Российский нефтегаз: развод с Европой и новые связи

10:13  17 Сентября 2014
100
Москва
Российский нефтегаз: развод с Европой и новые связи
Российский нефтегаз: развод с Европой и новые связи

Очередной пакет санкций против России Евросоюз представил 12 сентября. Удар был нанесен по российскому топливно-энергетическому комплексу, в санкционный список попали «Газпром», «Новатэк», «Лукойл», «Роснефть», «Сургут-Нефтегаз», «Газпром-нефть».

Санкции запрещают западному бизнесу поставки технологий и оборудования, инвестиции в эти компании, а также помощь им в разведке и производстве глубоководной, арктической и сланцевой нефти. Ранее санкции ЕС коснулись поставок в Россию высокотехнологичного оборудования для нефтяной отрасли, поступавшего из-за рубежа.

Что для Европы санкции, то для России — шанс

Идея научиться жить без российских энергоресурсов – актуальный тренд в среде европейского политического истеблишмента. Эту установку не разделяют представители крупного европейского бизнеса, тесно связанного с российской нефтянкой. Невозможно сохранить прогресс при снижающемся потреблении энергоресурсов — нефти и газа, это чревато потерей конкурентоспособности на международных рынках, — так в ходе круглого стола в Москве прокомментировал новый раунд санкций в отношении России председатель комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев.

«В части текущих поставок в Европу и по газу, и по нефти никаких серьезных санкций к России применено не будет. Если говорить об отказе в доступе к кредитам, то, на мой взгляд, это замечательное для России решение. Кругооборот заемных средств сопровождался ежегодной тратой в 50 млрд долларов на выплату таких кредитов. Если Россия отладит использование собственных средств, я думаю, это будет только выгодно для нас», — прокомментировал парламентарий.

Вернуться к собственным технологиям

В результате отказа от российских газовых поставок газ для европейских потребителей подорожает в полтора раза. Тем не менее, планируя будущее российской отрасли, нельзя сбрасывать со счетов европейский курс на отказ от российского топлива и последующее прекращение технологического сотрудничества, предостерег Грачев: в этой связи необходимо как можно скорее возрождать собственную геологоразведку, разворачивать отечественные нефтесервисные компании.

В свое время именно наши технологии позволили российским нефтяникам пробурить самую глубокую в мире скважину на Кольском полуострове — ее глубина составила 12 километров. До начала 1990-х наши технологии нефтегазодобычи имели гриф секретности. Но ветер перемен раскрыл все наши ресурсодобывающие технологии, в результате чего они стали поступать в открытый доступ, публиковаться в иностранных журналах за гонорар в 500-1000 долларов. В Европе и Америке их охотно взяли на вооружение, усовершенствовали и с удовольствием используют как собственное ноу-хау, рассказали эксперты.

Одно из неудобств — сервисное обслуживание отрасли, на четверть состоящее из иностранных компаний
Одно из неудобств — сервисное обслуживание отрасли, на четверть состоящее из иностранных компаний

Иван Грачев также отметил, что зависимость от наших топливных поставок в Европе несравнимо больше, чем в США, где они близки к нулю. Отказ от наших ресурсов в ряде случаев может быть катастрофичным для европейского бизнеса. Парламентарий отметил, что «Германия в США зарабатывает больше денег, чем в России, поэтому от США они зависят больше, чем от сотрудничества с Россией. Немецкий крупный бизнес теснее связан с американскими партнерами, хотя в Европе в целом все правильно понимают и еще весной этого года возлагали большие надежды на разработку месторождений в Карском море». Очередной виток санкций, затронувший самую животрепещущую отрасль, принесет больше разочарований нашим западным партнерам, чем России.

Европа нам опять поможет – санкциями

«Российскую нефтянку ожидают неудобства, но это не критично», — считает зампредседателя комитета Торгово-промышленной палаты РФ по топливно-энергетическому комплексу, президент союза нефтепромышленников России Геннадий Шмаль. Он напомнил, как в разгар «холодной войны» под давлением рейгановских санкций наша страна в кратчайшие сроки построила 4500 километров магистрального газопровода Уренгой — Помары — Ужгород.

«Когда господин-товарищ Рейган объявил эмбарго на поставку нам техники и оборудования для компрессорных станций, а были подписаны договоры с Катерпиллером, и он мог найти варианты поставок через свои дочерние фирмы, но он дрогнул и отказался. Тогда мы обратились к японцам — и нам поставили блестящую технику, и мы этот газопровод длиной в 4500 км построили за 18 месяцев при нормативе в 60», — напомнил нефтепромышленник.

«Будут неудобства именно в вопросах получения кредитных длинных денег, — считает Шмаль, — у нас и свои есть деньги, только процентные ставки велики и даются они на 2-3 года, а все проекты нефтегазовые очень капиталоемкие и длительные по срокам». Между открытием месторождения и запуском добычи нефти иногда проходит 15 лет… Однако есть Гонконг, Сингапур, Ближний Восток и арабские страны, которые готовы прийти со своими деньгами. Поэтому, если говорить о срочном замещении одного импорта другим, выйти из положения несложно, считает эксперт.

Отраслевой сервис как слабое звено

Еще одно неудобство — сервисное обслуживание отрасли, на четверть состоящее из иностранных компаний, рассказал Шмаль: «Сегодня наш нефтегазовый сервис составляет примерно 25 млрд долларов, четверть из которых приходится на иностранные компании. Они пришли к нам с хорошими новыми технологиями и со своей техникой».

При этом сами они рискуют понести убытки и наверняка сделают все возможное, чтобы сохранить позиции. Если нет – мы сами найдем выход, уверен эксперт: «У нас есть компания Сургутнефтегаз, которая не зависит ни от каких санкций. Это одна из немногих компаний, имеющих собственный сервис. Они выполняют четвертую часть буровых работ и имеют собственные средства для инвестиций».

Арктические проекты — в завещание потомкам?

Могут возникнуть технологические трудности в разработке арктического шельфа, но Геннадий Шмаль считает, что эти месторождения можно отложить про запас, на будущее.

«Думаю, сейчас нам туда рваться и не следует, — уверен нефтяник, — нам надо заниматься изучением, поиском, разведкой, а для разработки нам пока достаточно объектов на суше. Поэтому не думаю, что приостановка арктического проекта серьезно осложнит наши дела».

Нефтегазовые санкции ЕС сделали отличный подарок отечественной науке, а также Китаю и странам Азиатско-Тихоокеанского региона, которые как потребители нашего топлива гораздо привлекательнее Запада, уверены эксперты
Нефтегазовые санкции ЕС сделали отличный подарок отечественной науке, а также Китаю и странам Азиатско-Тихоокеанского региона, которые как потребители нашего топлива гораздо привлекательнее Запада, уверены эксперты

«Закупку геофизического оборудования, кстати, не обязательно производить в Европе», — отметил Шмаль. — Буровые установки выпускаются в нашей стране в недостаточных объемах, но рядом есть Китай, который поставляет буровые установки достаточного уровня и по комфортной цене. Они готовы полностью обеспечить потребности нашей отрасли в данном оборудовании».

Нет нужды и в разработке сланцевых месторождений нефти и газа, считает эксперт: «Скорее всего, мы придем к этим разработкам лет через 30–50». Кстати, залежи Баженовской Свиты в Западной Сибири, по оценкам наиболее оптимистичных специалистов, составляют 150–180 млрд тонн, однако, на сегодняшний день они являются трудноизвлекаемыми. Тем не менее, «Сургутнефтегаз» уже в прошлом году добыл 500 тысяч тонн нефти из этого месторождения. Освоение таких ресурсов — за технологиями будущего, на срочном развитии которых и настаивают эксперты.

Нефтегазовые санкции ЕС сделали отличный подарок отечественной науке, а также Китаю и странам Азиатско-Тихоокеанского региона, которые как потребители нашего топлива гораздо привлекательнее Запада, уверены эксперты.

Алёна Ленская

Фото: novatek.ru

Читайте нас в Яндексе

Загрузка...
Загрузка...
В Омане заявили, что ОПЕК+ может в дальнейшем увеличить добычу нефти В Пентагоне удивились передаче двух неразорвавшихся американских ракет России «Вытащили из плена»: члены экипажа «Норда» поделились радостью от прибытия в Минск «Нафтогаз» предложил повысить тарифы на газ для населения на 60-65% Масштабные реформы МВФ обернутся атакой Китая на доллар МИД раскрыл попытки боевиков и США создать автономию на юге Сирии Столтенберг высказался за сотрудничество России и НАТО по Арктике Пентагон оценил профессионализм ВС РФ во время удара по Сирии США намерены упростить правила экспорта своего оружия Министр: митинги в Армении подрывают экономику страны Столтенберг выразил недовольство планами Турции купить у России С-400 Обеспокоены достижениями России и Китая: Пентагон объявил о создании Центра искусственного интеллекта
В Москве стартовал международный кинофестиваль

Об открытии 40-го Московского международного кинофестиваля сообщил президент ММКФ Никита Михалков.

21:02  19 Апреля 2018
54
В Омане заявили, что ОПЕК+ может в дальнейшем увеличить добычу нефти

Министр нефти Омана Мухаммед Хамад ар-Румхи заявил, что соглашение ОПЕК+ в будущем могут пересмотреть.

20:51  19 Апреля 2018
53
ЦБ пересмотрел планы на ключевую ставку после санкций США

Центробанк изменил планы снижения ключевой ставки после ввода новых санкций Соединенных Штатов.

20:47  19 Апреля 2018
33
В Пентагоне удивились передаче двух неразорвавшихся американских ракет России

В Министерстве обороны США не знали о сообщениях в СМИ, что сирийская армия передала России две неразорвавшихся американских ракеты, которые были выпущены в ходе недавней атаки.

20:42  19 Апреля 2018
37
«Вытащили из плена»: члены экипажа «Норда» поделились радостью от прибытия в Минск

Два члена экипажа сейнера «Норд», который задержали украинские пограничники, 19 апреля прибыли в Минск. Они сообщили, что рады своему освобождению.

20:38  19 Апреля 2018
32
Посольство РФ предположило, как химикат попал в кровь Юлии Скрипаль

Посольство России в Лондоне представило возможное объяснение результатов проб крови Юлии Скрипаль, которую вместе с отцом, бывшим полковником ГРУ Сергеем Скрипалем, отравили в Солсбери.

20:25  19 Апреля 2018
40
«Ростех» и «Россети» объединятся для цифровизации электросетей

Государственные холдинги «Ростех» и «Россети» создадут совместные предприятия для цифровизации электросетей. Об этом сообщила пресс-служба правительства РФ.

20:23  19 Апреля 2018
49
«Нафтогаз» предложил повысить тарифы на газ для населения на 60-65%

Украинский «Нафтогаз» выступил с предложением повысить цены на газ для населения. Повышение составит 60-65%.

20:19  19 Апреля 2018
34
В России почти на четверть вырос рынок новых электромобилей

В России на 23% увеличился объем рынка новых электромобилей.

20:11  19 Апреля 2018
36
Лавров: ряд политических игроков пытаются помешать работе комиссии ОЗХО в Сирии

В Москве обеспокоены действиями некоторых политических игроков, которые пытаются препятствовать работе миссии ОЗХО в сирийском городе Дума. Об этом сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

20:04  19 Апреля 2018
76
Масштабные реформы МВФ обернутся атакой Китая на доллар

Глобальная реформа Международного валютного фонда означает не столько перемены в самой организации, сколько построение новой архитектуры международного валютного устройства.

20:00  19 Апреля 2018
80
МИД раскрыл попытки боевиков и США создать автономию на юге Сирии

Сирийская оппозиция и террористические группировки «Джебхат ан-Нусра» и «Исламское государство» (запрещены в РФ) пытаются при поддержке основать автономию на юге Сирии.

20:00  19 Апреля 2018
67
Столтенберг высказался за сотрудничество России и НАТО по Арктике

Йенс Столтенберг заявил, что НАТО намерено выстраивать с Россией диалог по проблемам Арктики и ее освоения.

19:57  19 Апреля 2018
57
Пентагон оценил профессионализм ВС РФ во время удара по Сирии

В Пентагоне заявили о профессиональных действиях ВС РФ во время операции «западной тройки» в Сирии.

19:46  19 Апреля 2018
181
США намерены упростить правила экспорта своего оружия

США намерены упростить правила экспорта обычных вооружений. Это делается для того, чтобы «насолить» России и Китаю.

19:45  19 Апреля 2018
53
Министр: митинги в Армении подрывают экономику страны

Акции протеста против утверждения новым премьер-министром Армении Сержа Саргсяна, вредят экономике страны. Об этом сообщил министр экономического развития и инвестиций Армении Сурен Караян.

19:43  19 Апреля 2018
64
Лавров: стрелявших в Думе боевиков явно предупредили о миссии ООН

Боевики, устроившие в сирийском городе Дума обстрел миссии ООН по безопасности, явно знали о ее присутствии. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

19:35  19 Апреля 2018
156
Столтенберг выразил недовольство планами Турции купить у России С-400

Йенс Столтенберг заявил, что Турция может испытать сложности при попытке интеграции С-400 в систему НАТО.

19:31  19 Апреля 2018
71
Обеспокоены достижениями России и Китая: Пентагон объявил о создании Центра искусственного интеллекта

Министерство обороны США приступило к разработке планов по созданию Центра искусственного интеллекта.

19:28  19 Апреля 2018
54
"История идет по синусоиде – и мы постоянно побеждаем": в России не оставили Западу надежд на "самоизоляцию и новый развал" РФ

Запад думает, что добьется самоизоляции окончательного распада России, но история говорит об обратном. Об этом заявил политолог Иван Коновалов

19:17  19 Апреля 2018
260
Власти Севастополя подписали соглашение о сотрудничестве с африканским городом Массауа

Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников и посол государства Эритрея в РФ Петрос Цеггай Асгедом подписали соглашение о сотрудничестве между российским городом и африканским Массауа.

19:10  19 Апреля 2018
60
В Кронштадте во время учений военные построят 140-метровый мост

В Кронштадте военные дорожно-комендантского батальона ЗВО построят мост. Его протяженность составит 142 метра.

19:10  19 Апреля 2018
34
Порошенко обвинил Россию в том, что она стала меньше торговать с Украиной

Очередным странным заявлением отметился Петр Порошенко. На этот раз он обвинил Россию в том, что она стала меньше торговать с Украиной.

19:05  19 Апреля 2018
203
«Очень умный тактик»: Джордж Буш-младший высказался о Путине

Джордж Буш-младший, президент США в 2001-2009 годах, рассказал о своем отношении к президенту России Владимиру Путину.

18:55  19 Апреля 2018
321
"F-22 плавится без кондиционера – а Су-57 даже не нужен ангар": эксперты обнаружили новое преимущество истребителей России над США

Самолеты ВВС США крайне требовательны к стоянке и обслуживанию, тогда как истребители России, в том числе новейший Су-57, не боятся ветра и солнца

18:51  19 Апреля 2018
823
"Лидеры России" ускоряют социальные лифты

Конкурс "Лидеры России" является беспрецедентным в российской кадровой практике и обеспечивает обновление политико-административной системы, считает заместитель заведующего кафедры государственной политики МГУ Максим Вилисов. 

18:48  19 Апреля 2018
210
Определено место проведения товарищеского матча между сборными России и Турции

Определилось место проведения товарищеского матча между сборными России и Турции. Он пройдет на стадионе московского ЦСКА.

18:48  19 Апреля 2018
33
Москва призвала лабораторию в Швейцарии предоставить все данные по «делу Скрипаля»

Россия призывает химическую лабораторию в Швейцарии предоставить Москве всю информацию об исследованиях в рамках «дела Скрипаля». Об этом сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

18:47  19 Апреля 2018
53
Цены на кроссоверы Renault в России выросли второй раз за год

На российском авторынке выросли цены на кроссоверы Renault. Подорожание коснулось автомобилей текущего года выпуска.

18:42  19 Апреля 2018
44
Криптовалютный офшор: на ЯМЭФ-2018 нашли альтернативный канал финансирования проектов в Крыму

Специализированная биржа для торговли криптовалютами создаст альтернативный канал привлечения финансирования для проектов в Крыму

18:40  19 Апреля 2018
51