Закаленный Минздрав: финансовые сложности не коснулись здравоохранения

Финансовые сложности носят временный характер и не коснулись здравоохранения, заявила глава министерства Вероника Скворцова на выступлении в рамках Санкт-Петербургского международного экономического форума.

При этом, добавила министр, большая часть выделенных средств пришлась на бюджетный сектор обязательного медицинского страхования. Более того, в прошлом году высокотехнологичная медицинская помощь стала доступнее населению России, включая жителей сельской местности.

Касательно тарифов обязательного медицинского страхования (ОМС), министр сообщила, что до конца года они будут пересмотрены.

Скворцовой была также отмечена важность перехода на электронную медицинскую карту, и что в настоящее время больше четверти россиян уже подключены к этой системе в рамках создания единого информационного пространства здравоохранения. Полностью завершить реализацию этой концепции планируется к 2020 году.

В заключении министр высказалась по поводу компенсации стоимости лекарств для людей из группы высокого риска заболеваемости. В стране восстанавливается система наблюдения в диспансерах. Несмотря на сложность этого вопроса, Скворцова надеется на поддержку правительства.