Российский нефтегаз: развод с Европой и новые связи

10:13  17 Сентября 2014
100
Москва
Российский нефтегаз: развод с Европой и новые связи
Российский нефтегаз: развод с Европой и новые связи

Очередной пакет санкций против России Евросоюз представил 12 сентября. Удар был нанесен по российскому топливно-энергетическому комплексу, в санкционный список попали «Газпром», «Новатэк», «Лукойл», «Роснефть», «Сургут-Нефтегаз», «Газпром-нефть».

Санкции запрещают западному бизнесу поставки технологий и оборудования, инвестиции в эти компании, а также помощь им в разведке и производстве глубоководной, арктической и сланцевой нефти. Ранее санкции ЕС коснулись поставок в Россию высокотехнологичного оборудования для нефтяной отрасли, поступавшего из-за рубежа.

Что для Европы санкции, то для России — шанс

Идея научиться жить без российских энергоресурсов – актуальный тренд в среде европейского политического истеблишмента. Эту установку не разделяют представители крупного европейского бизнеса, тесно связанного с российской нефтянкой. Невозможно сохранить прогресс при снижающемся потреблении энергоресурсов — нефти и газа, это чревато потерей конкурентоспособности на международных рынках, — так в ходе круглого стола в Москве прокомментировал новый раунд санкций в отношении России председатель комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев.

«В части текущих поставок в Европу и по газу, и по нефти никаких серьезных санкций к России применено не будет. Если говорить об отказе в доступе к кредитам, то, на мой взгляд, это замечательное для России решение. Кругооборот заемных средств сопровождался ежегодной тратой в 50 млрд долларов на выплату таких кредитов. Если Россия отладит использование собственных средств, я думаю, это будет только выгодно для нас», — прокомментировал парламентарий.

Вернуться к собственным технологиям

В результате отказа от российских газовых поставок газ для европейских потребителей подорожает в полтора раза. Тем не менее, планируя будущее российской отрасли, нельзя сбрасывать со счетов европейский курс на отказ от российского топлива и последующее прекращение технологического сотрудничества, предостерег Грачев: в этой связи необходимо как можно скорее возрождать собственную геологоразведку, разворачивать отечественные нефтесервисные компании.

В свое время именно наши технологии позволили российским нефтяникам пробурить самую глубокую в мире скважину на Кольском полуострове — ее глубина составила 12 километров. До начала 1990-х наши технологии нефтегазодобычи имели гриф секретности. Но ветер перемен раскрыл все наши ресурсодобывающие технологии, в результате чего они стали поступать в открытый доступ, публиковаться в иностранных журналах за гонорар в 500-1000 долларов. В Европе и Америке их охотно взяли на вооружение, усовершенствовали и с удовольствием используют как собственное ноу-хау, рассказали эксперты.

Одно из неудобств — сервисное обслуживание отрасли, на четверть состоящее из иностранных компаний
Одно из неудобств — сервисное обслуживание отрасли, на четверть состоящее из иностранных компаний

Иван Грачев также отметил, что зависимость от наших топливных поставок в Европе несравнимо больше, чем в США, где они близки к нулю. Отказ от наших ресурсов в ряде случаев может быть катастрофичным для европейского бизнеса. Парламентарий отметил, что «Германия в США зарабатывает больше денег, чем в России, поэтому от США они зависят больше, чем от сотрудничества с Россией. Немецкий крупный бизнес теснее связан с американскими партнерами, хотя в Европе в целом все правильно понимают и еще весной этого года возлагали большие надежды на разработку месторождений в Карском море». Очередной виток санкций, затронувший самую животрепещущую отрасль, принесет больше разочарований нашим западным партнерам, чем России.

Европа нам опять поможет – санкциями

«Российскую нефтянку ожидают неудобства, но это не критично», — считает зампредседателя комитета Торгово-промышленной палаты РФ по топливно-энергетическому комплексу, президент союза нефтепромышленников России Геннадий Шмаль. Он напомнил, как в разгар «холодной войны» под давлением рейгановских санкций наша страна в кратчайшие сроки построила 4500 километров магистрального газопровода Уренгой — Помары — Ужгород.

«Когда господин-товарищ Рейган объявил эмбарго на поставку нам техники и оборудования для компрессорных станций, а были подписаны договоры с Катерпиллером, и он мог найти варианты поставок через свои дочерние фирмы, но он дрогнул и отказался. Тогда мы обратились к японцам — и нам поставили блестящую технику, и мы этот газопровод длиной в 4500 км построили за 18 месяцев при нормативе в 60», — напомнил нефтепромышленник.

«Будут неудобства именно в вопросах получения кредитных длинных денег, — считает Шмаль, — у нас и свои есть деньги, только процентные ставки велики и даются они на 2-3 года, а все проекты нефтегазовые очень капиталоемкие и длительные по срокам». Между открытием месторождения и запуском добычи нефти иногда проходит 15 лет… Однако есть Гонконг, Сингапур, Ближний Восток и арабские страны, которые готовы прийти со своими деньгами. Поэтому, если говорить о срочном замещении одного импорта другим, выйти из положения несложно, считает эксперт.

Отраслевой сервис как слабое звено

Еще одно неудобство — сервисное обслуживание отрасли, на четверть состоящее из иностранных компаний, рассказал Шмаль: «Сегодня наш нефтегазовый сервис составляет примерно 25 млрд долларов, четверть из которых приходится на иностранные компании. Они пришли к нам с хорошими новыми технологиями и со своей техникой».

При этом сами они рискуют понести убытки и наверняка сделают все возможное, чтобы сохранить позиции. Если нет – мы сами найдем выход, уверен эксперт: «У нас есть компания Сургутнефтегаз, которая не зависит ни от каких санкций. Это одна из немногих компаний, имеющих собственный сервис. Они выполняют четвертую часть буровых работ и имеют собственные средства для инвестиций».

Арктические проекты — в завещание потомкам?

Могут возникнуть технологические трудности в разработке арктического шельфа, но Геннадий Шмаль считает, что эти месторождения можно отложить про запас, на будущее.

«Думаю, сейчас нам туда рваться и не следует, — уверен нефтяник, — нам надо заниматься изучением, поиском, разведкой, а для разработки нам пока достаточно объектов на суше. Поэтому не думаю, что приостановка арктического проекта серьезно осложнит наши дела».

Нефтегазовые санкции ЕС сделали отличный подарок отечественной науке, а также Китаю и странам Азиатско-Тихоокеанского региона, которые как потребители нашего топлива гораздо привлекательнее Запада, уверены эксперты
Нефтегазовые санкции ЕС сделали отличный подарок отечественной науке, а также Китаю и странам Азиатско-Тихоокеанского региона, которые как потребители нашего топлива гораздо привлекательнее Запада, уверены эксперты

«Закупку геофизического оборудования, кстати, не обязательно производить в Европе», — отметил Шмаль. — Буровые установки выпускаются в нашей стране в недостаточных объемах, но рядом есть Китай, который поставляет буровые установки достаточного уровня и по комфортной цене. Они готовы полностью обеспечить потребности нашей отрасли в данном оборудовании».

Нет нужды и в разработке сланцевых месторождений нефти и газа, считает эксперт: «Скорее всего, мы придем к этим разработкам лет через 30–50». Кстати, залежи Баженовской Свиты в Западной Сибири, по оценкам наиболее оптимистичных специалистов, составляют 150–180 млрд тонн, однако, на сегодняшний день они являются трудноизвлекаемыми. Тем не менее, «Сургутнефтегаз» уже в прошлом году добыл 500 тысяч тонн нефти из этого месторождения. Освоение таких ресурсов — за технологиями будущего, на срочном развитии которых и настаивают эксперты.

Нефтегазовые санкции ЕС сделали отличный подарок отечественной науке, а также Китаю и странам Азиатско-Тихоокеанского региона, которые как потребители нашего топлива гораздо привлекательнее Запада, уверены эксперты.

Алёна Ленская

Фото: novatek.ru

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Сара Сандерс назначена новым пресс-секретарем Белого дома

Сара Сандерс придет на смену Шону Спайсеру: на очередном брифинге для журналистов в Белом доме назвали имя нового пресс-секретаря администрации Трампа.

21:59  21 Июля 2017
34
Около 900 предприятий планируется приватизировать на Украине до 2020 года

В Киеве представили перечень украинских госпредприятий, подлежащих приватизации.

21:44  21 Июля 2017
30
Белый дом впервые разрешил журналистам провести видеосъемку брифинга

В администрации Трампа решили возродить на время потерявшую актуальность традицию.

21:31  21 Июля 2017
41
Граждане России поддерживают продолжение помощи Донбассу

Большинство россиян считает, что нужно продолжать поддержку Донбасса, вне зависимости от реакции Киева и Запада

21:19  21 Июля 2017
54
Европейский суд не поддержал Польшу в газовом вопросе

Европейский суд снял обеспечительные меры по иску Польши по газопроводу OPAL

20:50  21 Июля 2017
189
В центральной части Лондона произошел взрыв

В столице Великобритании вечером 21 июля произошел взрыв. Сообщения об этом транслируют местные СМИ.

20:38  21 Июля 2017
176
США рассчитывают, что большинство террористов не покинут Ирак и Сирию

США рассчитывают, что большинство боевиков «Исламского государства» останутся на территории Ирака и Сирии

20:32  21 Июля 2017
49
В Femen объяснили, для чего их активистка обнажилась на встрече Порошенко и Лукашенко

Активистка Femen, обнажившаяся перед президентами Украины и Белоруссии, таким образом хотела выразить отношение движения к визиту Александра Лукашенко в Киев. Об этом написала основатель Femen Анна Гуцол на своей странице в Facebook.

20:25  21 Июля 2017
78
Лавров рассказал о «вранье» и «грабеже» в истории с дипсобственностью

Глава МИД Сергей Лавров заявил, что мнение об изъятии дипсобственности РФ за вмешательство в выборы в США является «враньем».

20:17  21 Июля 2017
49
Польша пообещала не трогать захоронения красноармейцев

Польша не станет ликвидировать захоронения красноармейцев в публичных местах

20:14  21 Июля 2017
35
Путин одобрил превращение своей «Волги» в беспилотное авто

Президент РФ Владимир Путин одобрил превращение своей «Волги» в беспилотный автомобиль. Такую идею ему предложили во время «Недетского разговора».

19:57  21 Июля 2017
42
Лавров рассказал о своих впечатлениях от первой встречи с Трампом‍

Глава МИД РФ Сергей Лавров рассказал, что чувствовал во время встречи с президентом США Дональдом Трампом.

19:54  21 Июля 2017
41
Путин высказался об экологической обстановке вокруг озера Байкал

Проблемам уникального озера Байкал уделяется должное внимание

19:52  21 Июля 2017
37
Президент назвал свой любимый прием в дзюдо

Владимир Путин раскрыл любимые приемы в единоборствах.

19:43  21 Июля 2017
60
Стал известен ТОП-3 популярнейших пикапов в России

Эксперты назвали ТОП-3 самых популярных пикапов среди российских автолюбителей. В основу рейтинга легли данные продаж за первую половину 2017 года.

19:41  21 Июля 2017
203
МИД России обвинил Литву в фальсификации истории

Литва последовательно пытается фальсифицировать роль Советского Союза в победе над фашизмом

19:39  21 Июля 2017
54
Путин рассказал, как относится к феминизму

Президент России Владимир Путин рассказал воспитанникам образовательного центра Сириус в Сочи о своем отношении к феминизму.

19:37  21 Июля 2017
35
Путин раскрыл значение успеха

Президент РФ рассказал, чем для него является успех.

19:25  21 Июля 2017
42
КС не принял жалобу на передачу Исаакия РПЦ

Конституционный суд (КС) не принял жалобу на передачу Исаакиевского собора РПЦ.

19:22  21 Июля 2017
35
СМИ узнали об отставке пресс-секретаря Трампа Спайсера

Пресс-секретарь администрации президента США Шон Спайсер подал в отставку по собственному желанию. Об этом сообщает NYT со ссылкой на источники

19:19  21 Июля 2017
55
Молдавский парламент резко сократил число министерств

Парламент Молдавии утвердил новую структуру правительства

19:14  21 Июля 2017
42
Кадыров резко высказался о работе правозащитников, стремящихся "словить хайп"

Глава Чечни Рамзан Кадыров выступил с резкой критикой работы правозащитников, которые, по его мнению, пытаются словить хайп на защите определенного круга лиц.

19:12  21 Июля 2017
36
Путин поделился впечатлениями от любимых композиторов

Во время «Недетского разговора» президент РФ Владимир Путин перечислил своих любимых композиторов в классической музыке.

19:04  21 Июля 2017
48
В МИД ФРГ рассказали, чем опасна эскалация конфликта на Украине

Дальнейшая эскалация украинского конфликта на востоке страны грозит полной остановкой политического процесса в рамках урегулирования, заявили в МИД Германии.

19:00  21 Июля 2017
117
Лавров: Трамп заявил на G20, что доверяет Путину

Президент США Дональд Трамп заявил о доверии Владимиру Путину, в том числе в вопросе вмешательства в выборы, рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров

18:59  21 Июля 2017
58
Путин раскрыл, почему прекратил подтягиваться

Президент России признался, что перестал подтягиваться.

18:58  21 Июля 2017
62
Пируэты российского Су-35 на авиашоу МАКС-2017 "взорвали головы" американцам

Полет российского многоцелевого истребителя Су-35 может взорвать голову, пишет американское издание Popular Mechanics.

18:49  21 Июля 2017
1 309
Белый дом нашел связь следователей по «делу РФ» и Хиллари Клинтон

В Белом доме заявили о связи следователей, которые ведут дело о вмешательстве РФ в выборы 2016 года, и Хиллари Клинтон кандидате в президенты от Демократической партии.

18:45  21 Июля 2017
37
Путин заявил, что Украина захлебывается в коррупции сверху донизу

Президент России Владимир Путин заявил, что Украина после майдана захлебывается в коррупции на всех уровнях, несмотря на лозунги о борьбе с ней

18:44  21 Июля 2017
36
Немецкий МИД констатировал провал перемирия на востоке Украины

У сторон конфликта на востоке Украины нет политической воли к долгосрочному прекращению огня

18:42  21 Июля 2017
164