Стандарты оплаты ЖКУ определены до 2017 года

В среднем по России и по федеральным округам определены стандарты оплаты жилищно-коммунальных услуг и стоимости жилья на 2015-2017 годы. Соответствующее постановление размещено 23 июня на официальном сайте правительства страны.

Установленные цифры ограничивают стоимость ремонта и услуг, которые могут быть покрыты из бюджета. Все расчеты приводятся в рублях на квадратный метр в месяц. В частности, с 1 января текущего года ежемесячно за счет государства может быть оказано ЖКУ не более чем на 122 рубля. На ремонт же направляется не более семи рублей.

В регионах свои собственные стандарты. Например, в столице на услуги выделяется не более 163,7 рубля, на ремонт — не более 7,8, в Крыму – 56 и 5,88 рублей.

Самыми дорогими являются удаленные региона: Магаданская область, Чукотский автономный округ, Камчатский край. Региональные стандарты в разы превышают федеральный из-за плохого состояния жилья.

Ранее сообщалось, что члены партии «Единая Россия» отправят в регионы страны 20 тысяч учебников «Азбуки грамотного потребителя». Парламентарии считают, что книга призвана научить россиян грамотно рассчитывать оплату услуг ЖКХ. Стоимость первого тиража полезного издания составит 2 млн рублей.