Ципрас о посещении ПМЭФ: на Европе свет клином не сошелся

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас выступил с речью на пленарном заседании международного экономического форума в Санкт-Петербурге. О чем говорил греческий лидер, расскажет «Экономика сегодня».

Микрофон Ципрасу передал президент России Владимир Путин, своим выступлением открывавший заседание. Премьер начал свое выступление со слов благодарности к организаторам за приглашение поучаствовать в ПМЭФ.

«Конечно, я знаю, что многие задаются вопросом, почему я нахожусь здесь, а не в Брюсселе, где на переговорах с кредиторами принимаются судьбоносные для моей страны решения. Дело в том, что Европа питает иллюзии по поводу своего влияния в современном мире, считая себя «пупом земли», центром мира, но это не так. Все более важную роль в мировой политике и экономике начинают играть другие силы, а экономический центр планеты сдвигается», - говорит с трибуны Ципрас.

«Мне нравится, что Россия взяла на себя роль страны, которая придерживается многосторонней политики. Глупо отрицать важнейшую роль России во всех основных международных процессах.Я вообще сказал бы , что международные отношения приобретают все более многополярный характер, но эти изменения сами по себе не приведут к новому миру, поскольку старые социальные вызовы остаются сильны. В первую очередь я имею в виду бедность, безработицу, маргинализацию общественных слоев, столкновения на Ближнем Востоке и в Африке», - продолжает греческий премьер.

По его мнению, Греция находится в той точке, где пересекаются многие линии напряженности, но продолжает сохранять свою роль, оставаясь мостом сотрудничества в регионе. Греция, по словам Ципраса, это инвестиционный, торговый и транспортный узел, зона энергетического сотрудничества и обмена в области образования, это перекресток трех материков.

«И мы не боимся современных вызовов и новых объединений. Греция должна выйти на свою дорогу. Мы не станем провозглашать меры жесткой экономики, потому что этот путь ведет нас в никуда. Это не греческая проблема, это проблема ЕС, вопрос здесь сводится к самой структуре ЕС. Найдем мы выход из сложившейся ситуации или нет зависит от того, сможет ли ЕС стать регионом развития, процветания и солидарности или будет продолжать путь в никуда», - завершил свое выступление на ПМЭФ Ципрас.