Подписаться
на push-уведомления?
Да

Шило на мыло: Киев меняет власть Донецка, а воз и ныне там

9:04  22 Июня 2015
2 583
Киев, Украина
Шило на мыло: Киев меняет власть Донецка, а воз и ныне там
Шило на мыло: Киев меняет власть Донецка, а воз и ныне там

Глава Донецкой военно-гражданской администрации Александр Кихтенко не сработался с кабмином Украины, его место занял Павел Жебровский, у которого свой взгляд на блокаду Донбасса и на решение внутриукраинского конфликта - более радикальный, чем у предшественника.

Кихтенко не сработался с кабмином

Не успела отгреметь отставка главы СБУ Валентина Наливайченко, как стало известно об отставке главы Донецкой военно-гражданской администрации Александра Кихтенко. Пытаясь ускользнуть от прямых ответов о своих перспективах, Кихтенко в эфире телеканала «112 Украины» признался, что президент переводит его в Киев. «Ну все-таки у меня несогласие с политикой кабинета министров в отношении Донецкой области. Неоднократно я заявлял, и в том числе на Совете безопасности Украины, который был в октябре, буквально через несколько недель после моего назначения, о том, что касается именно социальных выплат пенсионерам и другим категориям людей, проживающим на временно, я подчеркиваю, временно оккупированной территории», - признался Кихтенко, будучи уверенным в том, что «нужно бороться за умы и сердца людей, которые проживают на Донбассе», ведь Донецкая область когда-то «давала 25% валютной выручки в казну государства».

Предложение перекрыть Донецку воду он назвал «негуманным» и «противоестественным», подчеркнув, что система водоснабжения региона устроена так, что без воды останется не только вся западная часть Донбасса, но и Мариуполь. И вообще, о блокаде ДНР Кихтенко говорил с явным скептицизмом. Да и амнистию среди патриотов-ополченцев он счел нужной: «Знаю я этих офицеров, просто было совместное прохождение службы, знаю людей, которые их знают - они искренне верили и хотели бороться за свободную Украину... Там есть такая часть людей. Но их мало».

Жебровский научит Родину любить

Новый киевский глава Донетчины Павел Жебровский отметил, что если и говорить о блокаде Донбасса, то о кратковременной, главное - чтобы она укладывалась в «стратегический план центрального руководства».

«Имеет право на существование, но это должна быть краткосрочная экономическая блокада. Это с учетом того, что будут приостановлены выплаты пенсий для людей, которые не проживают на территории, контролируемой Украиной, прекращены передвижения лиц, прекращено движение товаров и услуг. Но это может быть только краткосрочным и как элемент достижения цели восстановления границ», - сказал Жебровский в интервью France 24 и пожаловался на командира «Сомали» с позывным «Гиви», который якобы заявил, что воевать ему не надоедает - данные одного из последних украинских радиоперехватов. Поэтому силовой вариант Жебровский не исключил, а отсутствия выплат пенсий и пособий на территории ДНР, похоже, вообще, не заметил.

В то же время упрямые западные журналисты, среди которых был и представитель Le Figaro, не сдавались, чувствуя явное расхождение с пресловутыми европейскими ценностями и переиначивая свой вопрос снова и снова: «А чем же экономическая блокада поможет?» Но Жебровский, в отличие от Кихтенко, был тверд, хотя и его аргументация, в конце концов, стала сдавать.

«На самом деле, экономическая блокада может помочь в этой стратегии в том, чтобы люди осознали... на самом деле, России та часть Донбасса не нужна», - заявил Жебровский и, по-видимому, разрушив всю цепь рассуждений киевских политиков, которая строится на наступательной стратегии российского президента.

«Люди должны осознать, что только жизнь в единой Украине является залогом их благополучия, залогом правопорядка», - неумолимо и совершенно тоталитарно заключил новый глава Донецкой области, открыто утверждая, что его задача - «сделать так, чтобы жизнь тут абсолютно разительно отличалась от жизни там».

Услышав в голосе представителей СМИ нотки сомнения в эффективности таких мер для продвижения идеи единой Украины, Жебровский пустил в ход «тяжелую артиллерию», добавив, что «дедушка Геббельс отдыхает в сравнении с путинской пропагандой». Он пожаловался на то, что даже его друзья, «которые переселились в Киев и поехали туда, когда им 101-й раз рассказали, что укропы распинают младенца и разбирают детей на органы и продают во Францию и в другие европейские части, на 101-й раз начали верить».

«Поэтому сегодня говорить, что только нормальное отношение для пересечения границы, нормальное отношение к экономическим вещам может содействовать любви к киевской власти - это бесперспективно», - аргументировал Жебровский, подведя черту под демократией тем, что голод и прочие репрессии, оказывается, научат людей «правильно» родину любить. «Думаю, что без военных операций мы не восстановим границы Украины», - заключил он.

Захотим – заблокируем

О блокаде как об альтернативном методе убеждения донбассовцев любят рассуждать и в Раде. Так, фракция «Самопомощи» считает, что торговые отношения с жителями и компаниями в ДНР и ЛНР, в принципе, продолжать можно, но только под строгим контролем государства, чтобы сохранить влияние на население народных республик. «Захотим — заблокируем, захотим — разблокируем», - поделился народный депутат Павел Костенко своим видением стратегии по примирению Донбасса.

А новый глава Донетчины уже отрапортовал о первом задержании - контрабандного мяса: две «преступные» фуры были перехвачены по дороге в Артемовск. Курировал поставку местный житель.

Читайте нас в Яндексе

Медведев предложил рассмотреть запрет не подлежащей переработке продукции в России Замсекретаря ЕР заявил, что Медведев останется председателем партии Шойгу пообещал оправдать доверие "Единой России" на предстоящих выборах Власти Крыма восстановят подачу воды в Ялте не раньше полуночи Медведев назвал возможные затраты на систему предупреждения биологических угроз Аксенов назвал катастрофическим ущерб от наводнения в Ялте Дизайнер Александр Шторм продемонстрировал "Запорожец" для серферов Медведев считает, что для подтверждения инвалидности не нужно личное присутствие человека Режиссер Илья Найшуллер заявил о разработке сиквела боевика «Никто» Запрет на работы по Baltic Pipe может заставить Польшу вновь взяться за OPAL Путин отметил, что черноморское побережье нуждается в дополнительных очистных сооружениях Путин подчеркнул важность работы молодых врачей в пандемию
Замсекретаря ЕР заявил, что Медведев останется председателем партии

Зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев остается председателем партии "Единая Россия" вне зависимости от того, что он не вошел в федеральную пятерку кандидатов на выборы в Госдуму.

16:15  19 Июня 2021
50
Шойгу пообещал оправдать доверие "Единой России" на предстоящих выборах

Министр обороны России Сергей Шойгу поблагодарил партию "Единая Россия" за оказанное ему доверие.

16:12  19 Июня 2021
69
Власти Крыма восстановят подачу воды в Ялте не раньше полуночи

Водоснабжение в Ялте удастся возобновить не раньше полуночи, сообщил глава Крыма Сергей Аксенов.

16:06  19 Июня 2021
98
Медведев назвал возможные затраты на систему предупреждения биологических угроз

Финансирование системы предупреждения биологических угроз оценивается до 70 млрд рублей, сообщил председатель партии "Единая Россия" Дмитрий Медведев.

16:04  19 Июня 2021
88
Аксенов назвал катастрофическим ущерб от наводнения в Ялте

Глава Крыма Сергей Аксенов оценил ущерб от наводнения в Ялте.

15:52  19 Июня 2021
63
Дизайнер Александр Шторм продемонстрировал "Запорожец" для серферов

Российский дизайнер Александр Шторм продемонстрировал современный вариант "Запорожца", рассчитанный для серферов и сапбордистов, а также для поклонников компактных машин.

15:49  19 Июня 2021
66
Медведев считает, что для подтверждения инвалидности не нужно личное присутствие человека

Подтверждение инвалидности должно происходить без личного присутствия человека, если в этом нет необходимости. Об этом заявил зампредседателя Совбеза Дмитрий Медведев.

15:44  19 Июня 2021
73
Режиссер Илья Найшуллер заявил о разработке сиквела боевика «Никто»

Российский кинорежиссер и сценарист Илья Найшуллер начал работу над сиквелом боевика "Никто". Ключевую роль в продолжении киноленты снова сыграет Боб Оденкерк.

15:41  19 Июня 2021
80
Запрет на работы по Baltic Pipe может заставить Польшу вновь взяться за OPAL

Ограничения на строительство Baltic Pipe можно объяснить экологическими придирками со стороны Дании, но также это форма воспитания для Польши, рассказал ФБА «Экономика сегодня»  эксперт по энергетике Станислав Митрахович.

15:39  19 Июня 2021
45
Путин отметил, что черноморское побережье нуждается в дополнительных очистных сооружениях

Президент России Владимир Путин призвал чиновников уделить особое внимание строительству очистных сооружений на побережье Черного моря. Об этом он сообщил на съезде партии "Единая Россия".

15:39  19 Июня 2021
80
Путин подчеркнул важность работы молодых врачей в пандемию

Молодые врачи сразу после получения дипломов работают так же самоотверженно в пандемию, как их взрослые коллеги, подчеркнул президент РФ Владимир Путин.

15:34  19 Июня 2021
66
Путин заявил об устойчивой динамике строительной отрасли в России

Российская строительная отрасль полностью восстановилась. Более того, она показывает устойчивую динамику своего развития, отметил глава Российской Федерации Владимир Путин.

15:34  19 Июня 2021
66
Путин расставил приоритеты в работе "Единой России"

Победа на выборах не должна быть самоцелью "Единой России", заявил в ходе выступления на съезде партии в Москве президент РФ Владимир Путин.

15:34  19 Июня 2021
99
Президент России призвал выделить дополнительные средства на очистку водоемов

Очистка внутренних водоемов РФ является важным вопросом. На эти процессы можно выделить дополнительные деньги, предложил президент России Владимир Путин.

15:29  19 Июня 2021
50
Хуснуллин будет курировать восстановление пострадавших от наводнения городов Крыма

Вице-премьер России Марат Хуснуллин будет курировать восстановление населенных пунктов на Крымском полуострове, пострадавших в результате наводнения.

15:28  19 Июня 2021
95