Общий оптимистичный настрой, царивший на Петербургском международном экономическом форуме, сегодня разделил и президент России Владимир Путин, сообщает ТАСС.
Президент выразил согласие с тем, что глубина кризиса оказалась меньше ожидаемого, и отметил стабилизацию экономической ситуации. Таким образом, Владимир Владимирович подтвердил декабрьскую «сверхзадачу», озвученную им Федеральному Собранию.
Прозвучавший из уст президента прогноз экономического роста резко контрастирует с заявленными международными и российскими финансовыми организациями. Впрочем, на волне оптимизма среди чиновников задача не показалась им невыполнимой.
До кризиса 2008 года цены на экспортное сырье и рост кредитования населения позволяли российской экономике занимать одно из лидирующих мест среди развивающихся стран. Множество экспертов говорили, что данные источники роста исчерпали себя.
Президент, не предложив каких-либо однозначных решений, сконцентрировал внимание на стимулировании образования, обновления кадров в управлении и инвестициях в новые российские технологии. Более того, президент потребовал найти сектор технологий, который смог бы определить развитие мира на десятилетия, как это было со сферой информационных технологий.
Предрекаемого кризиса не произошло, подчеркнул президент. Напротив, ситуация стабилизировалась, сложный период благодаря накопленным резервам удалось преодолеть с минимальными рисками.
Главное теперь – не почивать на лаврах.