Ядерная перемога: Украина разрывает договор о достройке ХАЭС

 
Киев, Украина, 23.06.15 - 12:27
В ближайшее время в Россию отправится официальное уведомление о денонсации соглашения, предусматривающего достройку двух энергоблоков Хмельницкой АЭС

Для работы ХАЭС технологически подходит только российское оборудование

В ближайшее время в Россию отправится официальное уведомление о денонсации соглашения, предусматривающего достройку двух энергоблоков Хмельницкой АЭС (ХАЭС), сообщает заместитель начальника управления по вопросам ядерной безопасности Минэнерго Украины Светлана Кульчицкая на киевской конференции.

Никаких проблем с денонсацией замначальника не испытывает: поручение кабинета министров давно получено, согласование с министерством иностранных дел будет получено в ближайшее время, после чего документ будет подписан министром энергетики и направлен в РФ.

Ранее сообщалось, что национальная энергогенерирующая компания «Энергоатом» (НАЭК «Энергоатом») не может денонсировать межправительственное соглашение о сотрудничестве в сооружении двух энергоблоков ХАЭС, подписанное в июне 2010 года из-за противодействия МИД. Было направлено обращению к президенту Петру Порошенко с просьбой о содействии в этом вопросе, после чего дело сдвинулось с места: на очередную перемогу киевская хунта поднимается охотно и без оглядки на реальность.

Суть в том, что министерство иностранных дел Украины блокировала подобную инициативу «Энергоатома» в связи с тем, что для работы ХАЭС технологически подходит только российское оборудование. Далее, согласно соглашению, именно российская сторона должна была обеспечивать все средства для проектирования, строительства и пуска новых энергоблоков. Кроме того, стоимость оборудования не превышает четверти себестоимости проекта, и прямых экономических выгод от этой «смены коней на переправе» нет.

Напоминаем, в октябре прошлого года по инициативе премьер-министра Арсения Яценюка была поставлена задача переключиться в вопросе строительства блоков на европейских партнеров. Наиболее вероятной из вероятных кандидатов выглядит чешская компания Skoda. Разумеется, компания может принять участие в достройке блоков ХАЭС только после денонсации соглашения с Россией.

Технологические, финансовые и временные издержки, разумеется, даже не рассматриваются.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх