Греция в 48 часах от расплаты: пенсии vs дефолт

У Брюсселя и Афин уже не осталось времени, чтобы выдвигать друг другу новые требования. Ставки и так чрезвычайно высоки. От сговорчивости Брюсселя зависит дальнейшая судьба европейской валюты, которая, в случае выхода Греции из еврозоны, рискует резко упасть. Ципрас же пытается избежать дефолта, не нарушая при этом собственных предвыборных обещаний. Но, похоже, это ему не удастся. Выбор необходимо сделать именно сейчас – реформировать пенсионную реформу и остаться в ЕС, или объявить дефолт и покинуть еврозону. О сути проблемы и минимальных греческих пенсиях, расскажет «Экономика сегодня».

Как передает издание Bloomberg, в течение ближайших 48 часов переговоры с кредиторами будут идти без перерыва. «Сдавать» кредиторам греческие пенсии на их условиях Ципрас не хочет. Условия предполагают сокращение пенсий и увеличение пенсионного возраста, что, по мнению греков, является антигуманной позицией.

По словам члена греко-российской Торговой палаты Константиноса Кехриниотиса, минимальная пенсия в стране составляет 650 евро, а максимальная доходит до 2 тысяч евро. Среднестатистический греческий пенсионер получает 1 тысячу евро. Тем не менее, для многих греков «прописка» в ЕС является главным приоритетом, о чем они заявили на митинге в Афинах.

«В воскресенье на митинге в Афинах было от 5 до 7 тысяч человек. Вчера это количество выросло до 30 тысяч человек – все они выступают за сохранение места в ЕС. Я думаю, что в четверг все же удастся договориться с кредиторами, и Ципрас поставит свою подпись под программой реформ. Что касается урезания пенсий, то эта мера позволит собрать деньги на выплату долга, но существуют и другие наболевшие вопросы. Например, в настоящее время профсоюз энергетиков получает от правительства из бюджета 600 млн евро в год на «второй круассан и капучино», - объясняет Кехриниотис.

После посещения Ципрасом Петербургского форума появилось мнение, что Россия обещаниями льгот и преференций для бизнеса, поддержит греческую пенсионную систему. Профессор департамента финансов ВШЭ в Петербурге Алексей Балашов считает, что это не так.

«Россия однозначно не будет финансировать греческую пенсионную систему. Россия, конечно, щедрая душа, но ее бюджетные возможности сейчас ограничены. Если наша страна возьмет на себя эту финансовую нагрузку, то речь здесь пойдет об увеличении в той или иной форме количества привилегированных пенсионеров. Несложно посчитать, что даже минимальная греческая пенсия - это порядка 40 тысяч рублей, что эквивалентно очень хорошей российской пенсии для государственных служащих, вышедших далеко не с низовых позиций на пенсию», - считает Балашов.

По его мнению, снижение пенсий в Греции будет не линейное, а скорее всего, будут ужесточаться условия выхода на пенсию. Финансирование профсоюзов также будет сокращаться. Хотя напрямую эта мера отношения к пенсиям не имеет, но она также относится к социальной сфере.