Брак на небесах: Путин назвал перспективы российского бизнеса в Китае

 
Санкт-Петербург, 19.06.15 - 14:08
в ближайшие годы мы можем выйти на оборот в 200 млрд долларов

Китай уже является нашим партнером номер один – наш торговый оборот составляет 85 млрд долларов

На пленарном заседании международного экономического форума в Петербурге после выступления спикеров, президенту России Владимиру Путину задали вопрос о перспективах построения более тесного сотрудничества Китая с Россией. «Экономика сегодня» о том, что ответил российский президент, и почему союз Китая и России – это «брак на небесах».

С вопросом к Путину обратился заместитель премьер Госсовета Китая Чжан Гаоли, который считает экономику главным пунктом сотрудничества между нашими странами. «Я бы назвал отношения России и Китая браком, заключенным на небесах. У одной страны много природных ресурсов, а у другой есть капитал для их приобретения, и мы быстро развиваемся. Я уверен, что у вас есть стратегическое мышление, но что насчет бизнеса. Готовы ли ваши бизнесмены воспользоваться преимуществом китайского рынка?», - спросил Гаоли.

При этом заместитель премьера Госсовета отметил, что Азия – это очень перспективное направление, но не все готовы туда ехать. По его мнению, российские бизнес-лидеры могли бы активнее сотрудничать с Китаем. Гаоли даже предложил зарегистрировать российские фирмы в Гонконге, чтобы плодотворнее работать с Китаем.

«Я согласен, что российско-китайские отношения в экономике нужно наполнять. Лучше даже не только на уровне самых крупных компаний, но и на уровне малых и средних предприятий, чтобы это была такая естественная и живая ткань во многих отраслях производства. Между тем Китай уже является нашим партнером номер один – наш торговый оборот составляет 85 млрд долларов, а в ближайшие годы мы можем выйти на оборот в 200 млрд долларов. Но спешить тоже не надо», - отвечает президент.

Путин отметил, что Россия даже в сложные для себя годы никак не ограничивает движение капитала. «Этого же мы ожидаем от наших партнеров, которые в рамках своего регулирования будут действовать в том же направлении. Юань становится все более крепкой резервной валютой, но специалисты понимают, что не хватает свободы движения капитала. Это будет серьезный шаг к либерализации отношений, но мы понимаем, что китайским партнерам виднее, когда и какие меры вводить. Весьма существенным шагом по углублению и расширению отношений является оплата торговых операций в национальных валютах. И совсем недавно прошли первые торги в паре юань – рубль. В дальнейшем это создаст новые возможности в реальных секторах экономики», - считает президент.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх