Российский нефтегаз: развод с Европой и новые связи

10:13  17 Сентября 2014
100
Москва
Российский нефтегаз: развод с Европой и новые связи
Российский нефтегаз: развод с Европой и новые связи

Очередной пакет санкций против России Евросоюз представил 12 сентября. Удар был нанесен по российскому топливно-энергетическому комплексу, в санкционный список попали «Газпром», «Новатэк», «Лукойл», «Роснефть», «Сургут-Нефтегаз», «Газпром-нефть».

Санкции запрещают западному бизнесу поставки технологий и оборудования, инвестиции в эти компании, а также помощь им в разведке и производстве глубоководной, арктической и сланцевой нефти. Ранее санкции ЕС коснулись поставок в Россию высокотехнологичного оборудования для нефтяной отрасли, поступавшего из-за рубежа.

Что для Европы санкции, то для России — шанс

Идея научиться жить без российских энергоресурсов – актуальный тренд в среде европейского политического истеблишмента. Эту установку не разделяют представители крупного европейского бизнеса, тесно связанного с российской нефтянкой. Невозможно сохранить прогресс при снижающемся потреблении энергоресурсов — нефти и газа, это чревато потерей конкурентоспособности на международных рынках, — так в ходе круглого стола в Москве прокомментировал новый раунд санкций в отношении России председатель комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев.

«В части текущих поставок в Европу и по газу, и по нефти никаких серьезных санкций к России применено не будет. Если говорить об отказе в доступе к кредитам, то, на мой взгляд, это замечательное для России решение. Кругооборот заемных средств сопровождался ежегодной тратой в 50 млрд долларов на выплату таких кредитов. Если Россия отладит использование собственных средств, я думаю, это будет только выгодно для нас», — прокомментировал парламентарий.

Вернуться к собственным технологиям

В результате отказа от российских газовых поставок газ для европейских потребителей подорожает в полтора раза. Тем не менее, планируя будущее российской отрасли, нельзя сбрасывать со счетов европейский курс на отказ от российского топлива и последующее прекращение технологического сотрудничества, предостерег Грачев: в этой связи необходимо как можно скорее возрождать собственную геологоразведку, разворачивать отечественные нефтесервисные компании.

В свое время именно наши технологии позволили российским нефтяникам пробурить самую глубокую в мире скважину на Кольском полуострове — ее глубина составила 12 километров. До начала 1990-х наши технологии нефтегазодобычи имели гриф секретности. Но ветер перемен раскрыл все наши ресурсодобывающие технологии, в результате чего они стали поступать в открытый доступ, публиковаться в иностранных журналах за гонорар в 500-1000 долларов. В Европе и Америке их охотно взяли на вооружение, усовершенствовали и с удовольствием используют как собственное ноу-хау, рассказали эксперты.

Одно из неудобств — сервисное обслуживание отрасли, на четверть состоящее из иностранных компаний
Одно из неудобств — сервисное обслуживание отрасли, на четверть состоящее из иностранных компаний

Иван Грачев также отметил, что зависимость от наших топливных поставок в Европе несравнимо больше, чем в США, где они близки к нулю. Отказ от наших ресурсов в ряде случаев может быть катастрофичным для европейского бизнеса. Парламентарий отметил, что «Германия в США зарабатывает больше денег, чем в России, поэтому от США они зависят больше, чем от сотрудничества с Россией. Немецкий крупный бизнес теснее связан с американскими партнерами, хотя в Европе в целом все правильно понимают и еще весной этого года возлагали большие надежды на разработку месторождений в Карском море». Очередной виток санкций, затронувший самую животрепещущую отрасль, принесет больше разочарований нашим западным партнерам, чем России.

Европа нам опять поможет – санкциями

«Российскую нефтянку ожидают неудобства, но это не критично», — считает зампредседателя комитета Торгово-промышленной палаты РФ по топливно-энергетическому комплексу, президент союза нефтепромышленников России Геннадий Шмаль. Он напомнил, как в разгар «холодной войны» под давлением рейгановских санкций наша страна в кратчайшие сроки построила 4500 километров магистрального газопровода Уренгой — Помары — Ужгород.

«Когда господин-товарищ Рейган объявил эмбарго на поставку нам техники и оборудования для компрессорных станций, а были подписаны договоры с Катерпиллером, и он мог найти варианты поставок через свои дочерние фирмы, но он дрогнул и отказался. Тогда мы обратились к японцам — и нам поставили блестящую технику, и мы этот газопровод длиной в 4500 км построили за 18 месяцев при нормативе в 60», — напомнил нефтепромышленник.

«Будут неудобства именно в вопросах получения кредитных длинных денег, — считает Шмаль, — у нас и свои есть деньги, только процентные ставки велики и даются они на 2-3 года, а все проекты нефтегазовые очень капиталоемкие и длительные по срокам». Между открытием месторождения и запуском добычи нефти иногда проходит 15 лет… Однако есть Гонконг, Сингапур, Ближний Восток и арабские страны, которые готовы прийти со своими деньгами. Поэтому, если говорить о срочном замещении одного импорта другим, выйти из положения несложно, считает эксперт.

Отраслевой сервис как слабое звено

Еще одно неудобство — сервисное обслуживание отрасли, на четверть состоящее из иностранных компаний, рассказал Шмаль: «Сегодня наш нефтегазовый сервис составляет примерно 25 млрд долларов, четверть из которых приходится на иностранные компании. Они пришли к нам с хорошими новыми технологиями и со своей техникой».

При этом сами они рискуют понести убытки и наверняка сделают все возможное, чтобы сохранить позиции. Если нет – мы сами найдем выход, уверен эксперт: «У нас есть компания Сургутнефтегаз, которая не зависит ни от каких санкций. Это одна из немногих компаний, имеющих собственный сервис. Они выполняют четвертую часть буровых работ и имеют собственные средства для инвестиций».

Арктические проекты — в завещание потомкам?

Могут возникнуть технологические трудности в разработке арктического шельфа, но Геннадий Шмаль считает, что эти месторождения можно отложить про запас, на будущее.

«Думаю, сейчас нам туда рваться и не следует, — уверен нефтяник, — нам надо заниматься изучением, поиском, разведкой, а для разработки нам пока достаточно объектов на суше. Поэтому не думаю, что приостановка арктического проекта серьезно осложнит наши дела».

Нефтегазовые санкции ЕС сделали отличный подарок отечественной науке, а также Китаю и странам Азиатско-Тихоокеанского региона, которые как потребители нашего топлива гораздо привлекательнее Запада, уверены эксперты
Нефтегазовые санкции ЕС сделали отличный подарок отечественной науке, а также Китаю и странам Азиатско-Тихоокеанского региона, которые как потребители нашего топлива гораздо привлекательнее Запада, уверены эксперты

«Закупку геофизического оборудования, кстати, не обязательно производить в Европе», — отметил Шмаль. — Буровые установки выпускаются в нашей стране в недостаточных объемах, но рядом есть Китай, который поставляет буровые установки достаточного уровня и по комфортной цене. Они готовы полностью обеспечить потребности нашей отрасли в данном оборудовании».

Нет нужды и в разработке сланцевых месторождений нефти и газа, считает эксперт: «Скорее всего, мы придем к этим разработкам лет через 30–50». Кстати, залежи Баженовской Свиты в Западной Сибири, по оценкам наиболее оптимистичных специалистов, составляют 150–180 млрд тонн, однако, на сегодняшний день они являются трудноизвлекаемыми. Тем не менее, «Сургутнефтегаз» уже в прошлом году добыл 500 тысяч тонн нефти из этого месторождения. Освоение таких ресурсов — за технологиями будущего, на срочном развитии которых и настаивают эксперты.

Нефтегазовые санкции ЕС сделали отличный подарок отечественной науке, а также Китаю и странам Азиатско-Тихоокеанского региона, которые как потребители нашего топлива гораздо привлекательнее Запада, уверены эксперты.

Алёна Ленская

Фото: novatek.ru

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Загрузка...
Новости партнёров
Новости партнёров
Пираты похитили 12 моряков у берегов Нигерии

Пираты похитили 123 члена экипажа сухогруза Glarus, принадлежащего швейцарской компании Massoel Shipping у берегов Нигерии. Об этом заявили в компании.

6:32  23 Сентября 2018
34
Получить грин-карт в США станет сложнее

В администрации президента США Дональда Трампа выступили с инициативой, которая может ужесточить выдачу грин-карт и виз. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства внутренней безопасности Штатов.

6:17  23 Сентября 2018
43
Кандидаты Шпорт и Фургал проголосовали на выборах в Хабаровском крае

Кандидаты в губернаторы Хабаровского края Вячеслав Шпорт от «Единой России» и Сергей Фургал от ЛДПР проголосовали в ходе второго тура выборов главы региона.

6:01  23 Сентября 2018
53
Немецкие СМИ сообщили о масштабном налоговом мошенничестве на Украине

Украинская казна, в связи с масштабным налоговом мошенничеством, теряет миллиарды евро. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного по заказу фракции левых и скандинавских зеленых в Европарламенте.

5:49  23 Сентября 2018
63
На выборах в Хабаровском крае уже проголосовали более 7% избирателей

Более 7% избирателей Хабаровского края, где сейчас проходит второй тур губернаторских выборов, приняли участие  к 10.00 утра (3.00 мск). Об этом сообщает региональный избирком.

5:32  23 Сентября 2018
50
Адвокату Марии Бутиной пришлось оправдываться перед судом

Защита россиянки Марии Бутиной запросила у Американского университета документы, которые могут пролить свет на ход дела, однако в результате адвокату пришлось оправдываться перед судьей. Об этом свидетельствует ответ защиты в базе судебных документов.

5:13  23 Сентября 2018
115
Россияне не хотят отменять отдых из-за лихорадки в Греции

Россияне не планируют отказываться от купленных туров в Грецию, несмотря на вспышку лихорадки Западного Нила. Об этом сообщил вице-президент Российского союза Туриндустрии Юрий Барзыкин.

4:44  23 Сентября 2018
38
Иранский МИД вызвал трех глав дипмиссий стран ЕС в связи с терактом в Ахвазе

МИД Ирана вызвал послов Нидерландов, Дании и временного правительства Великобритании в связи с терактом на военном параде в Ахвазе. Об этом сообщил представитель иранского внешнеполитического ведомства Бахрам Касеми.

4:24  23 Сентября 2018
60
В Мексике от ливней пострадали 170 тысяч человек

В мексиканском штате Сонора тропический шторм «19-Е» нанес ущерб имуществу почти 170 тысяч человек. Об этом сообщили в правительстве штата.

3:55  23 Сентября 2018
45
В Омане оценили влияние антироссийских санкций на нефтяной рынок

После введения санкций против Ирана недопоставки нефти могут упасть на 600 тысяч баррелей в сутки. Такое мнение озвучил министр нефти и газа Омана Мухаммед бен Хамад ар-Румхи.

3:33  23 Сентября 2018
84
Названы самые стильные хэтчбеки на российском рынке

Специалисты составили рейтинг самых стильных хэтчбеков на российском рынке.

3:18  23 Сентября 2018
54
Дерипаска добился прогресса в переговорах по снятию санкций США

En+ Group, которая принадлежит Олегу Дерипаске, добилась существенного прогресса по снятию санкций после шести месяцев переговоров с минфином США.

2:52  23 Сентября 2018
105
Команда Мэй готовится к досрочным выборам в парламент Британии

Команда британского премьер-министра Терезы Мэй начала подготовку к проведению досрочных парламентских выборов в ноябре.

2:28  23 Сентября 2018
35
В Хабаровском крае стартовал второй тур выборов губернатора края

Избирательные участки для повторного голосования на выборах губернатора открылись в Хабаровском крае. Об этом сообщили в региональном избиркоме.

2:12  23 Сентября 2018
37
Почти 15 тысяч человек посетили фестиваль «Круг света» у Музея Победы

Около 15 тысяч человек посмотрели световые шоу на фасаде Музея Победы в первый день фестиваля «Круг света», который открылся 21 сентября. Об этом сообщили в пресс-службе музея.

1:54  23 Сентября 2018
41
Китай из-за санкций отменил участие в совместных мероприятиях с США

Китай довольно оперативно отреагировал на американские санкции, которые были введены против этого государства за сотрудничество с Россией.

1:36  23 Сентября 2018
51
Краснодар официально стал городом-миллионником

Краснодар стал 16-м российским городом-миллионником, соответствующее свидетельство главе города Евгению Первышову вручила руководитель регионального управления Росстата Татьяна Курнякова. Об этом сообщается на сайте администрации города.

1:33  23 Сентября 2018
46
Жители Германии назвали Меркель главной гордостью страны

Граждане Германии среди всех политических деятелей, экономистов, ученых и спортсменов больше всего гордятся нынешним канцлером Ангелой Меркель. Об этом свидетельствуют данные опроса.

1:17  23 Сентября 2018
56
Новый iPhone XS испытали погружением в пиво

Специалисты iFixit, при тестировании нового смартфона iPhone XS на герметичность, опустили гаджет в пиво на пять часов.

1:02  23 Сентября 2018
174
Помпео назвал безуспешными попытки наладить отношения США с Россией

Соединенные штаты, несмотря на свои усилия, пока не смогли достигнуть желаемых отношений с Москвой. Об этом заявил госсекретарь США Майк Помпео.

0:47  23 Сентября 2018
533
Власти Украины начали опись имущества Московского патриархата

Министерство культуры Украины начало проводить опись имущества Украинской православной церкви Московского патриархата. Об этом заявили в пресс-службе УПЦ МП.

0:27  23 Сентября 2018
38
Россия построит «Северный поток-2» на свои средства в случае отказа партнеров

РФ располагает возможностью самостоятельно построить газопровод «Северный поток-2» в случае санкции со стороны Вашингтона против участников проекта. Такое заявление сделал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

0:09  23 Сентября 2018
152
Актер Стивен Болдуин стал профессором университета в Киеве

Голливудский актер Стивен Болдуин получил звание профессора Киевского университета культуры.

23:51  22 Сентября 2018
50
Киви производит суточную норму витамина С из-за удвоения генома

Киви вырабатывают суточную норму витамина С в результате удвоения генома, происходившего у фрукта 2 раза. Об этом рассказали ученые.

23:25  22 Сентября 2018
40
Эксперт прокомментировал вхождение кораблей ВМС Украины в экономическую зону России

Вхождение двух кораблей ВМС Украины в экономическую зону РФ у берегов Крыма можно считать провокацией, с целью проверить, какие ответные действия последуют с российской стороны. Такое мнение высказал политолог Владимир Джаралл.

23:05  22 Сентября 2018
196
Около 30 человек пострадали в результате торнадо в Канаде

Не менее 30 человек пострадали в результате торнадо, который обрушился на юго-восток Канады.

22:46  22 Сентября 2018
56
Два корабля ВМСУ вошли в экономическую зону России

Два украинских корабля – «Донбасс» и «Корец» - находятся недалеко от берегов Крыма. Это  экономическая зона России.

22:36  22 Сентября 2018
72
Новак: страны ОПЕК+ выполнили Венское соглашение на 129%

Страны ОПЕК+ в августе выполнили Венское соглашение на 129%. Об этом сообщил глава Минэнерго Александр Новак.

22:34  22 Сентября 2018
48
«Россети» обновят электросетевую инфраструктуру в Чечне

«Россети» хотят обновить электросетевую инфраструктуру в Чечне, а также увеличить надежность электроснабжения потребителей. Об этом заявил глава компании Павел Ливинский.

22:11  22 Сентября 2018
76
Япония запустила к МКС космический корабль

Япония успешно осуществила запуск тяжелой ракеты Н-2В с космическим грузовиком «Конотори-7», который доставит на МКС грузы и экспериментальное оборудование.

21:53  22 Сентября 2018
47