Илья Семин: предпринимательских свобод становится все больше

 
Санкт-Петербург, 19.06.15 - 20:04
Если регионы в лидерах — значит, в них эффективно работают управленческие команды

Если регионы в лидерах — значит, в них эффективно работают управленческие команды

На ПМЭФ объявили результаты «Национального рейтинга состояния инвестиционного климата субъектов РФ».

Возглавил рейтинг Татарстан, второе и третье место заняли Калужская и Белгородская области. Рейтинг оценивает работу региональных властей по созданию благоприятного климата для бизнеса.

Оценку проводили специалисты Агентства стратегических инициатив совместно с ТПП РФ, РСПП и общественными организациями «Опора России» и «Деловая Россия». О результатах проделанной работы корреспондент агентства «Экономика сегодня» поговорила с вице-президентом «Деловой России» Ильей Семиным.

- Расскажите, пожалуйста, о важности рейтинга и о том, какими будут дальнейшие шаги после оглашения результатов.

- Национальный рейтинг-2015 ждали долго, и в него вошли практически все субъекты Российской Федерации. Может показаться, что эта работа проведена, но на самом деле она только начинается. Теперь нам - бизнес-ассоциациям, руководителям субъектов РФ - нужно собраться вместе и понять, какие есть успехи и неудачи у регионов, и как мы будем их решать.

Для этого с первого июля мы запустим комиссию, которая будет разъяснять для каждого субъекта его результат. Осенью мы запускаем серию образовательных программ на базе РАНХиГС и будем смотреть, носит ли работа по улучшению делового климата системный характер. Оценим, как она управляется — через проектный офис и те рекомендации, которые мы разрабатываем, или она происходит в так называемом ручном режиме и, как следствие, приносит плохие результаты.

- Вчера Алексей Кудрин заявил, что в России, помимо внешних санкций, есть еще и разнообразные внутренние ограничения — бизнесменов постоянно в чем-то ужимают и контролируют. Что вы думаете по этому поводу?

- Когда ввели санкции, многие предприниматели просили, чтобы на фоне давления на страну извне внутри его ослабили и дали предпринимателям больше свободы. Эту идею разделял и президент. Многие этот посыл услышали, но пока еще не все. Вчера на встрече с промышленниками мы об этом говорили, и руководитель Ковровского электромеханического завода сказал, что пока еще контролирующих органов у нас больше, чем производственников. Но если оценивать ситуацию в историческом масштабе, сейчас больше предпринимательских свобод. Мы видим, что все больше чиновников понимают, что развитие частного, а не сырьевого бизнеса является важным элементом национальной безопасности страны.

- Многие говорят о том, что в России высок процент неквалифицированных кадров на предприятиях и отсутствует корпоративная политика. Согласны ли вы с такой оценкой?

- Нельзя давать такие общие оценки столь широким явлениям. Если говорить о кадрах на производственных предприятиях, то здесь, скорее, стоит сказать не об их неквалифицированности, а об их недостатке. К примеру, в сфере строительства. Система профессионального образования не заточена на обслуживание интересов производственного бизнеса. Найти зарплату выше средней по рынку очень сложно среди токарей, слесарей и строителей. Особенно часто с этим сталкиваются малые производственные компании, которые не могут создать у себя обучающие центры.

Что касается общей оценки управленческих кадров, здесь проще апеллировать к результатам национального рейтинга, потому что они дают оценку региональной управленческой команде, в которую входят региональная администрация, главы муниципалитетов, руководители территориальных и федеральных органов исполнительной власти и даже субъекты естественных монополий. Если регионы в лидерах — значит, в них эффективно работают управленческие команды.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх