Поставщики и торговые сети договорились о ценах

 
Москва, 17.09.14 - 5:45
Государству и экспертному сообществу удалось сформировать действенный механизм регулирования цен, который на фоне санкций приобретает весьма важное значение

Государству и экспертному сообществу удалось сформировать действенный механизм регулирования цен, который на фоне санкций приобретает весьма важное значение


16 сентября во время пресс-конференции в ИТАР-ТАСС был торжественно подписан меморандум о регулировании цен на потребительском рынке. На сегодня под документом стоят подписи десяти представителей ведущих отраслевых союзов рынка. При этом открытый формат документа предусматривает возможность включения новых подписантов.

Таким образом, государству и экспертному сообществу удалось сформировать действенный механизм регулирования цен, который на фоне санкций приобретает весьма важное значение. Чтобы не допустить обвала рынка и анархии, государство однозначно призывало поставщиков и торговые сети сдержать рост цен. В связи с этим ФАС объявило о серьезной проверке производителей мяса птицы, а Дмитрий Медведев — о своем личном инспектировании розничных цен в магазинах, сообщает корреспондент ФБА «Экономика сегодня».

Как отметил во время пресс-конференции председатель Комитета по развитию потребительского рынка, председатель Межотраслевого экспертного совета по развитию потребительского рынка (МЭС) Александр Борисов, Россия оказалась в «войне санкций помимо своей воли», и это «с одной стороны нарушило хрупкое равновесие, которое за последние годы было достигнуто на потребительском рынке, а с другой — выявило определенные проблемы и недостатки, существующие на потребительском рынке».

Достигнутые соглашения, как полагают эксперты, помогают поставщикам и торговым сетям обойтись без вмешательства государства. И Межотраслевой экспертный совет по развитию потребительского рынка, МЭС, в этой системе, по словам Борисова, стал «своего рода камертоном». По словам председателя правления Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «РусПродСоюз» Максима Протасова, сегодня МЭС способно эффективно разрешать спорные вопросы, поскольку опирается на определенные положения, которые «соответствуют некой купеческой этике» и являются «сводом добросовестных правил, которые мы сами для себя принимаем».

В «Заявлении общероссийских союзов и ассоциаций производителей, поставщиков, торговых сетей и потребителей продовольственных товаров и сырья, входящих в Межотраслевой экспертный совет по развитию потребительского рынка», в частности, сказано: «Реально оценивая сложившиеся обстоятельства и понимая социальную ответственность за обеспечение населения продовольственными товарами, участники рынка приняли решение о совместных действиях по обеспечению стабильной ситуации на рынке продовольствия и защите интересов простых покупателей… Мы, участники продовольственного рынка, осознаем свою ответственность перед миллионами российских потребителей и подтверждаем приоритет их интересов в нашей хозяйственной практике».

От производителей и поставщиков продовольственных товаров и сырья документ подписали: председатель правления Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «РусПродСоюз» Максим Протасов, председатель «Рыбного Союза» Юрий Алашаев, исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции Екатерина Нестерова, председатель Правления Национального союза производителей молока «СоюзМолоко» Андрей Даниленко, руководитель исполнительного комитета «Национальной Мясной Ассоциации» Сергей Юшин, исполнительный директор некоммерческого партнерства «РусБренд» Алексей Поповичев. От торговых сетей — председатель правления Ассоциации Компаний Розничной Торговли (АКОРТ), президент Группы компаний «ДИКСИ» Илья Якубсон, генеральный директор «Союза Независимых Сетей» Сергей Кузнецов. От Союза потребителей России — председатель объединения Петр Шелищ и от Торгово-промышленной палаты — председатель Комитета по развитию потребительского рынка, председатель МЭС Александр Борисов.

Вице-премьер России Аркадий Дворкович признал важность подписанного участниками рынка меморандума, предусматривающего недопущение увеличения стоимости продуктов питания в условиях санкций. По его словам, такое саморегулирование поможет избежать применения жестких мер госрегулирования: «Очень важно, что в условиях принятия специальных экономических мер по обеспечению продовольственной безопасности страны представители бизнеса готовы нести ответственность перед российскими потребителями за обеспечение доступными и качественными товарами».

Конфликтные отношения между поставщиками и торговыми сетями на протяжении многих лет являлись «горячими» темами СМИ. Однако геополитические изменения дали импульс к нормализации отношений сторон, и диалог состоялся.

Илья Якубсон отметил: «Принято считать, что торговые сети и поставщики — это антагонисты. Но это далеко не так. И сегодняшнее событие подтверждает, что мы — единомышленники». Также Якубсон рассказал, что за последние 2-3 месяца на уровне крупнейших ассоциаций было отлажено тесное взаимодействие. «Именно благодаря этому в крупнейших российских розничных сетях не видно резких скачков цен на товары на полке и какого-либо дефицита… Полки полны, ассортимент может вызвать грусть разве что у утонченного гурмана, привыкшего к редким сырам и несезонным ягодам. При этом — давайте останемся честными — отсутствие ускоренного и неспекулятивного роста цен не означает их полного замораживания. Если сравнить ситуацию с прошлыми годами — с моей точки зрения, ситуация с ценами никогда так хорошо ни ритейлерами, ни поставщиками, ни государством не контролировалась. При этом наша задача бороться не с естественными законами экономики, а со спекулятивными проявлениями».

Илья Якубсон во время выступления подчеркнул, что на фоне изменившихся внешних и внутренних условий государство здорово «выросло»: «Раньше, если происходил рост цен или создавались сложные экономические ситуации, искали крайних и виновных. Сегодня видно, что проблему стремятся решить вполне конкретно. Если раньше пытались обвинять розничные сети, поставщиков, оптовое звено и так далее, то сейчас Министерство промышленности и торговли очень плотно мониторит все случаи повышения цен — вплоть до того, что само разбирается, с чем это связано». Государство, по словам президента сети «ДИКСИ», «на высоком уровне детализации понимает происходящее по каждой группе товаров. Такого не было никогда. Мы — поставщики, ритейлеры и представители государства — разговариваем сегодня на одном профессиональном уровне».

В общем, удалось запустить систему внутренней саморегуляции межотраслевого взаимодействия, что при патронаже государства обеспечит удержание стабильных цен, прежде всего, на приоритетный список продуктов, который определен Постановлением Правительства РФ № 778 (в редакции Постановления № 830 от 20 августа 2014 года). По словам Якубсона, «саморегулирование означает, что мы в одной лодке и управляем ею самостоятельно. В текущей ситуации государство проявило мудрость и в определенном смысле стало модератором, при этом не нарушив рыночный механизм взаимодействия на рынке».

Достигнутые поставщиками и торговыми сетями соглашения открывают возможности для работы отечественного производителя по схеме «от поля — на полки магазинов». Из-за санкций по ряду направлений доля импорта ушла. Как отметил Петр Шелищ, «было бы очень правильно, если бы государство гарантировало, что освободившиеся на российском рынке ниши будут заняты отечественными производителями».

Отраслевые эксперты согласились с таким предложением, но отметили, что отечественный производитель за последнее десятилетие постепенно отвоевывает рынок у импортеров. Таким образом, для импортозамещения в России имеется достаточно серьезная база. Сергей Юшин, в частности, отметил: «еще 10 лет назад доля импорта птицы на российском рынке составляла 70%. Сегодня — уже менее 10%. За последние семь лет Россия в два раза увеличила производство свинины и стала одним из лидеров мирового производства».

«Цены на мясо, к сожалению, сегодня растут, — констатировал факт руководитель исполкома «Национальной Мясной Ассоциации». — И это сигнал, как для бизнеса, так и государства, что политику развития собственного производства нужно продолжать… И самый правильный путь — это развитие нашего производства мяса. Причем нужно развивать глубокую переработку и мяса, и рыбы — как источников белка».

По словам экспертов, комплексный подход к импортозамещению сегодня строится на развитии схем лизинга, софинансирования, долгосрочных договоров с региональными сетями.

«В течение последних четырех лет мы создавали модель взаимодействия между всеми цепочками товара проведения от поля до прилавка», — отметил Максим Протасов. Один из удачных примеров импортозамещающих проектов, по его словам, это — фирма «Эссен» из Татарстана, которая использует комплексную систему софинансирования овощеводческих хозяйств. Долгосрочные договоры с региональными сетями, например, торговых сетей «Магнит» или «Дикси», также стимулируют импортозамещение.

Кирилл Кумач


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх