Николай Миронов: истощит ли Китай забайкальскую землю

 
Москва, 22.06.15 - 14:05
Аренда китайским предприятием 115 тысяч гектаров несет в себе не столько экономическую, сколько экологическую угрозу

Китайские аграрии совершенно не берегут сельскохозяйственные почвы, когда работают не на своей территории

Аренда китайским предприятием 115 тысяч гектаров несет в себе не столько экономическую, сколько экологическую угрозу, выражает мнение гендиректор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов.

Экономическая экспансия Китая идет давно и по всему миру, считает эксперт. Вопрос таит в себе опасность скорее экологического характера.

Дело в том, что уже давно широко известно, что китайские аграрии совершенно не берегут сельскохозяйственные почвы, когда работают не на своей территории. Используются вредные вещества, эксплуатация ведется настолько варварски, что почва истощается.

С другой стороны, срок аренды в 49 лет может сыграть на руку России: на означенный и довольно длительный период портить землю китайцы не будут. Кроме того, не следует забывать о развитии производства, и будущих налогах.

Тем не менее, китайские инвесторы будут преследовать интересы своей страны, а не России, и скорее всего, привезут с собой китайских работников, что не создаст рабочих мест для россиян.

Напоминаем, что протокол о намерениях был подписан между властями Забайкалья и китайскими партнерами в июне. Вопрос о необходимости просчета всех возможных рисков был поднят на всех уровнях по требованию ряда политиков.

В России, считает Миронов, нет программы развития сельского хозяйства в восточных регионах. Неудивительно, что туда приходят обладающие необходимыми деньгами китайские инвесторы, которые выжимают из полученных земель все возможное. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх