Афера по-украински, или Подайте голодающим

 
Киев, Украина, 16.09.14 - 12:23
На печальных событиях  делаются деньги

На печальных событиях делаются деньги

С тех пор, как на Украине действует режим прекращения огня, пошло больше недели. Люди начали приходить в себя и оглядываться по сторонам, обращать внимание на что-то, что раньше ускользало. Например, на то, кто что и куда тащит.  Именно сейчас в блогосфере появляется все больше постов на тему того, как на Украине пытаются сделать бизнес на войне.

В любое смутное время, в любой период неразберихи есть те, кто активно пользуется паникой и чужим горем. Иногда это приобретает комичные черты, иногда звериный оскал.

«К сожалению, на печальных событиях в центре Киева уже давно и успешно делаются деньги, — puerrtto делится в своем блоге впечатлениями от поездки в Киев 13 сентября. — Девочки и мальчики бегают по Майдану и собирают пожертвования на «армию», «протезирование раненных украинских военных», «лечение ребенка страдающего пороком сердца» и прочее. Таблички на ящичке меняются. Конкретно эта девочка собирала деньги на армию, когда я шел на встречу с приятельницей, а через пару часов она же собирала деньги на церковь в Житомире. Потом строгий дядя из черного джипа забирает собранное, отстегивает девочкам какие-то копейки за труд и уезжает». Незамысловатое нищенство, которое можно увидеть в любом крупном городе мира, но с актуальными и убедительными доводами. «Никто не может с уверенностью сказать, насколько можно доверять сборщикам милостыни. Вот здесь собирают деньги якобы на батальон «Донбасс», но с высокой долей вероятности это жулики. Но следует отдать им должное - экипированы под военных неплохо, многие искренне верят, что пожертвованные 10 гривен пойдут на оборону», — пишет  puerrtto.

werewolf0001 в записи от 15 сентября, озаглавленной «От Майдана до красной площади» рассказывает про более изощренные и менее безобидные способы «срубить бабла»: «Банкиры пожаловались: человек берет в банке кредит, а потом покупает две справки. Первую — что он участник АТО. Вторую — что он погиб в ходе боевых действий. За последнее время афера получила распространение». Впрочем, «дети лейтенанта Шмидта», вроде как, осуждения не вызывают. В стране неразбериха, есть возможность пользоваться, они и пользуются. Вреда от таких действий никто, кроме банкиров, у которых эти деньги не последние, не ощущает. 

Менее щепетильные и изобретательные обращаются к услугам скупщиков краденного. «И в Киеве появились подпольные точки, где самые жадные и небрезгливые могут дешево прикупить ювелирку, произведения искусства и прочие лакшери-штуки, награбленные с обеих сторон фронта. Причем, можно приобрести даже стиралки и холодильники. Даже моторный катер!», - негодует werewolf0001.

Откуда эти вещи и кто их везет в Киев? «В СБУ рассказали, что на некоторых «волонтеров» уже накопилось по толстой папке оперативных материалов. Потому что в зону АТО они везут то, что необходимо для бойцов, а обратно — так называемые трофеи», - уверен werewolf0001. alexpike13 склонен возлагать вину за мародерство и грабежи на некоторых представителей добровльческих батальонов. По его мнению, добровольческие войска, которые создавались в значительной степени как медийный проект и попытка решить проблему отсутствия достаточного количества пехоты, состоят далеко не из робингудов и донкихотов. «Очень многие мужчины сегодня свое участие вот в этих формированиях превратили в определенного рода бизнес, зачастую, к сожалению, на крови, несчастье, насилии. Начиная от прямого мародерства и заканчивая торговлей людьми за конкретные деньги от 10 до 50 тысяч», — цитирует он  заместителя директора Украинского центра социальной аналитики Валерия Писецкого.

К слову, столь циничного отношения к миссии по спасению родины на Украине все же не много. Большинство желающих вступить в добровольческую армию вполне искренни. Как сообщает новостное агентство «Харьков», на Украине становится очень прибыльным открывать курсы, обучающие военным навыкам и самообороне. В Киеве, например,  создан «Киевский легион», где насчитывается уже более 10 тысяч человек. И большинство из них проходит какие-то платные курсы подготовки. Инструкторы предлагают программы на любой вкус и возраст, например, среди детей и подростков популярны курсы «партизан», а домохозяйки идут обучаться основам медицинской помощи.

Ирина Кустова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх