Джим Роджерс: люди привыкли считать доллар надежной валютой, но это не так

 
Санкт-Петербург, 19.06.15 - 15:21
У меня большие инвестиции в долларах. Но доллар — очень неустойчивая валюта, у которой есть проблемы

У меня большие инвестиции в долларах. Но доллар — очень неустойчивая валюта, у которой есть проблемы

Знаменитый американский бизнесмен, миллиардер и инвестор Джим Роджерс в эксклюзивном интервью бизнес-агентству «Экономика сегодня» рассказал, какие сферы российской экономики являются наиболее привлекательными для инвестиций и почему доллар может вскоре обрушиться.

- Господин Роджерс, какие сферы для инвестиций в России самые перспективные, на Ваш взгляд?

- Перспективны сельскохозяйственный, туристический и финансовый секторы. Туристический сектор плохо развивался до сегодняшнего дня, но сейчас в Россию пошла большая волна из Азии - много азиатских туристов хотят приехать сюда. К тому же здесь очень много интересных мест, которые никто не видел. Сельскохозяйственный сектор раньше тоже не сильно развивался, но в данный момент, с принятием санкций, в этой сфере появились большие перспективы. Сегодня в России можно развивать сельскохозяйственное производство и продавать товар в Азию. Россия никогда не была финансовым центром, но сейчас возможностей становится больше. По крайней мере президент Путин предпринимает к этому попытки и обозначил возможности развития. Мы посмотрим, что из этого получится. Есть еще один весьма перспективный сектор — транспортные пути в Азию. Например, железная дорога. Уверен, что еще много перспективных сфер появятся со временем.

- Как Вы считаете, российский сельскохозяйственный сектор может быть интересен для глобального бизнес-мира?

- Сельскохозяйственная сфера, в принципе, во всем мире имеет проблемы. Сектор плохо развивался в течение последних 30 лет. Сегодня средний возраст фермеров в США и Австралии — 58 лет, 66 лет — в Японии, в Канаде средний возраст фермеров достиг самой высокой отметки за всю историю. В Великобритании самый высокий процент самоубийств в аграрной сфере. Миллионы индийских фермеров совершают самоубийства. По статистике, число студентов, изучающих связи с общественностью в Америке, превышает количество тех, кто учится по сельскохозяйственным направлениям. У России много земель, воды и удобрений, и есть большой потенциал к производству сельскохозяйственной продукции. Во времена коммунизма сельскохозяйственный сектор был разрушен, но сегодня есть большие перспективы. Официальная Москва старается развивать сельскохозяйственный сектор. Россия может и должна занять лидирующие позиции в этом секторе в мире.

- Вы говорили, что доллар сегодня - нестабильная валюта, с чем это связано?

- У меня большие инвестиции в долларах. Но доллар — очень неустойчивая валюта, у которой есть проблемы. Сейчас такое время, когда многие валюты не стабильны, как, например, рубль или японская йена. И когда начинаются проблемы, люди пытаются сохранить свои накопления, инвестиции и традиционно считают, что доллар — это надежная валюта. Чем больше людей будут покупать американские доллары, тем более реальна вероятность того, что доллар превратится в мыльный пузырь, который может лопнуть. И это будет большая проблема для Америки и американской валюты. Соединенные Штаты имеют самый большой долг в истории. В ближайшей перспективе доллар вырастет и будет укрепляться, но потом, в конце концов, обрушится.

- Повлиял ли кризис на Украине на инвестиции в страну?

- На данный момент никто не хочет инвестировать в Украину, включая меня. Многие испугались этого кризиса. Я, как инвестировал в Россию, так и буду продолжать, поэтому эта ситуация меня не потревожила. Более масштабная проблема для России — это цена на нефть. Даже не Украина главный фактор, ограничивающий мои инвестиции в эту часть земного шара, а, прежде всего, цены на нефть. Но даже с такими ценами на нефть, я продолжу инвестировать в Россию.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх