Эксперты: в госзакупках лекарств должны участвовать иностранцы

 
Москва, 17.09.14 - 6:59
Время для отказа от иностранных лекарств наступит ещё не скоро

Время для отказа от иностранных лекарств наступит ещё не скоро

«Газета.Ru» рассуждает о том, что как стимулировать отечественного фармацевтического производителя. Эксперты говорят о том, что вопрос решать будет в течение нескольких лет.

На прошлой неделе стало известно, что Минпромторг предлагает отказаться от государственных закупок иностранных лекарств. Сейчас данный законопроект проходит стадию общественного обсуждения.

Интересно, что Дмитрий Медведев, премьер-министр России, высказался против введения эмбарго на ввоз лекарств. Часть препаратов, по его словам, можно производить в России, но существуют лекарства, подобрать аналогов к которым мы не можем.

С мнением премьера согласен директор «Пермфармации» Владислав Трухачев. «Некоторые зарубежные препараты не имеют отечественных аналогов. Время для отказа от иностранных лекарств наступит ещё не скоро. Хотя фармацевтические компании движутся в этом направлении, это многоэтапная работа, трудоёмкий процесс, начиная от выращивания молекул и заканчивая клиническими испытаниями», - говорит эксперт. По его подсчетам, перейти на собственное лекарственное обеспечение Россия сможет не раньше 2018 года.

Лариса Попович, директор Института экономики здравоохранения, также считает, что все препараты заменить невозможно. «Ни одна страна в мире не способна на 100% своими силами обеспечить себя лекарствами. Мир глобален. И если кто-то где-то изобрел лекарство, которое абсолютно точно излечивает при данном заболевании, то, как правило, другие в эту сторону не движутся и в лучшем случае делают копии», - говорит она.

Еще один нюанс, о котором говорят эксперты – вопрос цены препарата. Они рассуждают: если цена, предложенная иностранной компанией, ниже российского аналога, то почему государство должно тратить деньги впустую?

Напомним, что Министерством промышленности и торговли создан законопроект, согласно которому государственные закупки будут вестись без участия иностранных фармацевтических компаний.

Фото: wikipedia.org


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх