Новое предложение Киева по реструктуризации «попахивает» списанием

Украина не расстается с мыслями о списании своего внешнего долга и подготовила для кредиторов новое предложение, основанное на новом макроэкономическом прогнозе, сообщила в пятницу министр финансов Украины Наталья Яресько.

«Сегодня мы направляем комитету кредиторов Украины обновленное предложение по реструктуризации нашего долга, которое базируется на новых макропоказателях. Оно включает значительное сокращение основной суммы долга, продление периода погашения и изменение процентной ставки»,- заявила Яресько.

Министр финансов отметила, что инициатива международных кредиторов обязать Киев выплатить 8 млрд долларов долга за счёт резервов НБУ является незаконной и абсолютно неприемлемой, а предложение Украины как раз нацелено на снижение долговых обязательств в среднесрочной перспективе до приемлемого уровня, а также уменьшит давление на платежный баланс и потребность в привлечении нового финансирования.

«На следующей неделе пройдет трехсторонняя встреча Международного валютного фонда, Украины и комитета кредиторов для уточнения всех этих технических вопросов по нашему предложению»,- пояснила министр.