Подписаться
на push-уведомления?
Да

Российский нефтегаз: развод с Европой и новые связи

10:13  17 Сентября 2014
100
Москва
Российский нефтегаз: развод с Европой и новые связи
Российский нефтегаз: развод с Европой и новые связи

Очередной пакет санкций против России Евросоюз представил 12 сентября. Удар был нанесен по российскому топливно-энергетическому комплексу, в санкционный список попали «Газпром», «Новатэк», «Лукойл», «Роснефть», «Сургут-Нефтегаз», «Газпром-нефть».

Санкции запрещают западному бизнесу поставки технологий и оборудования, инвестиции в эти компании, а также помощь им в разведке и производстве глубоководной, арктической и сланцевой нефти. Ранее санкции ЕС коснулись поставок в Россию высокотехнологичного оборудования для нефтяной отрасли, поступавшего из-за рубежа.

Что для Европы санкции, то для России — шанс

Идея научиться жить без российских энергоресурсов – актуальный тренд в среде европейского политического истеблишмента. Эту установку не разделяют представители крупного европейского бизнеса, тесно связанного с российской нефтянкой. Невозможно сохранить прогресс при снижающемся потреблении энергоресурсов — нефти и газа, это чревато потерей конкурентоспособности на международных рынках, — так в ходе круглого стола в Москве прокомментировал новый раунд санкций в отношении России председатель комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев.

«В части текущих поставок в Европу и по газу, и по нефти никаких серьезных санкций к России применено не будет. Если говорить об отказе в доступе к кредитам, то, на мой взгляд, это замечательное для России решение. Кругооборот заемных средств сопровождался ежегодной тратой в 50 млрд долларов на выплату таких кредитов. Если Россия отладит использование собственных средств, я думаю, это будет только выгодно для нас», — прокомментировал парламентарий.

Вернуться к собственным технологиям

В результате отказа от российских газовых поставок газ для европейских потребителей подорожает в полтора раза. Тем не менее, планируя будущее российской отрасли, нельзя сбрасывать со счетов европейский курс на отказ от российского топлива и последующее прекращение технологического сотрудничества, предостерег Грачев: в этой связи необходимо как можно скорее возрождать собственную геологоразведку, разворачивать отечественные нефтесервисные компании.

В свое время именно наши технологии позволили российским нефтяникам пробурить самую глубокую в мире скважину на Кольском полуострове — ее глубина составила 12 километров. До начала 1990-х наши технологии нефтегазодобычи имели гриф секретности. Но ветер перемен раскрыл все наши ресурсодобывающие технологии, в результате чего они стали поступать в открытый доступ, публиковаться в иностранных журналах за гонорар в 500-1000 долларов. В Европе и Америке их охотно взяли на вооружение, усовершенствовали и с удовольствием используют как собственное ноу-хау, рассказали эксперты.

Одно из неудобств — сервисное обслуживание отрасли, на четверть состоящее из иностранных компаний
Одно из неудобств — сервисное обслуживание отрасли, на четверть состоящее из иностранных компаний

Иван Грачев также отметил, что зависимость от наших топливных поставок в Европе несравнимо больше, чем в США, где они близки к нулю. Отказ от наших ресурсов в ряде случаев может быть катастрофичным для европейского бизнеса. Парламентарий отметил, что «Германия в США зарабатывает больше денег, чем в России, поэтому от США они зависят больше, чем от сотрудничества с Россией. Немецкий крупный бизнес теснее связан с американскими партнерами, хотя в Европе в целом все правильно понимают и еще весной этого года возлагали большие надежды на разработку месторождений в Карском море». Очередной виток санкций, затронувший самую животрепещущую отрасль, принесет больше разочарований нашим западным партнерам, чем России.

Европа нам опять поможет – санкциями

«Российскую нефтянку ожидают неудобства, но это не критично», — считает зампредседателя комитета Торгово-промышленной палаты РФ по топливно-энергетическому комплексу, президент союза нефтепромышленников России Геннадий Шмаль. Он напомнил, как в разгар «холодной войны» под давлением рейгановских санкций наша страна в кратчайшие сроки построила 4500 километров магистрального газопровода Уренгой — Помары — Ужгород.

«Когда господин-товарищ Рейган объявил эмбарго на поставку нам техники и оборудования для компрессорных станций, а были подписаны договоры с Катерпиллером, и он мог найти варианты поставок через свои дочерние фирмы, но он дрогнул и отказался. Тогда мы обратились к японцам — и нам поставили блестящую технику, и мы этот газопровод длиной в 4500 км построили за 18 месяцев при нормативе в 60», — напомнил нефтепромышленник.

«Будут неудобства именно в вопросах получения кредитных длинных денег, — считает Шмаль, — у нас и свои есть деньги, только процентные ставки велики и даются они на 2-3 года, а все проекты нефтегазовые очень капиталоемкие и длительные по срокам». Между открытием месторождения и запуском добычи нефти иногда проходит 15 лет… Однако есть Гонконг, Сингапур, Ближний Восток и арабские страны, которые готовы прийти со своими деньгами. Поэтому, если говорить о срочном замещении одного импорта другим, выйти из положения несложно, считает эксперт.

Отраслевой сервис как слабое звено

Еще одно неудобство — сервисное обслуживание отрасли, на четверть состоящее из иностранных компаний, рассказал Шмаль: «Сегодня наш нефтегазовый сервис составляет примерно 25 млрд долларов, четверть из которых приходится на иностранные компании. Они пришли к нам с хорошими новыми технологиями и со своей техникой».

При этом сами они рискуют понести убытки и наверняка сделают все возможное, чтобы сохранить позиции. Если нет – мы сами найдем выход, уверен эксперт: «У нас есть компания Сургутнефтегаз, которая не зависит ни от каких санкций. Это одна из немногих компаний, имеющих собственный сервис. Они выполняют четвертую часть буровых работ и имеют собственные средства для инвестиций».

Арктические проекты — в завещание потомкам?

Могут возникнуть технологические трудности в разработке арктического шельфа, но Геннадий Шмаль считает, что эти месторождения можно отложить про запас, на будущее.

«Думаю, сейчас нам туда рваться и не следует, — уверен нефтяник, — нам надо заниматься изучением, поиском, разведкой, а для разработки нам пока достаточно объектов на суше. Поэтому не думаю, что приостановка арктического проекта серьезно осложнит наши дела».

Нефтегазовые санкции ЕС сделали отличный подарок отечественной науке, а также Китаю и странам Азиатско-Тихоокеанского региона, которые как потребители нашего топлива гораздо привлекательнее Запада, уверены эксперты
Нефтегазовые санкции ЕС сделали отличный подарок отечественной науке, а также Китаю и странам Азиатско-Тихоокеанского региона, которые как потребители нашего топлива гораздо привлекательнее Запада, уверены эксперты

«Закупку геофизического оборудования, кстати, не обязательно производить в Европе», — отметил Шмаль. — Буровые установки выпускаются в нашей стране в недостаточных объемах, но рядом есть Китай, который поставляет буровые установки достаточного уровня и по комфортной цене. Они готовы полностью обеспечить потребности нашей отрасли в данном оборудовании».

Нет нужды и в разработке сланцевых месторождений нефти и газа, считает эксперт: «Скорее всего, мы придем к этим разработкам лет через 30–50». Кстати, залежи Баженовской Свиты в Западной Сибири, по оценкам наиболее оптимистичных специалистов, составляют 150–180 млрд тонн, однако, на сегодняшний день они являются трудноизвлекаемыми. Тем не менее, «Сургутнефтегаз» уже в прошлом году добыл 500 тысяч тонн нефти из этого месторождения. Освоение таких ресурсов — за технологиями будущего, на срочном развитии которых и настаивают эксперты.

Нефтегазовые санкции ЕС сделали отличный подарок отечественной науке, а также Китаю и странам Азиатско-Тихоокеанского региона, которые как потребители нашего топлива гораздо привлекательнее Запада, уверены эксперты.

Алёна Ленская

Фото: novatek.ru

Читайте нас в Яндексе

Эксперт развеял миф о замене американцами двигателя РД-180 Дефицит бюджетов еврозоны стал угрозой европейской интеграции Атомная пушка США поставит перед РФ проблему стоимости снарядов Сирота рассказал о помощи санкций в создании отечественных сыров Финансовая эволюция породила цифровой рубль Перспективы отношений РФ и ФРГ строятся на прочном торговом фундаменте Эксперты рассказали, банкноты каких номиналов могут появиться в России Рост госдолга развитых стран повысил ценность золота Экономист Адамидов рассказал, кто выиграет в войне энергоресурсов Азербайджан и Турция перепутали Нагорный Карабах с кипрским шельфом Политолог Цатурян сравнил Нагорный Карабах с Русским миром и Иерусалимом Экономика Ленинграда в «коронакризис» помогла Санкт-Петербургу
Назван способ удаления сообщения в WhatsApp спустя сутки

Мессенджер WhatsApp позволяет удалить сообщении лишь в течение первых 68 минут, однако существует способ обойти это ограничение. Метод раскрыл директор компании "Интеллектуальный Резерв" Павел Мясоедов.

12:27  28 Октября 2020
54
Назван популярный способ обмана клиентов в сервисах по ремонту гаджетов

Эксперт платформы НАФИ "Цифровой гражданин" Владимир Гриценко рассказал о том, как обманывают клиентов в неофициальных сервисных центрах по ремонту гаджетов ради собственной наживы.

12:27  28 Октября 2020
56
Рябков заявил о бездумных сигналах ЕС по ДРСМД

Государства Запада игнорируют усилия Российской Федерации добиться стабилизации ситуации в европейских странах. Так замглавы МИД РФ Сергей Рябков отреагировал на позицию иностранцев по деэскалации на фоне распада ДРСМД.

12:21  28 Октября 2020
62
ВЦИОМ: более четверти россиян доверяют воспитание детей бабушкам и дедушкам

Более четверти россиян (27%) готовы доверить воспитание детей бабушкам и дедушкам. Об этом сообщает Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

12:15  28 Октября 2020
51
Останки ихтиозавра нашли во Владивостоке на острове Русский

Участники проекта «Наука в путешествии. ПриМорье» обнаружили на острове Русском каменную плиту с отпечатками ребер и фрагментами костей крупного доисторического животного. Об этом сообщается на странице проекта в Facebook.

12:13  28 Октября 2020
84
Роспотребнадзор исключил приостановку работы бизнеса в Москве

Столичный бизнес не будет закрываться из-за пандемии коронавируса, сообщила главный санитарный врач Москвы Елена Андреева. Роспотребнадзор намерен проводить точечные проверки обеспечения безопасности сотрудников и клиентов.

12:12  28 Октября 2020
96
Эксперт развеял миф о замене американцами двигателя РД-180

Американские работы над ракетным двигателем Be-4 являются ожидаемым событием для России, считает руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

12:08  28 Октября 2020
57
Петербург подсчитал перерасход бюджета города на здравоохранение

Пандемия коронавируса повлекла за собой сверхплановые расходы в бюджете Петербурга в 2020 году. Об этом сообщил вице-губернатор города Эдуард Батанов, говорится на сайте Смольного.

12:08  28 Октября 2020
85
Медиагруппа "Патриот" проведет онлайн-конференцию по Арктике

Медиагруппа "Патриот" и Федеральное агентство новостей проведут онлайн-конференцию, посвященную интересам Российской Федерации в Арктическом регионе и тем угрозам, которые могут помешать их реализации.

12:07  28 Октября 2020
63
Индексация пенсий работающим пенсионерам обсуждается в правительстве

Предложенный вариант об индексации пенсий трудоустроенным пенсионерам будет обсуждаться законодателями с момента его появления.

12:05  28 Октября 2020
75
Гинцбург объяснил появление COVID-19 у ряда участников исследования вакцины

Директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург объяснил, почему у некоторых добровольцев после введения российской вакцины "Спутник V" была выявлена коронавирусная инфекция.

12:04  28 Октября 2020
77
США намерены поставить Тайваню системы береговой обороны

США планируют поставить Тайваню высокоточное оружие на 2,3 миллиарда долларов. Об этом сообщает Госдепартамент США, передает ТАСС.

12:00  28 Октября 2020
95
Глава Омской области поручил найти ответственных за инцидент со скорыми

Губернатор Омской области Александр Бурков потребовал найти ответственных за произошедший инцидент с машинами скорой медицинской помощи, передает сетевое издание "Московский комсомолец".

11:54  28 Октября 2020
85
Пользователи соцсети назвали самые надежные автомобили

Популярный сервис проверки истории автомобилей провел опрос среди пользователей социальной сети ВКонтакте на тему предпочтений при выборе надежного транспортного средства.

11:53  28 Октября 2020
46
Бывший муж погибшей Конкиной хочет вернуть дочь

Бывший супруг Софии Конкиной, погибшей в фитнес-клубе в Москве, хочет заботиться о дочери Алисе. Однако мужчина находится в розыске и не может забрать к себе девочку.

11:51  28 Октября 2020
87