Удивительное рядом: Блэр в России ищет поддержку для Порошенко против Наливайченко

 
Санкт-Петербург, 19.06.15 - 15:01
Задача Блэра в том, чтобы поддержать Порошенко перед угрозой возможного бунта крайних националистов

Задача Блэра в том, чтобы поддержать Порошенко перед угрозой возможного бунта крайних националистов

Маршрут Тони Блэра в его поездке в Россию и на Украину можно в полной мере считать более чем экстравагантным: из Киева, после встречи с президентом Украины, он поехал на ПМЭФ в Петербург.

И везде этот патриарх мировой политики излучал доброжелательность и давал ценные советы. Вряд ли можно вспомнить еще какого-то политика того же уровня, который бы за последний год проехал тем же маршрутом.

О том, почему Тони Блэр – оптимальная фигура для такой игры, рассказал ФБА «Экономика сегодня» политолог Владимир Соловейчик.

Тони Блэр 10 лет был премьер-министром Великобритании, возглавлял лейбористскую партию и до сих пор является одной из влиятельных фигур в британском экономическом и политическом истеблишменте. Он имеет достаточно весомые связи в Брюссельской бюрократии. В начале июня 2015 года он был назначен на должность главы Европейского совета по толерантности и примирению (ЕСТП). Известно, что он всегда был союзником администрации США.

«Его высказывания в поддержку Порошенко можно трактовать, как попытку поддержать Порошенко в его нынешней ситуации, при чем поддержать не только от своего имени, но и от лица тех структур, которые за ним стоят.

Проблемы украинской власти нарастают как снежный ком. Отставка руководителя СБУ Валентина Наливайченко, скандал вокруг сгоревшей нефтебазы, не удалось поставить на колени Донбасс, противостояние с оголтелыми украинскими националистами, например попытки разоружения роты Торнадо силами МВД Украины, во главе которого стоит Арсен Аваков — все это показывает, что кризис внутри политической системы Украины нарастает, как нарастает и раскол внутри киевской власти. Либералы. Которые группируются вокруг Порошенко и Яценюка, пытаются отмежеваться от оголтелых националистов, на которых делает ставку Наливайченко.

Отставка Наливайченко последовала сразу за резолюцией палаты Представителей Конгресса США, которые выразили обеспокоенность, что на Украине растет количество несанкционированных вооруженных формирований откровенно нацистского свойства.

В этом противостоянии США делают ставку именно на Порошенко. Вояж Блэра совпал с этой отставкой не случайно. Блэр демонстрирует симпатии западной политической элиты действующему президенту. Но если случится непредвиденное и батальоны Айдар, Азов, рота Торнадо и другие националистические силы приведут к власти Наливайченко после очередного путча, у США и ЕС останутся свободные руки и они смогут договориться, заявив, что Блэр выступал не как официальное лицо. Таким образом, они заявили о поддержке Порошенко в противостоянии с Наливайченко, но сделало это неофициальное лицо от действий которого всегда можно отмежеваться.

И визит Блэра на ПМЭФ вполне ложится в рамки этой политической линии. Оказав Порошенко поддержку в борьбе с Наливайченко, он поехал в Россию, чтобы проинформировать представителей российской либеральной элиты о положении дел на Украине и попытаться склонить либеральную общественность к поиску компромиссов с Порошенко, которое поможет в противостоянии с Порошенко и Наливайченко.

Новообретенные полномочия Блэра как главы ЕСТП позволяют ему стать посредником в этой непростой ситуации. И европейские структуры, и американские и британские опасаются, что власть на Украине захватят совсем уж оголтелые нацисты. Они просто спровоцируют нападение на Крым, на Ростовскую и Белгородскую область, они спровоцируют реальную войну с Россией, а ни США, ни Великобритания, ни Евросоюз в целом этой войны не хотят», - прокомментировал эксперт.

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх