ФАС уличила Danone в махинациях с закупочными ценами на молоко

Федеральная антимонопольная служба Санкт-Петербурга возбудила уголовное дело в отношении ОАО «Компания Юнимилк» в связи со снижением закупочной стоимости сырого молока для одного из поставщиков, отмечено в сообщении УФАС.

«Поводом для возбуждения уголовного дела стало заявление ООО «Агро-Трейд». Поставщик сырого молока заявил, что его основной клиент – ОАО «Компания Юнимилк» необоснованно снизил закупочную стоимость молока с 20 до 17,5 рублей за литр»,- сказано в сообщении ФАС.

В «Агро-Трейд» уверяют, что такая цена является ниже себестоимости. Ко всему прочему поставщик не сумел найти нового покупателя, и был вынужден работать себе в убыток.

После ряда проверок подозрения ФАС в отношении Danone-Юнимилк не были подтверждены, однако к компании появились другие вопросы. В частности молочный производитель отказался объяснить формулу ценообразования на сдаваемое молоко – «кластеризацию», когда представители антимонопольной службы принялись изучать товарооборот между компанией и поставщиком.

"Ни в договоре, ни в каких-либо открытых источниках информации о требованиях к поставщикам, принадлежащим к тому или иному "кластеру" не установлены. Антимонопольный орган сделал вывод, что ОАО "Компания Юнимилк", во-первых, неправомерно устанавливает различные цены на один и тот же товар, а, во-вторых, снижая базовую цену, может дискриминировать одних поставщиков по сравнению с другими", - заключили в ФАС.

По результатам проверки Danone-Юнимилк был признан виновным в несоблюдении закона о конкуренции, вследствие чего ФАС направила в компанию предписания по обеспечению конкуренции на рынке сырого молока.