Подписаться
на push-уведомления?
Да

Шило на мыло: Киев меняет власть Донецка, а воз и ныне там

9:04  22 Июня 2015
2 580
Киев, Украина
Шило на мыло: Киев меняет власть Донецка, а воз и ныне там
Шило на мыло: Киев меняет власть Донецка, а воз и ныне там

Глава Донецкой военно-гражданской администрации Александр Кихтенко не сработался с кабмином Украины, его место занял Павел Жебровский, у которого свой взгляд на блокаду Донбасса и на решение внутриукраинского конфликта - более радикальный, чем у предшественника.

Кихтенко не сработался с кабмином

Не успела отгреметь отставка главы СБУ Валентина Наливайченко, как стало известно об отставке главы Донецкой военно-гражданской администрации Александра Кихтенко. Пытаясь ускользнуть от прямых ответов о своих перспективах, Кихтенко в эфире телеканала «112 Украины» признался, что президент переводит его в Киев. «Ну все-таки у меня несогласие с политикой кабинета министров в отношении Донецкой области. Неоднократно я заявлял, и в том числе на Совете безопасности Украины, который был в октябре, буквально через несколько недель после моего назначения, о том, что касается именно социальных выплат пенсионерам и другим категориям людей, проживающим на временно, я подчеркиваю, временно оккупированной территории», - признался Кихтенко, будучи уверенным в том, что «нужно бороться за умы и сердца людей, которые проживают на Донбассе», ведь Донецкая область когда-то «давала 25% валютной выручки в казну государства».

Предложение перекрыть Донецку воду он назвал «негуманным» и «противоестественным», подчеркнув, что система водоснабжения региона устроена так, что без воды останется не только вся западная часть Донбасса, но и Мариуполь. И вообще, о блокаде ДНР Кихтенко говорил с явным скептицизмом. Да и амнистию среди патриотов-ополченцев он счел нужной: «Знаю я этих офицеров, просто было совместное прохождение службы, знаю людей, которые их знают - они искренне верили и хотели бороться за свободную Украину... Там есть такая часть людей. Но их мало».

Жебровский научит Родину любить

Новый киевский глава Донетчины Павел Жебровский отметил, что если и говорить о блокаде Донбасса, то о кратковременной, главное - чтобы она укладывалась в «стратегический план центрального руководства».

«Имеет право на существование, но это должна быть краткосрочная экономическая блокада. Это с учетом того, что будут приостановлены выплаты пенсий для людей, которые не проживают на территории, контролируемой Украиной, прекращены передвижения лиц, прекращено движение товаров и услуг. Но это может быть только краткосрочным и как элемент достижения цели восстановления границ», - сказал Жебровский в интервью France 24 и пожаловался на командира «Сомали» с позывным «Гиви», который якобы заявил, что воевать ему не надоедает - данные одного из последних украинских радиоперехватов. Поэтому силовой вариант Жебровский не исключил, а отсутствия выплат пенсий и пособий на территории ДНР, похоже, вообще, не заметил.

В то же время упрямые западные журналисты, среди которых был и представитель Le Figaro, не сдавались, чувствуя явное расхождение с пресловутыми европейскими ценностями и переиначивая свой вопрос снова и снова: «А чем же экономическая блокада поможет?» Но Жебровский, в отличие от Кихтенко, был тверд, хотя и его аргументация, в конце концов, стала сдавать.

«На самом деле, экономическая блокада может помочь в этой стратегии в том, чтобы люди осознали... на самом деле, России та часть Донбасса не нужна», - заявил Жебровский и, по-видимому, разрушив всю цепь рассуждений киевских политиков, которая строится на наступательной стратегии российского президента.

«Люди должны осознать, что только жизнь в единой Украине является залогом их благополучия, залогом правопорядка», - неумолимо и совершенно тоталитарно заключил новый глава Донецкой области, открыто утверждая, что его задача - «сделать так, чтобы жизнь тут абсолютно разительно отличалась от жизни там».

Услышав в голосе представителей СМИ нотки сомнения в эффективности таких мер для продвижения идеи единой Украины, Жебровский пустил в ход «тяжелую артиллерию», добавив, что «дедушка Геббельс отдыхает в сравнении с путинской пропагандой». Он пожаловался на то, что даже его друзья, «которые переселились в Киев и поехали туда, когда им 101-й раз рассказали, что укропы распинают младенца и разбирают детей на органы и продают во Францию и в другие европейские части, на 101-й раз начали верить».

«Поэтому сегодня говорить, что только нормальное отношение для пересечения границы, нормальное отношение к экономическим вещам может содействовать любви к киевской власти - это бесперспективно», - аргументировал Жебровский, подведя черту под демократией тем, что голод и прочие репрессии, оказывается, научат людей «правильно» родину любить. «Думаю, что без военных операций мы не восстановим границы Украины», - заключил он.

Захотим – заблокируем

О блокаде как об альтернативном методе убеждения донбассовцев любят рассуждать и в Раде. Так, фракция «Самопомощи» считает, что торговые отношения с жителями и компаниями в ДНР и ЛНР, в принципе, продолжать можно, но только под строгим контролем государства, чтобы сохранить влияние на население народных республик. «Захотим — заблокируем, захотим — разблокируем», - поделился народный депутат Павел Костенко своим видением стратегии по примирению Донбасса.

А новый глава Донетчины уже отрапортовал о первом задержании - контрабандного мяса: две «преступные» фуры были перехвачены по дороге в Артемовск. Курировал поставку местный житель.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Марченко: Россия принудит США к соглашению по «Северному потоку-2» На Украине решили продать российский газ населению с переплатой в несколько раз Информационное давление на голосование по поправкам идет с помощью «двух колонн» Конкурирующие церковные фирмы снова не поделили томос на Украине Цены на газовом рынке ЕС лишили смысла беспокойство Bloomberg по «Северному потоку-2» Угроза союза России и Китая заставляет Трампа пригласить Путина на G7 Водный популизм Украины по Крыму базируется на коммерческом расчете Финансовые потери от COVID-19 заставляют Францию по-новому взглянуть на Россию Стратегия Трампа может привести ядерное оружие США к границам России Украинский опыт поставил под сомнение нефтегазовые проекты Грузии в Черном море Куртов рассказал о перспективах получения Украиной статуса колонии США Статус аутсайдера в ЕС превратил Румынию в антироссийское острие США в Европе
Роспотребнадзор оценил ситуацию с распространением COVID-19 в Петербурге

Распространение коронавируса в Петербурге после отмены ряда ограничений ожидаемо, заявили в Роспотребнадзоре по региону.

13:08  04 Июля 2020
75
Эпидемиолог выявил причину низкой смертности от COVID-19 в ФРГ

Профессор Гарвардского университета Тобиас Курт рассказал, чем обусловлена низкая смертность от коронавирусной инфекции в Германии.

13:04  04 Июля 2020
97
Мишустин подписал указ о создании в Якутии заповедника "Медвежьи острова"

Постановление о создании заповедника "Медвежьи острова" в Якутии подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

12:43  04 Июля 2020
81
Москвичей ждет тридцатиградусная жара на следующей неделе

Москвичи обнаружат на столбиках термометров значение до +30 градусов на следующей неделе. Об этом сообщила главный специалист Московского метеобюро Татьяна Позднякова.

12:25  04 Июля 2020
70
Цена подержанных авто в Тюмени выросла на 8%

Средняя стоимость автомобилей с пробегом в Тюменской области по итогам второго квартала текущего года увеличилась и на сегодняшний день составляет 420 тысяч рублей, сообщают эксперты портала "Авито Авто".

12:23  04 Июля 2020
58
Европарламент намерен наладить сотрудничество с РФ в связи с COVID-19

Пандемия коронавируса внесла изменения в мировой порядок, всем странам стоит усилить сотрудничество, чтобы справиться с COVID-19, говорится в докладе комитета по международным делам Европарламента.

12:10  04 Июля 2020
75
МИД РФ назвал безосновательными утверждения о повышении радиации из-за испытания ракет

Представители Министерства иностранных дел Российской Федерации прокомментировали обвинения в адрес Москвы в повышении радиации над Северной Европой после испытаний ракет "Буревестник" и "Посейдон".

12:09  04 Июля 2020
80
Немецкий профессор Курт оценил риски последствий COVID-19 для вылечившихся людей

Вылечившиеся от COVID-19 люди сталкиваются с долгосрочными симптомами инфекции. Об этом рассказал немецкий профессор эпидемиологии Тобиас Курт.

12:00  04 Июля 2020
99
Доктор Мясников высказался о главной причине звездных смертей от рака в России

Известный врач и телеведущий Александр Мясников высказался о стволовых клетках, которые СМИ называют одной из главных причин онкологии у звезд

12:00  04 Июля 2020
117
Корабль Черноморского флота России побьет рекорд по сроку службы

Российский ракетный крейсер "Москва" после ремонта сможет оставаться в строю около 20 лет. Он станет рекордсменом по сроку службы, сообщают журналисты со ссылкой на источники в оборонно-промышленном комплексе.

11:58  04 Июля 2020
92
Цены на отели Черноморского побережья взлетели для россиян

Цены на отели Черноморского побережья в России взлетели из-за закрытых границ. Забронировать номер в хороших гостиницах Крыма и Кубани на июль почти невозможно.

11:48  04 Июля 2020
81
Салех рассказал подробности о переговорах в Москве по урегулированию ситуации в Ливии

Глава Палаты представителей Ливии Агила Салех отметил важную роль Москвы в урегулировании ливийского кризиса, а также напомнил об отказе Правительства национального согласия (ПНС) Ливии придерживаться режима перемирия.

11:36  04 Июля 2020
69
Пенсионерам рассказали о праве на получение двух пенсий

Законодательство РФ позволяет пенсионерам при определенных условиях получать две пенсии. Об этом говорится в публикации канала "Сотрудник пенсионного фонда" на "Яндекс.Дзен".

11:35  04 Июля 2020
341
Петербуржцам запретили посещать леса до 26 июля

Губернатор Петербурга Александр Беглов внес изменения в постановление о противопожарном режиме. Подробности рассказали в пресс-службе городской администрации.

11:33  04 Июля 2020
66
Эксклюзив Торговля
Россия обернет основной «козырь» PGNiG в Стокгольмском арбитраже против Польши

Российская компания «Газпром» уже приступила к обжалованию решения Стокгольмского арбитража и подала новый иск, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

11:25  04 Июля 2020
70