Подписаться
на push-уведомления?
Да

Арест российских активов - попытка остановить контратаку Кремля

16:10  19 Июня 2015
2 582
Москва
Арест российских активов - попытка остановить контратаку Кремля
Арест российских активов - попытка остановить контратаку Кремля

Арест российских активов в Бельгии, Франции и Австрии в связи с тем, что российское правительство не стало выплачивать штрафы по делу ЮКОСа, присужденные в прошлом году Гаагским судом, может быть началом большой финансовой войны.

По мнению экспертов, самое страшное, что может случиться – это арест валютных резервов России. Резервный фонд и ФНБ принадлежат Минфину. В его распоряжении сейчас находится 152,1 млрд долларов международных резервов РФ. Это примерно треть от общей суммы накоплений. Еще 208 млрд долларов - находится на счетах Банка России. И все эти средства расположены за рубежом. 

Как объяснил ФБА «Экономика сегодня» Василий Солодков, директор банковского института НИУ ВШЭ, средства Центробанка не являются средствами государства, следовательно, арестовать их в рамках этого процесса нельзя. «Арестовать средства Минфина можно, и эта опасность остается. Россия подала апелляцию, которая будет рассматриваться в ноябре, а пока есть решение о том, что России назначен штраф в размере 50 млрд долларов, которое подлежит исполнению», - прокомментировал он.

Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета, считает, что паниковать рано. Тем не менее, арест активов может повториться в любой европейской стране, все зависит от позиций России в этой стране.

«Никто не пытается взыскать 50 млрд долларов, а исполнительные листы выдаются на минимальную сумму.

Там три структуры, сумма иска у всех разная: у первой – 40 млрд долларов, у второй – чуть меньше 10 млрд и у третьей всего 1,5 млрд. И исполнительные листы выдают в пользу компании с минимальной суммой иска. Мне кажется, что таким образом Россию, скорее, предупреждают, чем запускают полномасштабную кампанию по взысканию всей суммы штрафа. Россия оказалась в сложной ситуации, но это было вполне ожидаемо, еще в прошлом году, когда было вынесено судебное решение в Гааге», - прокомментировал он.

По его словам, арест активов в связи с тем, что Россия не собирается исполнять решение Гаагского суда, коммерчески не удобное решение. «Масса прецедентов уже показала, что арест активов не является эффективной мерой в финансовом смысле для тех, кто заинтересован в осуществлении этого ареста. Это очень долгая, сложная и дорогая процедура, стоимость которой может сравниться со стоимостью самих активов».

Что касается возможной политической подоплеки ситуации, то, как считает Павел Салин, она связана не столько с ПМЭФ, сколько с вопросом о санкциях, поскольку Россия в последнее время пошла в активное контрнаступление. «Это в частности, поездка в Италию, встреча с Папой, и арест активов – это попытка блокировать активные действия России, остановить это контрнаступление», - прокомментировал он.

Павел Салин полагает, что, скорее всего, эта история постепенно пойдет на спад. Конфликт будет решаться с помощью договоров, а не с помощью судов. «Полную сумму по иску никто не получит. Вопрос в том, на каких условиях будет урегулирован данный спор», - отмечает политолог.

Официальная позиция МИД России, озвученная главой ведомства, Сергеем Лавровым, заключается в том, что арест имущества России совершен неправомерно, и Россия будет зеркально отвечать на то, что делают в отношении нас. «Очень надеюсь, что здравый смысл возобладает хотя бы в отношении Посольства и других наших дипломатических учреждений, и нам не придется создавать аналогичную ситуацию для посольства Бельгии в Российской Федерации», - заявляет он.

Что касается коммерческих структур с долей государственного капитала, имущество которых также оказалось арестованным, то Сергей Лавров советует им обращаться в суд и предполагает, что российские судебные органы также смогут вынести решение, которое позволит арестовать на территории России собственность компаний с госучастием тех стран, которые допустили эти действия на своей территории.

 

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Горбачев рассказал о последствиях отказа от ДРСМД

Руководство РФ поступает правильно, настаивая на сохранении договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), считает экс-президент СССР Михаил Горбачев.

21:19  18 Декабря 2018
38
Тимошенко назвала Украину самой бедной страной Европы

Доходы ниже среднего уровня имеют 58,7 % населения Украины, а ниже реального прожиточного минимума – 30,5 %, сообщила лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко.

21:07  18 Декабря 2018
38
Геологи из Индонезии объявили о самой древней пирамиде

Многоярусный комплекс сооружений на горе Гунунг Паданг является частью уникальной рукотворной структуры, сообщили геологи из Индонезийского института наук.

20:52  18 Декабря 2018
50
Видео драки Дедов Морозов в Одессе набирает популярность в Сети

В Одессе двое мужчин в костюмах Деда Мороза не поделили ребенка. Девочка отказалась сфотографироваться с одним из волшебников и между конкурентами вспыхнула драка.

20:50  18 Декабря 2018
56
В Ватикане не признали «новую церковь» Украины

В дирекции службы печати Святого престола заявили, что Ватикан официально не признавал «новую церковь» на Украине.

20:35  18 Декабря 2018
102
Пенс описал угрозу американским спутникам от России и Китая

Американские военные спутники связи и навигации уязвимы перед новыми видами вооружений, который разрабатывают РФ и Китай, заявил вице-президент США Майкл Пенс.

20:25  18 Декабря 2018
46
Суд в Киеве оставил Савченко под арестом еще на два месяца

Шевченковский районный суд Киева продлил срок ареста народного депутата Украины Надежды Савченко. Она останется под стражей еще на два месяца.

20:24  18 Декабря 2018
42
ВТО сформировала панель арбитров по спору США и России о пошлинах

Орган ВТО, который отвечает за разрешение торговых разногласий, сформировал панель арбитров в споре России и США о пошлинах на импорт ряда товаров. Добиться этого американцам удалось со второй попытки.

20:09  18 Декабря 2018
37
Путин поручил обеспечить создание регистра нуждающихся в лекарствах

Президент России Владимир Путин поручил правительству до 1 августа следующего года на законодательном уровне обеспечить создание единого регистра граждан, нуждающихся в лекарствах. Соответствующий документ опубликован пресс-службой Кремля.

20:08  18 Декабря 2018
217
Гумпомощь Сирии остается на повестке Италии и России

Вопрос совместной гуманитарной помощи Сирии от России и Италии не удалось обсудить на переговорах в Риме с премьер-министром Джузеппе Конте, сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров.

20:05  18 Декабря 2018
48
Комитет Госдумы поддержал проект о возвращении курилок в аэропорты

Комитет Госдумы по охране здоровья рекомендовал принять в первом чтении законопроект, устанавливающий возможность курения в специальных помещениях аэропортов.

19:52  18 Декабря 2018
190
"Большой успех": Долгов о договоренности в Женеве по работе конституционного комитета Сирии

Встреча стран-гарантов по Сирии со спецпосланником ООН является важным шагом, а договоренность по работе конституционного комитета - большим успехом. Но разногласия внутри комитета указывают, что создание новой конституции Сирии не будет быстрым.

19:51  18 Декабря 2018
30
Стало известно, кто займет место Маккейна в сенате США

Преемником покойного сенатора США Джона Маккейна станет Марта Маскалли. Соответствующее решение принял губернатор Аризоны Даг Дьюси, пишет The Washington Post.

19:48  18 Декабря 2018
35
Украина пересмотрела доктрину для Азовского и Черного морей

Морскую доктрину страны на период до 2035 года утвердило правительство Украины, сообщил министр инфраструктуры Владимир Омелян.

19:41  18 Декабря 2018
222
Соловьев рассказал, что на самом деле объединяет Россию

Журналист Владимир Соловьев убежден, что страны не может быть без идеологии, а существование народа возможно только при условии существования государства.

19:39  18 Декабря 2018
133