Подписаться
на push-уведомления?
Да

Жан-Пьер Тома о российском Крыме, федерализации Украины и жизни после санкций

14:05  19 Июня 2015
1 139
Санкт-Петербург
Жан-Пьер Тома о российском Крыме, федерализации Украины и жизни после санкций
Жан-Пьер Тома о российском Крыме, федерализации Украины и жизни после санкций

Президент компании Thomas Vendome Investment Жан-Пьер Тома на Петербургском экономическом форуме поделился своими соображениями по поводу политических мотивов ареста зарубежного имущества России, отметил инвестиционную привлекательность Крыма и заявил о необходимости политического давления на Киев со стороны ЕС.

Арест имущества и критика Путина

По мнению Тома, вчерашняя новость об аресте российского зарубежного имущества в Бельгии и Франции – это правовой конфликт. «Меня тревожит, что смешивают право и политику. Новость об аресте активов пришла в разгар экономического форума и это выбор времени, обусловленный политикой. Точно так же, как и объявление стран ЕС о продлении санкций перед открытием форума. К сожалению, сейчас мы смешиваем политические, дипломатические и правовые дела, а англосаксонская система права используется как политический инструмент, что очень опасно», - считает бизнесмен.

Сейчас, по мнению инвестора, необходимо в первую очередь остановить эскалацию конфликта, и Россия здесь реагирует более спокойно и хладнокровно. «Я как европеец со стороны могу оценить все эти усилия. Что касается климата, то сейчас действительно с одной стороны не самое лучшее время для развития бизнеса в России. Это хорошо видно по высказываниям западных интеллектуалов и по материалам СМИ с их уничтожающей критикой Путина. Но мир очень маленький, и сегодня на форуме я видел много президентов европейских компаний, так что время для инвестиций с другой стороны не такое уж и плохое. Это связано с тем, что экономическая реальность и потребность людей в росте, развитии и заработке в современном мире более влиятельна, чем все эти политические жесты», - объясняет свою позицию глава Thomas Vendome Investment.

Азиатское направление

Жан-Пьер Тома отмечает присутствие на форуме большого числа бизнесменов из Азии. Если в прошлом году в Петербург из азиатского региона приехало 24 человека, то в этом году их количество увеличилось более чем в 2 раза – до 60 гостей, причем все это бизнесмены самого высокого уровня.

«Это означает, что Европа и США играют против себя, так как Россия для Европы первый партнер. Если мы покидаем Россию и подталкиваем ее к отношению с Азией, то мы получим 2 огромных блока, а Старая Европа останется между двумя огромными «монстрами». Это очень плохо для Европы. Экономический форум показывает сообществу и бизнесменам со всего мира, что несмотря на санкции, экономические и политические проблемы, связанные с Украиной, Россия остается открытой для инвестиций и уверенно продолжает план по модернизации, придерживаясь своей стратегии. Я надеюсь, сегодня президент Путин объяснит инвесторам свои намерения, даст понять, что Россия – это открытый мир», - говорит Тома.

Французский инвестор надеется, что до конца годы бесполезные и глупые санкции будут сняты, а с Украиной удастся прийти к соглашению по ее конфедеративному устройству. Он считает, что с этим все согласны, и не понимает, почему этого до сих пор не произошло. «Украина в отличие от России не соблюдает правила, предписанные Минском-2, а санкции наложены только на одну сторону, что несправедливо. Поэтому, чтобы достичь договоренности, ЕС необходимо надавить на украинское правительство тоже», - уверен Тома.

Жизнь после санкций и туризм в Крыму

«Говоря об экономике, нам нужно подготовиться к условиям после снятия санкций, так как я не думаю, что они продлятся долго. Когда начнется соревнование, мы должны быть представлены в Крыму, вот разумная позиция для западных компаний. В таких областях как туризм, сельское хозяйство, транспорт. Пора продумать общий план, найти партнеров, организовать все. К полуострову проявляют интерес турецкие бизнесмены, итальянские, есть еще корейцы и китайцы», - объясняет Тома.

По его словам, в традиционных туристических местах чересчур много людей, только во Францию ежегодно приезжает более 80 млн туристов в год. А Крым это прекрасное место, которое имеет большой потенциал. Тома сравнивает его с Ниццой 25-летней давности, поэтому неудивительно, что инвесторам интересно это направление.

«Европа без России - это не Европа, наша история тесно переплетена. Я оптимист, и поэтому переживаю. Мы все помним берлинскую стену, и не слишком умно строить новую - между Россией и Западной Европой. Когда мы посещаем Крым, мы чувствуем Россию и ее историю, поэтому я не понимаю, откуда такая большая проблема. Лично для меня исторически Крым – это Россия, и многие французы едут в ту же Ялту, чтобы изучить российскую культуру и историю. Если в Брюсселе этого не понимают, то они просто не читали исторических книг», - резюмирует Жан-Пьер Тома.

Читайте нас в Яндексе

Siemens в Канаде обкатает технологии «зеленого» СПГ для России Новые санкции ЕС против Белоруссии нанесут ущерб только ее прибалтийским соседям Голикова заявила, что на фоне пандемии регионам РФ нужно действовать по примеру Москвы МЧС планирует ликвидировать последствия стихии в Крыму до 28 июня Евгений Пригожин обеспечил продуктовыми наборами более 3000 жителей столицы ЦАР Жесткая риторика Запада по отношению к России сохранится до выборов в бундестаг Люк де Йонг пропустит матчи плей-офф чемпионата Европы Защита Ефремова не собиралась просить о смягчении ему приговора из-за проблем с психикой "Вернулась к истокам": Ольга Бузова перекрасилась в блондинку ради шоу Дзермант рассказал о невыполненных обещаниях Литвы В Крым направлены бригады противочумного института Иностранные IT-компании с 2022 года обяжут иметь филиалы в России
Siemens в Канаде обкатает технологии «зеленого» СПГ для России

Канадские «зеленые» СПГ-проекты интересны РФ, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

15:32  23 Июня 2021
42
Новые санкции ЕС против Белоруссии нанесут ущерб только ее прибалтийским соседям

Руководство прибалтийских стран продвигает санкции против Белоруссия, но они сами же пострадают от них.

15:30  23 Июня 2021
71
Голикова заявила, что на фоне пандемии регионам РФ нужно действовать по примеру Москвы

Регионы России должны равняться на Москву, чтобы остановить распространение коронавирусной инфекции.

15:30  23 Июня 2021
62
МЧС планирует ликвидировать последствия стихии в Крыму до 28 июня

Ликвидацию последствий подтоплений в Крыму планируется завершить к 28 июня, заявил глава МЧС России Евгений Зиничев.

15:29  23 Июня 2021
81
Евгений Пригожин обеспечил продуктовыми наборами более 3000 жителей столицы ЦАР

Распределение гуманитарной помощи от российского предпринимателя Евгения Пригожина прошло в восьмом районе столицы Центральноафриканской Республики.

15:27  23 Июня 2021
71
Эксклюзив Мнения Политика
Жесткая риторика Запада по отношению к России сохранится до выборов в бундестаг

Правящий блок Ангелы Меркель ХДС/ХСС утвердил свою предвыборную программу, в которой называет США своим главным союзником, обещает увеличить расходы на оборону, как это требует НАТО, а также отмечает, что Россия создает угрозу европейским ценностям.

15:26  23 Июня 2021
44
Люк де Йонг пропустит матчи плей-офф чемпионата Европы

Форвард сборной Нидерландов Люк де Йонг пропустит оставшиеся матчи 16-го чемпионата Европы по футболу из-за повреждения.

15:22  23 Июня 2021
52
Защита Ефремова не собиралась просить о смягчении ему приговора из-за проблем с психикой

Адвокат актера Михаила Ефремова Петр Хархорин не подтвердил сведения, что якобы просил смягчить наказание для подзащитного из-за психического расстройства.

15:22  23 Июня 2021
97
"Вернулась к истокам": Ольга Бузова перекрасилась в блондинку ради шоу

Поющая телеведущая Ольга Бузова в популярной соцсети опубликовала свежее фото с новым цветом волос и пообещала рассказать фанатам подробности в ближайшее время.

15:18  23 Июня 2021
84
Дзермант рассказал о невыполненных обещаниях Литвы

Вильнюс не станет помогать пострадавшим от европейских санкций против Белоруссии литовским предприятиям, несмотря на обещания, уверен политолог Алексей Дзермант.

15:07  23 Июня 2021
82
В Крым направлены бригады противочумного института

Бригады противочумного института направлены в зону ЧС в Крыму. В Ялте размещена мобильная лаборатория, сообщила заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова.

15:07  23 Июня 2021
92
Иностранные IT-компании с 2022 года обяжут иметь филиалы в России

Зарубежные IT-компании с 1 января 2022 года должны будут открывать филиалы на территории России. Соответствующий закон в среду одобрили в РФ.

14:55  23 Июня 2021
99
Минобороны РФ вызвало военного атташе Великобритании после провокации в Черном море

Военный атташе при посольстве Великобритании в Москве был вызван из-за инцидента с британским эсминцем в Черном море. Об этом сообщили в российском военном ведомстве.

14:54  23 Июня 2021
96
Совфед утвердил закон о запрете участия в работе нежелательных организаций

Совет Федерации одобрил закон, предполагающий ограничения для граждан в работе нежелательных организаций в России и за рубежом.

14:51  23 Июня 2021
55
Бурятия с 27 июня по 11 июля переходит на режим нерабочих дней

Оперативный штаб по борьбе с распространением коронавирусной инфекции принял решение о введении нерабочих дней в Республике Бурятия.

14:45  23 Июня 2021
80