Шило на мыло: Киев меняет власть Донецка, а воз и ныне там

9:04  22 Июня 2015
2 523
Киев, Украина
Шило на мыло: Киев меняет власть Донецка, а воз и ныне там
Шило на мыло: Киев меняет власть Донецка, а воз и ныне там

Глава Донецкой военно-гражданской администрации Александр Кихтенко не сработался с кабмином Украины, его место занял Павел Жебровский, у которого свой взгляд на блокаду Донбасса и на решение внутриукраинского конфликта - более радикальный, чем у предшественника.

Кихтенко не сработался с кабмином

Не успела отгреметь отставка главы СБУ Валентина Наливайченко, как стало известно об отставке главы Донецкой военно-гражданской администрации Александра Кихтенко. Пытаясь ускользнуть от прямых ответов о своих перспективах, Кихтенко в эфире телеканала «112 Украины» признался, что президент переводит его в Киев. «Ну все-таки у меня несогласие с политикой кабинета министров в отношении Донецкой области. Неоднократно я заявлял, и в том числе на Совете безопасности Украины, который был в октябре, буквально через несколько недель после моего назначения, о том, что касается именно социальных выплат пенсионерам и другим категориям людей, проживающим на временно, я подчеркиваю, временно оккупированной территории», - признался Кихтенко, будучи уверенным в том, что «нужно бороться за умы и сердца людей, которые проживают на Донбассе», ведь Донецкая область когда-то «давала 25% валютной выручки в казну государства».

Предложение перекрыть Донецку воду он назвал «негуманным» и «противоестественным», подчеркнув, что система водоснабжения региона устроена так, что без воды останется не только вся западная часть Донбасса, но и Мариуполь. И вообще, о блокаде ДНР Кихтенко говорил с явным скептицизмом. Да и амнистию среди патриотов-ополченцев он счел нужной: «Знаю я этих офицеров, просто было совместное прохождение службы, знаю людей, которые их знают - они искренне верили и хотели бороться за свободную Украину... Там есть такая часть людей. Но их мало».

Жебровский научит Родину любить

Новый киевский глава Донетчины Павел Жебровский отметил, что если и говорить о блокаде Донбасса, то о кратковременной, главное - чтобы она укладывалась в «стратегический план центрального руководства».

«Имеет право на существование, но это должна быть краткосрочная экономическая блокада. Это с учетом того, что будут приостановлены выплаты пенсий для людей, которые не проживают на территории, контролируемой Украиной, прекращены передвижения лиц, прекращено движение товаров и услуг. Но это может быть только краткосрочным и как элемент достижения цели восстановления границ», - сказал Жебровский в интервью France 24 и пожаловался на командира «Сомали» с позывным «Гиви», который якобы заявил, что воевать ему не надоедает - данные одного из последних украинских радиоперехватов. Поэтому силовой вариант Жебровский не исключил, а отсутствия выплат пенсий и пособий на территории ДНР, похоже, вообще, не заметил.

В то же время упрямые западные журналисты, среди которых был и представитель Le Figaro, не сдавались, чувствуя явное расхождение с пресловутыми европейскими ценностями и переиначивая свой вопрос снова и снова: «А чем же экономическая блокада поможет?» Но Жебровский, в отличие от Кихтенко, был тверд, хотя и его аргументация, в конце концов, стала сдавать.

«На самом деле, экономическая блокада может помочь в этой стратегии в том, чтобы люди осознали... на самом деле, России та часть Донбасса не нужна», - заявил Жебровский и, по-видимому, разрушив всю цепь рассуждений киевских политиков, которая строится на наступательной стратегии российского президента.

«Люди должны осознать, что только жизнь в единой Украине является залогом их благополучия, залогом правопорядка», - неумолимо и совершенно тоталитарно заключил новый глава Донецкой области, открыто утверждая, что его задача - «сделать так, чтобы жизнь тут абсолютно разительно отличалась от жизни там».

Услышав в голосе представителей СМИ нотки сомнения в эффективности таких мер для продвижения идеи единой Украины, Жебровский пустил в ход «тяжелую артиллерию», добавив, что «дедушка Геббельс отдыхает в сравнении с путинской пропагандой». Он пожаловался на то, что даже его друзья, «которые переселились в Киев и поехали туда, когда им 101-й раз рассказали, что укропы распинают младенца и разбирают детей на органы и продают во Францию и в другие европейские части, на 101-й раз начали верить».

«Поэтому сегодня говорить, что только нормальное отношение для пересечения границы, нормальное отношение к экономическим вещам может содействовать любви к киевской власти - это бесперспективно», - аргументировал Жебровский, подведя черту под демократией тем, что голод и прочие репрессии, оказывается, научат людей «правильно» родину любить. «Думаю, что без военных операций мы не восстановим границы Украины», - заключил он.

Захотим – заблокируем

О блокаде как об альтернативном методе убеждения донбассовцев любят рассуждать и в Раде. Так, фракция «Самопомощи» считает, что торговые отношения с жителями и компаниями в ДНР и ЛНР, в принципе, продолжать можно, но только под строгим контролем государства, чтобы сохранить влияние на население народных республик. «Захотим — заблокируем, захотим — разблокируем», - поделился народный депутат Павел Костенко своим видением стратегии по примирению Донбасса.

А новый глава Донетчины уже отрапортовал о первом задержании - контрабандного мяса: две «преступные» фуры были перехвачены по дороге в Артемовск. Курировал поставку местный житель.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
Кедми исключил превращение Польши в "европейский Израиль" на деньги США МИД России назвал пошлины Косова инструментом этнических чисток Помощь МВФ привела Тунис к грандиозной забастовке Вице-премьер РФ Борисов планирует встречу с Асадом в Сирии МИД России указал на бездействие ЕС при отключении Ирана от системы SWIFT Испытания новой ядерной бомбы бомбардировщиком США встретили в Сети напоминанием о российском "Буревестнике" В Госдуме увидели здравый смысл в словах Мэттиса о России и ДРСМД Китайский ювелир создал сверхпрочный фарфор МИД России признал арестованную в США Бутину жертвой русофобии Лавров обсудил международную повестку с коллегой из ЮАР Планы США по ремонту военных объектов в Польше связали в Сети с постройкой американской базы Названа дата выхода Xiaomi Mi Mix 3 в Европе
Новости партнёров
Путин призвал ОПК заменить «болванки» высокоточным оружием

Президент России Владимир Путин призвал предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК) к выпуску умного и высокоточного оружия вместо «болванок».

14:50  22 Ноября 2018
54
Кедми исключил превращение Польши в "европейский Израиль" на деньги США

Планы Польши стать европейским аналогом Израиля на деньги США нереалистичны из-за разницы менталитетов, заявил израильский общественник Яков Кедми

14:40  22 Ноября 2018
42
МИД России назвал пошлины Косова инструментом этнических чисток

Объявленная руководством Косова торговая война чревата серьезным обострением обстановки на Балканах, говорится в заявлении МИД России.

14:39  22 Ноября 2018
44
Минэкономразвития ожидает серьезного снижения цен на нефть

Минэкономразвития РФ в долгосрочной перспективе ожидает «довольно серьезного снижения» цен на нефть в долгосрочной перспективе. Они снизятся до 50 долларов за баррель, сообщил глава ведомства Максим Орешкин.

14:35  22 Ноября 2018
46
Россияне в Сети усомнились в результатах опроса об "ответственном за проблемы страны" Путине

Пользователи соцсетей сомневаются в объективности опроса "Левада-центра", согласно которому ответственным за проблемы России назван Владимир Путин

14:30  22 Ноября 2018
54
Помощь МВФ привела Тунис к грандиозной забастовке

Более полумиллиона бюджетников Туниса готовятся к масштабной забастовке: к протесту присоединились не только врачи и учителя, но дипломаты. Все они требуют от правительства повышения заработной платы. Кредиты МВФ ухудшили положение в госсекторе страны. 

14:18  22 Ноября 2018
31
Орешкин спрогнозировал плавное укрепление рубля до 2036 года

Минэкономразвития не ожидает кардинальных изменений в долгосрочной перспективе с точки зрения реального эффективного курса рубля, заявил глава ведомства Максим Орешкин.

14:16  22 Ноября 2018
56
Железную дорогу к Крымскому мосту построят в другом месте из-за археологов

Строители железнодорожных подходов к Крымскому мосту перенесут уже спроектированный путь в другое место из-за обнаружения древнего города Манитра. Об этом сообщил инфоцентр «Крымский мост».

14:11  22 Ноября 2018
51
Роскомнадзор вывел зацепинг из молодежных трендов

Блокировка Роскомнадзором свыше 330 интернет-сообществ зацеперов с 2016 года дала результат – интерес к субкультуре существенно снизился

14:03  22 Ноября 2018
45
Стали известны лауреаты III Международного форума инноваций в промышленном дизайне PUSHKA

Объявлены победители III Международного форума инноваций в промышленном дизайне PUSHKA, стартовавшего 20 ноября в Москве.

14:01  22 Ноября 2018
55
Вице-премьер РФ Борисов планирует встречу с Асадом в Сирии

В ближайшее время должен состояться визит в Сирию вице-премьера России Юрия Борисова, сообщил замглавы МИД Михаил Богданов.

13:57  22 Ноября 2018
44
Эксперты прокомментировали инициативу ГИБДД штрафовать водителей за употребление "одурманивающих" лекарств

Предложение ГИБДД приравнять некоторые лекарства к алкоголю и наркотикам и штрафовать за пьяную езду водителей, в крови которых будут обнаружены запрещенные вещества, эксперты назвали малоэффективным и излишним.  

13:56  22 Ноября 2018
36
Банк России понизил официальные курсы доллара и евро на 23 ноября

Банк России ощутимо снизил официальные курсы доллара и евро на 23 ноября. Информация об этом опубликована на сайте регулятора.

13:51  22 Ноября 2018
30
МИД России указал на бездействие ЕС при отключении Ирана от системы SWIFT

Присоединение Общества всемирных межбанковских финансовых каналов связи (SWIFT) к американским санкциям против Ирана вызывает сожаление, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

13:38  22 Ноября 2018
40
Госдума «заморозила» накопительные пенсии до 2021 года

Депутаты Государственной думы приняли правительственный закон о продлении заморозки накопительной части пенсий россиян до 2021 года. В финансово-экономическом обосновании к документу говорится, что это уменьшит трансферт из бюджета в Пенсионный фонд России (ПФР).

13:33  22 Ноября 2018
50