Российский нефтегаз: развод с Европой и новые связи

10:13  17 Сентября 2014
100
Москва
Российский нефтегаз: развод с Европой и новые связи
Российский нефтегаз: развод с Европой и новые связи

Очередной пакет санкций против России Евросоюз представил 12 сентября. Удар был нанесен по российскому топливно-энергетическому комплексу, в санкционный список попали «Газпром», «Новатэк», «Лукойл», «Роснефть», «Сургут-Нефтегаз», «Газпром-нефть».

Санкции запрещают западному бизнесу поставки технологий и оборудования, инвестиции в эти компании, а также помощь им в разведке и производстве глубоководной, арктической и сланцевой нефти. Ранее санкции ЕС коснулись поставок в Россию высокотехнологичного оборудования для нефтяной отрасли, поступавшего из-за рубежа.

Что для Европы санкции, то для России — шанс

Идея научиться жить без российских энергоресурсов – актуальный тренд в среде европейского политического истеблишмента. Эту установку не разделяют представители крупного европейского бизнеса, тесно связанного с российской нефтянкой. Невозможно сохранить прогресс при снижающемся потреблении энергоресурсов — нефти и газа, это чревато потерей конкурентоспособности на международных рынках, — так в ходе круглого стола в Москве прокомментировал новый раунд санкций в отношении России председатель комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев.

«В части текущих поставок в Европу и по газу, и по нефти никаких серьезных санкций к России применено не будет. Если говорить об отказе в доступе к кредитам, то, на мой взгляд, это замечательное для России решение. Кругооборот заемных средств сопровождался ежегодной тратой в 50 млрд долларов на выплату таких кредитов. Если Россия отладит использование собственных средств, я думаю, это будет только выгодно для нас», — прокомментировал парламентарий.

Вернуться к собственным технологиям

В результате отказа от российских газовых поставок газ для европейских потребителей подорожает в полтора раза. Тем не менее, планируя будущее российской отрасли, нельзя сбрасывать со счетов европейский курс на отказ от российского топлива и последующее прекращение технологического сотрудничества, предостерег Грачев: в этой связи необходимо как можно скорее возрождать собственную геологоразведку, разворачивать отечественные нефтесервисные компании.

В свое время именно наши технологии позволили российским нефтяникам пробурить самую глубокую в мире скважину на Кольском полуострове — ее глубина составила 12 километров. До начала 1990-х наши технологии нефтегазодобычи имели гриф секретности. Но ветер перемен раскрыл все наши ресурсодобывающие технологии, в результате чего они стали поступать в открытый доступ, публиковаться в иностранных журналах за гонорар в 500-1000 долларов. В Европе и Америке их охотно взяли на вооружение, усовершенствовали и с удовольствием используют как собственное ноу-хау, рассказали эксперты.

Одно из неудобств — сервисное обслуживание отрасли, на четверть состоящее из иностранных компаний
Одно из неудобств — сервисное обслуживание отрасли, на четверть состоящее из иностранных компаний

Иван Грачев также отметил, что зависимость от наших топливных поставок в Европе несравнимо больше, чем в США, где они близки к нулю. Отказ от наших ресурсов в ряде случаев может быть катастрофичным для европейского бизнеса. Парламентарий отметил, что «Германия в США зарабатывает больше денег, чем в России, поэтому от США они зависят больше, чем от сотрудничества с Россией. Немецкий крупный бизнес теснее связан с американскими партнерами, хотя в Европе в целом все правильно понимают и еще весной этого года возлагали большие надежды на разработку месторождений в Карском море». Очередной виток санкций, затронувший самую животрепещущую отрасль, принесет больше разочарований нашим западным партнерам, чем России.

Европа нам опять поможет – санкциями

«Российскую нефтянку ожидают неудобства, но это не критично», — считает зампредседателя комитета Торгово-промышленной палаты РФ по топливно-энергетическому комплексу, президент союза нефтепромышленников России Геннадий Шмаль. Он напомнил, как в разгар «холодной войны» под давлением рейгановских санкций наша страна в кратчайшие сроки построила 4500 километров магистрального газопровода Уренгой — Помары — Ужгород.

«Когда господин-товарищ Рейган объявил эмбарго на поставку нам техники и оборудования для компрессорных станций, а были подписаны договоры с Катерпиллером, и он мог найти варианты поставок через свои дочерние фирмы, но он дрогнул и отказался. Тогда мы обратились к японцам — и нам поставили блестящую технику, и мы этот газопровод длиной в 4500 км построили за 18 месяцев при нормативе в 60», — напомнил нефтепромышленник.

«Будут неудобства именно в вопросах получения кредитных длинных денег, — считает Шмаль, — у нас и свои есть деньги, только процентные ставки велики и даются они на 2-3 года, а все проекты нефтегазовые очень капиталоемкие и длительные по срокам». Между открытием месторождения и запуском добычи нефти иногда проходит 15 лет… Однако есть Гонконг, Сингапур, Ближний Восток и арабские страны, которые готовы прийти со своими деньгами. Поэтому, если говорить о срочном замещении одного импорта другим, выйти из положения несложно, считает эксперт.

Отраслевой сервис как слабое звено

Еще одно неудобство — сервисное обслуживание отрасли, на четверть состоящее из иностранных компаний, рассказал Шмаль: «Сегодня наш нефтегазовый сервис составляет примерно 25 млрд долларов, четверть из которых приходится на иностранные компании. Они пришли к нам с хорошими новыми технологиями и со своей техникой».

При этом сами они рискуют понести убытки и наверняка сделают все возможное, чтобы сохранить позиции. Если нет – мы сами найдем выход, уверен эксперт: «У нас есть компания Сургутнефтегаз, которая не зависит ни от каких санкций. Это одна из немногих компаний, имеющих собственный сервис. Они выполняют четвертую часть буровых работ и имеют собственные средства для инвестиций».

Арктические проекты — в завещание потомкам?

Могут возникнуть технологические трудности в разработке арктического шельфа, но Геннадий Шмаль считает, что эти месторождения можно отложить про запас, на будущее.

«Думаю, сейчас нам туда рваться и не следует, — уверен нефтяник, — нам надо заниматься изучением, поиском, разведкой, а для разработки нам пока достаточно объектов на суше. Поэтому не думаю, что приостановка арктического проекта серьезно осложнит наши дела».

Нефтегазовые санкции ЕС сделали отличный подарок отечественной науке, а также Китаю и странам Азиатско-Тихоокеанского региона, которые как потребители нашего топлива гораздо привлекательнее Запада, уверены эксперты
Нефтегазовые санкции ЕС сделали отличный подарок отечественной науке, а также Китаю и странам Азиатско-Тихоокеанского региона, которые как потребители нашего топлива гораздо привлекательнее Запада, уверены эксперты

«Закупку геофизического оборудования, кстати, не обязательно производить в Европе», — отметил Шмаль. — Буровые установки выпускаются в нашей стране в недостаточных объемах, но рядом есть Китай, который поставляет буровые установки достаточного уровня и по комфортной цене. Они готовы полностью обеспечить потребности нашей отрасли в данном оборудовании».

Нет нужды и в разработке сланцевых месторождений нефти и газа, считает эксперт: «Скорее всего, мы придем к этим разработкам лет через 30–50». Кстати, залежи Баженовской Свиты в Западной Сибири, по оценкам наиболее оптимистичных специалистов, составляют 150–180 млрд тонн, однако, на сегодняшний день они являются трудноизвлекаемыми. Тем не менее, «Сургутнефтегаз» уже в прошлом году добыл 500 тысяч тонн нефти из этого месторождения. Освоение таких ресурсов — за технологиями будущего, на срочном развитии которых и настаивают эксперты.

Нефтегазовые санкции ЕС сделали отличный подарок отечественной науке, а также Китаю и странам Азиатско-Тихоокеанского региона, которые как потребители нашего топлива гораздо привлекательнее Запада, уверены эксперты.

Алёна Ленская

Фото: novatek.ru

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
Иностранцы смогут брать льготные кредиты на российские авто

Российское правительство обсуждает идею выдачи льготных кредитов для иностранных граждан, которые намерены приобрести продукцию отечественных автопроизводителей

19:32  23 Сентября 2017
42
Путин обсудил с министрами вывод экономики на темпы выше среднемировых

Президент РФ Владимир Путин обсудил развитие российской экономики с Максимом Орешкиным и Денисом Мантуровым, главами Минэкономразвития и Минпрормторга.

19:14  23 Сентября 2017
43
Орешкин рассказал, когда ипотека будет дешевле 10%

Глава Министерства экономического развития России Максим Орешкин считает, что в стране в ближайшее время произойдет рост объемов выданных ипотечных кредитов

19:06  23 Сентября 2017
57
Путин спрогнозировал рекордный урожай в России в 2017 году

Урожай в России в 2017 году поставит новый рекорд. Такой прогноз сделал президент Владимир Путин.

18:51  23 Сентября 2017
35
Водителей предложили обязать носить светоотражающую одежду

В МВД предложили обязать российских водителей носить специальную светоотражающую одежду ночью или в условиях недостаточной видимости

18:44  23 Сентября 2017
69
Мединский предложил ввести наценку на посещение музеев иностранцами

Глава министерства культуры России Владимир Мединский предложил ввести наценку на посещение музеев иностранными туристами.

18:40  23 Сентября 2017
49
Путин: к 2020 году темпы роста экономики РФ должны превзойти среднемировые

Для поддержания роста экономики России требуются дополнительные меры. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин.

18:31  23 Сентября 2017
39
Названы технические особенности электрокара Nissan Leaf 2018

Новое поколение электромобиля Nissan Leaf располагает тремя режимами круиз-контроля. Об этом рассказали представителя японского автопроизводителя

18:19  23 Сентября 2017
40
В Ставрополе испекли рекордный 240-килограммовый чизкейк

В Ставрополе испекли чизкейк рекордных размеров. Достижение зафиксировали представители Книги рекордов Гиннесса.

18:05  23 Сентября 2017
92
СК обвинил "ВИМ Авиа" в обмане пассажиров

Российская авиакомпания ВИМ-Авиа осуществляла продажу билетов пассажирам, зная о том, что в заявленные строки организовать перелеты будет невозможно

17:53  23 Сентября 2017
55
Полиция Каталонии отказалась от подчинения новому координатору

В полиции Каталонии отказались подчиниться единому координатору действий правоохранителей испанцев и каталонцев накануне референдума.

17:49  23 Сентября 2017
136
Битва за ООН: Запад отменой права вето хочет задавить Россию массой

Доцент кафедры интеграционный процессов МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что эта инициатива Люксембурга представляет собой давний вопрос, который регулярно поднимается в рамках международной политики.

17:37  23 Сентября 2017
1 261
Американцы сравнили советский ВАЗ-2106 с BMW

Американские граждане провели на улицах Лос-Анджелеса тест-драйв советского автомобиля ВАЗ-2106

17:32  23 Сентября 2017
1 669
Порошенко рассказал о надеждах на безвизовый режим с Канадой

Президент Украины Петр Порошенко рассказал о планах, по которым Киев намерен в будущем добиваться безвизового режима с Канадой.

17:22  23 Сентября 2017
63
Инженеры разобрали на части новый iPhone 8

Специалисты компании iFixit опубликовали фотографии разобранного смартфона iPhone 8

17:08  23 Сентября 2017
110
СКР взялся за проверки задержки рейсов «ВИМ-Авиа»

Следственный комитет России приступает к проверкам задержки рейсов авиакомпании «ВИМ-авиа».

16:52  23 Сентября 2017
44
В Краснодаре вырос спрос на электромобили

На юге России стала расти популярность электрических автомобилей. В скором времени в Краснодарском крае появится около тридцати специализированных зарядных станций для электрокаров

16:46  23 Сентября 2017
189
Посольство проверяет информацию о задержании в Швеции моряков из РФ

Посольство РФ в Швеции проверяет информацию о задержании российских моряков.

16:39  23 Сентября 2017
31
В Подмосковье зафиксировали падение температуры ниже нуля

В Московской области зафиксировали первые заморозки осени 2017 года. Температура в ночь на 23 сентября опустилась ниже нуля.

16:22  23 Сентября 2017
44
В Москве дали оценку резолюции МАГАТЭ по КНДР

Российская сторона сомневается, что резолюция МАГАТЭ по Северной Корее поможет урегулировать корейский кризис

16:21  23 Сентября 2017
48
Эксперты оценили безопасность новой Honda Odyssey

Эксперты оценили безопасность новой генерации микроавтобуса Honda Odyssey.

16:09  23 Сентября 2017
34
Стартовали продажи Watch Series 3 с LTE

Американский производитель мобильной электроники Apple начинает продажи третьего поколения умных часов Watch Series 3

15:58  23 Сентября 2017
30
Авиакомпаниям РФ могут запретить полеты за рубеж из-за задержек рейсов

Авиакомпаниям РФ, которые регулярно задерживают и отменяют собственные рейсы, могут запретить заграничные полеты.

15:46  23 Сентября 2017
42
Опубликовано видео с места покушения на министра доходов ДНР

В интернете была опубликована видеозапись с места покушения на Александра Тимофеева, возглавляющего Министерство доходов и сборов самопровозглашенной ДНР

15:34  23 Сентября 2017
138
Не экология, а большая политика: ключи к "Северному потоку-2" лежат не в Финляндии

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что подобные разрешения будут даны компании Nord Stream 2, как правительством Финляндии, так и других заинтересованных в этом вопросе европейских государств.

15:33  23 Сентября 2017
685
Пранкер Лексус раскрыл детали розыгрыша Волкера от лица Турчинова

Пранкер Алексей Столяров (Лексус) назвал абсурдным заявление СНБО, что розыгрыш спецпредставителя США по Украине Курта Волкера не получился.

15:30  23 Сентября 2017
108
Аксенов рассказал о проекте переброски воды на север Крыма

Глава Крыма Сергей Аксенов рассказал о разработке проекта переброски воды на север полуострова.

15:22  23 Сентября 2017
215
Меркель оценила вероятность ужесточения санкции в отношении РФ

Канцлер ФРГ Ангела Меркель рассказала, что лидеры «Большой семерки» готовы ужесточить секционный режим в отношении Москвы в случае, если ситуация на юго-востоке Украины будет обостряться

15:14  23 Сентября 2017
306
Туристов из-за проблем «ВИМ-Авиа» начали вывозить бортами EllinAir

Туристов, оставшихся в Домодедово из-за проблем с перевозчиком «ВИМ-Авиа», начали вывозить бортами EllinAir.

15:09  23 Сентября 2017
121