Шантаж саудитов и страхи Израиля: Иран ждет российские системы ПВО

 
Москва, 23.06.15 - 11:23
Вместо снятых с производства систем ПВО С-300ПМУ-1 Россия может поставить Ирану другие комплексы.

Вместо С-300ПМУ-1 Россия предложила «Антей-2500», экспортный вариант системы С-300В

Вместо снятых с производства систем ПВО С-300ПМУ-1 Россия может поставить Ирану другие комплексы. Среди наиболее вероятных вариантов – заключение нового контракта Москвы с Тегераном на поставку пяти дивизионов «Антей-2500», который станет возможным после прекращения судебных разбирательств в международных судах. «Экономика сегодня» расскажет, почему на Ближнем Востоке к этой сделке приковано повышенное внимание.

Иран хочет получить системы ПВО как можно быстрее. Россия готова пойти навстречу, но перед этим просит отозвать иск из третейского суда в Женеве на 4 млрд долларов. Напомним, что иск был подан после того, как в 2010 году предыдущий президент России Дмитрий Медведев наложил вето на поставку в Иран тяжелых вооружений. Зенитные ракетные комплексы были утилизированы и сейчас они сняты с производства.

Вместо С-300ПМУ-1 Россия предложила «Антей-2500», экспортный вариант системы С-300В, которая сейчас есть на вооружении у Венесуэлы, а также готовится к  поставке в Египет. Заместитель министра иностранных дел Ирана Муртаза Сармади заявил, что сейчас идет обсуждение изменений в контракте и новых цен.

При этом российским СМИ сегодня стало известно, что речь не обязательно идет об «Антеях». Высокопоставленный источник из оборонно-промышленной отрасли сегодня сообщил «Интерфаксу», что среди прочего обсуждаются варианты поставок комплексов С-400 «Триумф», С-350 «Витязь», комплексов средней дальности Бук-М2Э и малой дальности Тор-М2Э. Последний комплекс в предыдущей комплектации стоит на вооружении Ирана и уже успел себя отлично зарекомендовать.

О том, от каких стран региона и какой реакции стоит ожидать на начало поставок российских систем ПВО в Иран, мы спросили у директора Центра анализа мировой торговли оружием Игоря Коротченко.

«Будет ли какая-то реакция от кого или нет – нам на это наплевать, потому что это дело двусторонних отношений России с Ираном. Поставка систем ПВО в исламскую республику – это сделка, которая не ограничена никакими международными ограничениями, в том числе санкциями по линии Совета безопасности», - уверен эксперт.

Что касается Саудовской Аравии, которая неожиданно проявила интерес к российскому оружию на международном военно-техническом форуме «Армия-2015», по мнению Коротченко, это попытка шантажа. Напомним, что саудовская военная делегация выразила интерес к оперативно-тактическим ракетными комплексами «Искандер-Э», которые до сих пор на экспорт не поставлялись.

«Мы с Саудовской Аравией военно-технических связей не имеем до сих пор, поэтому информация, что они хотят там чего-то купить – это не более, чем шантаж. Иран – наш надежный старый партнер, мы с ним работаем и продолжаем работать. Желание Эр-Рияда приобрести «Искандеры» не изменит наши торговые отношения с Ираном. Россия не станет размениваться на некие посулы со стороны Саудовской Аравии, тем более этот номер не пройдет во второй раз. В свое время, когда бывший президент Медведев вводил ограничения на поставку систем ПВО в Иран, Саудовская Аравия обещала закупить российского оружия чуть ли не на 15 млрд долларов, но так ничего и не купила», - напоминает «Экономике сегодня» военный эксперт.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх