Россия рассчитывает завершить согласование заявки на арктический шельф к лету, заявил журналистам ТАСС глава Минприроды России Сергей Донской на Петербургском международном экономическом форуме.
К вопросу согласования требуется подходить с предельной серьезностью, но ничего отложено не будет и все фактически готово, подчеркнул министр. После завершения согласования заявка будет подана в ООН.
Согласно последним исследованиям, обозначенные в заявке подводные территории являются продолжением континентальной плиты, береговая часть которой принадлежит России.
По данным МЧС РФ, прогнозируемая стоимость углеводородов и прочих полезных ископаемых лишь в российском регионе Арктики превышает 30 триллионов долларов. Разумеется, с развитием технологий добычи приоритетным направлением становится шельф. Специалисты министерства уверены, что именно здесь в среднеотдаленном будущем будет сосредоточена основная добыча нефти и газа. Еще более перспективным выглядит регион на фоне отступления вечных льдов, связанного с глобальным потеплением.
Арктические сектора есть и у других стран, чьи границы выходят к северным морям. Это США, Канада, Норвегия и Дания.
В советское время исследованиям перспектив Арктики уделялось большое внимание. Велись исследования, геологоразведка, проводились экспедиции. К счастью, наследие не было до конца утеряно. И сейчас Россия вновь на пороге рывка в развитии северных регионов, занимающих значительную часть нашей страны.