаты от фракции «Справедливая Россия». Комитет Госдумы по энергетике не одобрил эту инициативу, аргументировав отказ неграмотной постановкой вопроса.

А между тем, за годы активного внедрения энергосберегающих ламп, у профессионалов накопилось довольно много причин для того, чтобы желать отмены этого запрета. «Лампа накаливания это самый качественный источник света, - рассказал ФБА «Экономика сегодня» эксперт энергоаудитор Андрей Ланцов. – Например, если вы покупаете хрустальную люстру и вставляете ртутные лампы, то не будет никакой игры света, никаких всполохов. А если вставите обычную лампу накаливания – хрусталь засияет». Логичным кажется отмена запрета и Николаю Павлову, главному специалисту центра света «Палантир». « У нас сейчас непонятная ситуация, когда запрещены лампы накаливания, а галогеновые —разрешены, хотя по сути они являются теми же самыми лампами накаливания. Эксперимент по переходу на энергосберегающие лампы был начат рано», - рассказал он ФБА «Экономика сегодня». По его мнению, люди сами должны принимать решение, каким образом они хотят сберечь собственные деньги. Больше платить за электроэнергию, но при этом иметь хорошую освещенность комфортным светом, либо экономить деньги и участвовать в программе тестирования новых технологий.

Качество
Вопрос качества освещенности – один из ключевых, которые заставляют специалистов сожалеть о существующем запрете. «Когда покупаете лампу, то видите нарисованное на ней равенство светового потока более мощной лампе накаливания, но в реальности лампы накаливания и энергосберегающие лампы дают разную освещенность», - объясняет Андрей Ланцов. Разница возникает из-за разного распределения светового потока – у лампы накаливания свет расходится по кругу, а у энергосберегающих или разрядных ламп этого нет, поэтому свет и становится более тусклым. «Пусть лампа накаливания будет за столом, где учатся дети. Например, чтобы было действительно светло и комфортно, а в туалете, ванне, коридоре можно ставить энергосберегающие», - советует он.

Цена
Как известно, энергосберегающие лампы стоят заметно дороже ламп накаливания, что также кажется экспертам несколько неоправданным. «Энергию при использовании таких ламп можно сберечь, но технология производства не позволяет сделать их доступными в той же категории, что лампы накаливания», - отмечает Николай Павлов. Люди и рады бы платить меньше, но то, что они сэкономят на оплате электроэнергии им придется отдать за сам источник света. «Нужно подумать, чтобы было экономически выгодно применять эффективные источники света, - соглашается Андрей Ланцов. – По сути, энергосберегающие лампочки — это ширпотреб, они должны быть дешевыми, а качественные лампы накаливания – наоборот, дорогими».

Сети
Еще одна проблема, возникшая после начала активного внедрения энергосберегающих ламп связана с низким качеством электрических сетей во многих регионах. «Лампа накаливания тускло, но светит даже в деревне, где проводка старая и напряжение низкое, - рассказывает Андрей Ланцов. – Разрядная лампа в таких условиях даже разгореться не может. Энергосберегающие лампы требуют мощных сетей. На западе они есть, а в России такие осветительные приборы просто сжигают трансформаторные подстанции».

Утилизация
Известно, что энергосберегающие лампы содержат ртуть. Ее там очень немного, но просто выбросить такую лампочку в мусоропровод или бак – не правильно. «Их (лампочки) нужно сдавать в магазины либо в ЖЭКи, - отмечает Николай Павлов. – однако, сами понимаете, никто этого не делает. У нас такой контейнер установлен, но таких мест действительно мало».

Нина Вострова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх