Подписаться
на push-уведомления?
Да

Арест российских активов - попытка остановить контратаку Кремля

16:10  19 Июня 2015
2 582
Москва
Арест российских активов - попытка остановить контратаку Кремля
Арест российских активов - попытка остановить контратаку Кремля

Арест российских активов в Бельгии, Франции и Австрии в связи с тем, что российское правительство не стало выплачивать штрафы по делу ЮКОСа, присужденные в прошлом году Гаагским судом, может быть началом большой финансовой войны.

По мнению экспертов, самое страшное, что может случиться – это арест валютных резервов России. Резервный фонд и ФНБ принадлежат Минфину. В его распоряжении сейчас находится 152,1 млрд долларов международных резервов РФ. Это примерно треть от общей суммы накоплений. Еще 208 млрд долларов - находится на счетах Банка России. И все эти средства расположены за рубежом. 

Как объяснил ФБА «Экономика сегодня» Василий Солодков, директор банковского института НИУ ВШЭ, средства Центробанка не являются средствами государства, следовательно, арестовать их в рамках этого процесса нельзя. «Арестовать средства Минфина можно, и эта опасность остается. Россия подала апелляцию, которая будет рассматриваться в ноябре, а пока есть решение о том, что России назначен штраф в размере 50 млрд долларов, которое подлежит исполнению», - прокомментировал он.

Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета, считает, что паниковать рано. Тем не менее, арест активов может повториться в любой европейской стране, все зависит от позиций России в этой стране.

«Никто не пытается взыскать 50 млрд долларов, а исполнительные листы выдаются на минимальную сумму.

Там три структуры, сумма иска у всех разная: у первой – 40 млрд долларов, у второй – чуть меньше 10 млрд и у третьей всего 1,5 млрд. И исполнительные листы выдают в пользу компании с минимальной суммой иска. Мне кажется, что таким образом Россию, скорее, предупреждают, чем запускают полномасштабную кампанию по взысканию всей суммы штрафа. Россия оказалась в сложной ситуации, но это было вполне ожидаемо, еще в прошлом году, когда было вынесено судебное решение в Гааге», - прокомментировал он.

По его словам, арест активов в связи с тем, что Россия не собирается исполнять решение Гаагского суда, коммерчески не удобное решение. «Масса прецедентов уже показала, что арест активов не является эффективной мерой в финансовом смысле для тех, кто заинтересован в осуществлении этого ареста. Это очень долгая, сложная и дорогая процедура, стоимость которой может сравниться со стоимостью самих активов».

Что касается возможной политической подоплеки ситуации, то, как считает Павел Салин, она связана не столько с ПМЭФ, сколько с вопросом о санкциях, поскольку Россия в последнее время пошла в активное контрнаступление. «Это в частности, поездка в Италию, встреча с Папой, и арест активов – это попытка блокировать активные действия России, остановить это контрнаступление», - прокомментировал он.

Павел Салин полагает, что, скорее всего, эта история постепенно пойдет на спад. Конфликт будет решаться с помощью договоров, а не с помощью судов. «Полную сумму по иску никто не получит. Вопрос в том, на каких условиях будет урегулирован данный спор», - отмечает политолог.

Официальная позиция МИД России, озвученная главой ведомства, Сергеем Лавровым, заключается в том, что арест имущества России совершен неправомерно, и Россия будет зеркально отвечать на то, что делают в отношении нас. «Очень надеюсь, что здравый смысл возобладает хотя бы в отношении Посольства и других наших дипломатических учреждений, и нам не придется создавать аналогичную ситуацию для посольства Бельгии в Российской Федерации», - заявляет он.

Что касается коммерческих структур с долей государственного капитала, имущество которых также оказалось арестованным, то Сергей Лавров советует им обращаться в суд и предполагает, что российские судебные органы также смогут вынести решение, которое позволит арестовать на территории России собственность компаний с госучастием тех стран, которые допустили эти действия на своей территории.

 

Читайте нас в Яндексе

Сенатор Пушков назвал главное условие для распада НАТО

НАТО ожидает распад в случае отказа Альянса от концепции "российской угрозы". Так считает российский сенатор Алексей Пушков.

6:40  26 Февраля 2021
96
Физик Семенов заявил о выработанном ресурсе МКС

Починить корпус Международной космической станции уже не удастся. Об этом заявил заведующий кафедрой физической электроники и технологии СПбГЭТУ "ЛЭТИ" Александр Семенов.

6:24  26 Февраля 2021
98
Express пристыдил Евросоюз за вакцинацию итальянской певицы "Спутником V"

Итальянская оперная певица Анна Мария Кьюри привилась от коронавируса во время гастролей в России. Артистка рассказала о проблемах с вакцинацией в странах Евросоюза.

6:04  26 Февраля 2021
70
Певица Брежнева жестко осадила подписчика за хамское высказывание

Поп-певица Вера Брежнева получила дозу негативных комментариев после публикации видео с концертов. Одному из подписчиков она ответила с явным сарказмом.

5:29  26 Февраля 2021
70
iPhone 11 стал лидером мировых продаж

Американская продукция Apple заняла половину рейтинга самых востребованных гаджетов 2020 года в мире. Об этом сообщили эксперты аналитической фирмы Omdia.

5:05  26 Февраля 2021
90
Юрист Миронов рассказал о мошенничестве с ипотечными взносами

Злоумышленники воспользовались бумом ипотечных кредитов и создали новые схемы обмана россиян. С помощью хитрых махинаций мошенники получают денежные средства от жертв.

4:40  26 Февраля 2021
74
Офтальмолог Лещенко объяснила изменение цвета радужки глаза

Цвет радужки с возрастом может меняться. Подробнее об этом рассказала врач-офтальмолог высшей категории, доцент кафедры глазных болезней НМХЦ им. Н.И. Пирогова Ирина Лещенко.

3:48  26 Февраля 2021
55
Певица Земфира выпустила альбом после восьмилетнего перерыва

Новый студийный альбом рок-исполнительницы Земфиры получил название "Бордерлайн". В него вошли 12 песен артистки.

3:17  26 Февраля 2021
58
Хакеры похитили данные исследования о COVID-19 из Оксфордской лаборатории

Злоумышленники взломали биологическую лабораторию Оксфордского университета и пытались продать данные исследования о коронавирусе, пишет Forbes.

2:51  26 Февраля 2021
55
Джен Псаки оконфузилась при попытке выговорить название Минздрава США

Глава администрации президента США Джен Псаки несколько раз пыталась выговорить название Минздрава США. Инцидент произошел во время одной из пресс-конференций.

2:15  26 Февраля 2021
140
Шварценеггер может сыграть злого Терминатора в седьмой части фильма

Актер Арнольд Шварценеггер может появиться в очередной части "Терминатора" в новом амплуа. По информации инсайдера, его сделают злодеем.

1:58  26 Февраля 2021
59
Украина и Молдова могут создать гуманитарную проблему для Приднестровья

Украина по просьбе Молдовы планирует закрыть границы для автомобилей с приднестровскими номерами. Такие действия могут создать серьезные гуманитарные проблемы для региона.

1:38  26 Февраля 2021
81
Кадыров заявил о решающей роли Путина в освобождении Чечни от банды Бютукаева

Президент России Владимир Путин взял под личный контроль операцию по уничтожению организованного бандформирования Аслана Бютукаева, последнего в бандитском подполье Чечни.

1:16  26 Февраля 2021
62
Экономист Гринберг рассказал о новых пособиях россиянам

Объем Фонда национального благосостояния в 2020 году вырос вдвое, отметил в беседе с "МК" научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг.

0:56  26 Февраля 2021
82
Автомобили Peugeot в скором времени получат новый логотип

Автомобили французского бренда Peugeot получат обновленный логотип компании. Новый знак будет значительно отличаться от старого.

0:46  26 Февраля 2021
77