Александр Шкирандо: Пакистан может присоединиться к ШОС

Пакистан проявил большую заинтересованность во время обсуждений перспектив развития стран ШОС в рамках ПМЭФ, и, вполне возможно, присоединится к организации, об этом корреспонденту бизнес-агентства «Экономика сегодня» рассказал директор по связям с общественностью и СМИ Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Александр Шкирандо.

«Для Торгово-промышленной палаты важен каждый день ПМЭФ, но особенно актуален был вчерашний день, когда прошли два форума по линии ШОС и БРИКС. Накануне состоялось совещание делового совета ШОС, председателем правления которого является наш президент Сергей Катырин. Впервые мы заметили активность не только самих участников, но и партнеров, и наблюдателей. Особенную заинтересованность проявили представители Пакистана, так что, не исключено, что в скором времени появится возможность расширения этой организации. Состоялись хорошие дискуссии. Это важно накануне главного саммита, который состоится в Уфе 10 июля.

Александр Шкирандо выразил уверенность, что заявления в рамках обсуждения БРИКС об отказе от доллара в качестве основной валюты имеют вполне реальные перспективы воплощения.

«Большинство участников выказали заинтересованность в использовании внутренних валют. В ситуации, когда продолжаются несправедливые акции в виде санкций против России, просто необходимо использовать внутренние резервы, свои валюты: рубли, юани и валюты других стран. Это вполне возможно. К примеру, Турция даже еще до введения санкций предложила вести расчеты в местных валютах.