В Европе, демонстративно не замечая перспективы сотрудничества с Россией в угоду американским хозяевам, ожидают поставок из Азербайджана, пишет ТАСС.
Но надеждам не суждено оправдаться: республика уже сейчас испытывает дефицит газа для внутреннего рынка, и превращается из экспортера в импортера. Так, в период 2013-2014 годов российский «Газпром» закупал азербайджанский газ, и объем упал на миллиард кубометров, а в 2015 году поставки прекратились окончательно.
И даже если предположить, что Баку отдаст предпочтение внешнему рынку, 10 миллиардов кубометров – это максимальный объем поставок, который будет возможно обеспечить со стороны Азербайджана. В то время как эксперты считают, что потребности ЕС до 2030 года возрастут на 100 миллиардов кубометров минимум.
Кроме того, экономика Азербайджана очень зависит от нефтегазового сектора, и падение цен на нефть (а, следовательно, и на газ) повлекло за собой замедление разработок новых месторождений.
В «Газпроме» заявляют, что готовы покрыть газовый дефицит республики. Об этом в ходе Петербургского международного экономического форума заявил глава компании Алексей Миллер.
В свете того, что украинскому транзиту тоже вскоре может прийти конец, перспектива азербайджанского направления выглядит не слишком хорошей альтернативой.