Армения запустила таймер: социальная бомба может взорваться в любой момент

 
Ереван, Армения, 23.06.15 - 12:37
Стихийный митинг в Ереване может перерасти в попытку свержения действующей власти Армении

Стихийный митинг в Ереване может перерасти в попытку свержения действующей власти Армении

Акция протеста в Ереване, спровоцированная решением властей поднять тарифы на электроэнергию, была жестко подавлена силами правопорядка. Митинг, начавшийся вечером в пятницу, 19 июня, к вечеру понедельника стихийно перерос в шествие к резиденции президента.

Против демонстрантов были использованы водометы, СМИ сообщают о 237 гражданах, доставленных в полицию. Из них 40 были допрошены. Также сообщается о 20 пострадавших.

Как полагает Александр Крылов, президент Научного общества кавказоведов, станут ли эти события началом большой волны протестов – зависит от действий власти, насколько они будут адекватны ситуации.

«Протест может нарастать, для этого есть все условия. Но если власти предпримут адекватные шаги, в том числе в социальном плане, в частности пересмотрят вопрос о необходимости повышения тарифов, многое можно предотвратить. Руководству Армении стоит десять раз подумать, стоит ли создавать почву для массовых социальных протестов», - прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня».

Инициаторами протестов считается общественное движение «Нет грабежу», действия которого координируются через Facebook. По словам Александра Крылова, группа «Нет грабежу» ориентирована на западную демократию, недавно создана созвучная ей партия «Гражданский форум», есть и другие партии, которые выступают против сотрудничества с Россией, за однозначный европейский выбор.

«Только там они видят счастливое будущее для Армении. Если мы посмотрим по составу протестующих, то это, в значительной степени, не простые граждане, а молодежные активисты, которые вдохновлены успехами киевского Майдана и розовой революции в Грузии. Несмотря на то, что розовая революция ни к чему хорошему не привела, они считают, что такой путь для Армении лучше, чем тесный союз с Россией», - объясняет эксперт.

Александр Крылов обращает внимание, что потенциал для Майдана есть в любой постсоветской стране, в том числе и в России. И если власти начинают делать глупости, то эти силы начинают крепнуть и набирать популярность.

«В Армении монополизация всех сфер экономики вызвала очень уязвимую ситуацию. Обнищание населения, сложности найти место на рынке труда, вынужденная трудовая миграция – это не нормально. Если бы Армения была мусульманской страной, этой ситуацией непременно воспользовался бы радикальный ислам.

Но так как Армения – христианская страна, которая находится в окружении недружелюбных мусульманских стран, остается только одна альтернатива, это прозападная ориентация. Прозападная оппозиция, которая будет пытаться свергнуть действующий режим любыми методами, в том числе и насильственными», - рассказывает он.

О нежелании оппозиции идти на диалог с властью свидетельствует уже то, что митингующие отказались от предложения выделить из своего числа нескольких представителей и встретиться с действующим президентом страны, Сержем Саркисяном.

В существующей социально-экономической ситуации в Армении повышение тарифов могло стать болезненной темой только потому, что большинство населения едва сводят концы с концами. До этого власти предприняли попытку повысить цены на проезд в маршрутках, однако, это вызвало бурную реакцию, и власти были вынуждены от отказаться от этого шага.

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх