Арест российских активов - попытка остановить контратаку Кремля

 
Москва, 19.06.15 - 13:10
МИД России пообещал дать симметричный ответ на арест активов в Бельгии, Франции и Австрии

МИД России пообещал дать симметричный ответ на арест активов в Бельгии, Франции и Австрии

Арест российских активов в Бельгии, Франции и Австрии в связи с тем, что российское правительство не стало выплачивать штрафы по делу ЮКОСа, присужденные в прошлом году Гаагским судом, может быть началом большой финансовой войны.

По мнению экспертов, самое страшное, что может случиться – это арест валютных резервов России. Резервный фонд и ФНБ принадлежат Минфину. В его распоряжении сейчас находится 152,1 млрд долларов международных резервов РФ. Это примерно треть от общей суммы накоплений. Еще 208 млрд долларов - находится на счетах Банка России. И все эти средства расположены за рубежом. 

Как объяснил ФБА «Экономика сегодня» Василий Солодков, директор банковского института НИУ ВШЭ, средства Центробанка не являются средствами государства, следовательно, арестовать их в рамках этого процесса нельзя. «Арестовать средства Минфина можно, и эта опасность остается. Россия подала апелляцию, которая будет рассматриваться в ноябре, а пока есть решение о том, что России назначен штраф в размере 50 млрд долларов, которое подлежит исполнению», - прокомментировал он.

Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета, считает, что паниковать рано. Тем не менее, арест активов может повториться в любой европейской стране, все зависит от позиций России в этой стране.

«Никто не пытается взыскать 50 млрд долларов, а исполнительные листы выдаются на минимальную сумму.

Там три структуры, сумма иска у всех разная: у первой – 40 млрд долларов, у второй – чуть меньше 10 млрд и у третьей всего 1,5 млрд. И исполнительные листы выдают в пользу компании с минимальной суммой иска. Мне кажется, что таким образом Россию, скорее, предупреждают, чем запускают полномасштабную кампанию по взысканию всей суммы штрафа. Россия оказалась в сложной ситуации, но это было вполне ожидаемо, еще в прошлом году, когда было вынесено судебное решение в Гааге», - прокомментировал он.

По его словам, арест активов в связи с тем, что Россия не собирается исполнять решение Гаагского суда, коммерчески не удобное решение. «Масса прецедентов уже показала, что арест активов не является эффективной мерой в финансовом смысле для тех, кто заинтересован в осуществлении этого ареста. Это очень долгая, сложная и дорогая процедура, стоимость которой может сравниться со стоимостью самих активов».

Что касается возможной политической подоплеки ситуации, то, как считает Павел Салин, она связана не столько с ПМЭФ, сколько с вопросом о санкциях, поскольку Россия в последнее время пошла в активное контрнаступление. «Это в частности, поездка в Италию, встреча с Папой, и арест активов – это попытка блокировать активные действия России, остановить это контрнаступление», - прокомментировал он.

Павел Салин полагает, что, скорее всего, эта история постепенно пойдет на спад. Конфликт будет решаться с помощью договоров, а не с помощью судов. «Полную сумму по иску никто не получит. Вопрос в том, на каких условиях будет урегулирован данный спор», - отмечает политолог.

Официальная позиция МИД России, озвученная главой ведомства, Сергеем Лавровым, заключается в том, что арест имущества России совершен неправомерно, и Россия будет зеркально отвечать на то, что делают в отношении нас. «Очень надеюсь, что здравый смысл возобладает хотя бы в отношении Посольства и других наших дипломатических учреждений, и нам не придется создавать аналогичную ситуацию для посольства Бельгии в Российской Федерации», - заявляет он.

Что касается коммерческих структур с долей государственного капитала, имущество которых также оказалось арестованным, то Сергей Лавров советует им обращаться в суд и предполагает, что российские судебные органы также смогут вынести решение, которое позволит арестовать на территории России собственность компаний с госучастием тех стран, которые допустили эти действия на своей территории.

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх