Жан-Пьер Тома о российском Крыме, федерализации Украины и жизни после санкций

 
Санкт-Петербург, 19.06.15 - 11:05
Старая Европа останется между двумя огромными «монстрами».

Европа и США играют против себя, так как Россия для Европы первый партнер

Президент компании Thomas Vendome Investment Жан-Пьер Тома на Петербургском экономическом форуме поделился своими соображениями по поводу политических мотивов ареста зарубежного имущества России, отметил инвестиционную привлекательность Крыма и заявил о необходимости политического давления на Киев со стороны ЕС.

Арест имущества и критика Путина

По мнению Тома, вчерашняя новость об аресте российского зарубежного имущества в Бельгии и Франции – это правовой конфликт. «Меня тревожит, что смешивают право и политику. Новость об аресте активов пришла в разгар экономического форума и это выбор времени, обусловленный политикой. Точно так же, как и объявление стран ЕС о продлении санкций перед открытием форума. К сожалению, сейчас мы смешиваем политические, дипломатические и правовые дела, а англосаксонская система права используется как политический инструмент, что очень опасно», - считает бизнесмен.

Сейчас, по мнению инвестора, необходимо в первую очередь остановить эскалацию конфликта, и Россия здесь реагирует более спокойно и хладнокровно. «Я как европеец со стороны могу оценить все эти усилия. Что касается климата, то сейчас действительно с одной стороны не самое лучшее время для развития бизнеса в России. Это хорошо видно по высказываниям западных интеллектуалов и по материалам СМИ с их уничтожающей критикой Путина. Но мир очень маленький, и сегодня на форуме я видел много президентов европейских компаний, так что время для инвестиций с другой стороны не такое уж и плохое. Это связано с тем, что экономическая реальность и потребность людей в росте, развитии и заработке в современном мире более влиятельна, чем все эти политические жесты», - объясняет свою позицию глава Thomas Vendome Investment.

Азиатское направление

Жан-Пьер Тома отмечает присутствие на форуме большого числа бизнесменов из Азии. Если в прошлом году в Петербург из азиатского региона приехало 24 человека, то в этом году их количество увеличилось более чем в 2 раза – до 60 гостей, причем все это бизнесмены самого высокого уровня.

«Это означает, что Европа и США играют против себя, так как Россия для Европы первый партнер. Если мы покидаем Россию и подталкиваем ее к отношению с Азией, то мы получим 2 огромных блока, а Старая Европа останется между двумя огромными «монстрами». Это очень плохо для Европы. Экономический форум показывает сообществу и бизнесменам со всего мира, что несмотря на санкции, экономические и политические проблемы, связанные с Украиной, Россия остается открытой для инвестиций и уверенно продолжает план по модернизации, придерживаясь своей стратегии. Я надеюсь, сегодня президент Путин объяснит инвесторам свои намерения, даст понять, что Россия – это открытый мир», - говорит Тома.

Французский инвестор надеется, что до конца годы бесполезные и глупые санкции будут сняты, а с Украиной удастся прийти к соглашению по ее конфедеративному устройству. Он считает, что с этим все согласны, и не понимает, почему этого до сих пор не произошло. «Украина в отличие от России не соблюдает правила, предписанные Минском-2, а санкции наложены только на одну сторону, что несправедливо. Поэтому, чтобы достичь договоренности, ЕС необходимо надавить на украинское правительство тоже», - уверен Тома.

Жизнь после санкций и туризм в Крыму

«Говоря об экономике, нам нужно подготовиться к условиям после снятия санкций, так как я не думаю, что они продлятся долго. Когда начнется соревнование, мы должны быть представлены в Крыму, вот разумная позиция для западных компаний. В таких областях как туризм, сельское хозяйство, транспорт. Пора продумать общий план, найти партнеров, организовать все. К полуострову проявляют интерес турецкие бизнесмены, итальянские, есть еще корейцы и китайцы», - объясняет Тома.

По его словам, в традиционных туристических местах чересчур много людей, только во Францию ежегодно приезжает более 80 млн туристов в год. А Крым это прекрасное место, которое имеет большой потенциал. Тома сравнивает его с Ниццой 25-летней давности, поэтому неудивительно, что инвесторам интересно это направление.

«Европа без России - это не Европа, наша история тесно переплетена. Я оптимист, и поэтому переживаю. Мы все помним берлинскую стену, и не слишком умно строить новую - между Россией и Западной Европой. Когда мы посещаем Крым, мы чувствуем Россию и ее историю, поэтому я не понимаю, откуда такая большая проблема. Лично для меня исторически Крым – это Россия, и многие французы едут в ту же Ялту, чтобы изучить российскую культуру и историю. Если в Брюсселе этого не понимают, то они просто не читали исторических книг», - резюмирует Жан-Пьер Тома.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх