На повестке дня: еще полгода санкций от ЕС

По словам министра иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд, совет ЕС продлит на шесть месяцев санкции против России.

Хаммонд объяснил продление санкций тем, что сложная ситуация на Украине сохраняется. Об этом он заявил перед началом заседания Совета ЕС по иностранным делам в Люксембурге.

«Прежде всего, мы официально договоримся продлить санкции против РФ до выполнения ею минских обязательств еще на 6 месяцев», — сказал министр.

Напомним, что санкции ЕС включают ограничения в сфере кредитования ключевых российских госбанков, оборонных предприятий и предприятий нефтепромышленности. Также Европа ограничила поставки военной техники и высокотехнологичного оборудования. Санкции против России действуют уже почти год и усилены в результате непрекращающегося военного конфликта на Украине.

Москва неоднократно отвечала, что считает данные санкции контрпродуктивными. Россия также не раз заявляла, что не имеет отношения к военному конфликту в Донбассе и не направляла туда силовиков. Власти Москвы, наоборот, принимают активное участие в минском процессе и пытается добиться соблюдения минского соглашения по прекращению огня, отводу боевой техники и, как результат, прекращению украинского военного конфликта на востоке страны.