Просят «двушечку»: российские фермеры ждут продления контрсанкций на 2 года

 
Москва, 23.06.15 - 13:28
Самые длительные сроки – по говядине и по молоку, несколько меньше по свинине и птице.

С точки зрения продовольственной безопасности в санкциях есть положительные моменты

Вчера страны ЕС официально объявили о продлении антироссийских экономических санкций до 31 января 2016 года. В Кремле тут же отреагировали на решение ЕС. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сегодня сообщил журналистам, что решение по ответным действиям и продлению продовольственного эмбарго будет принято после оперативной проработки в самые кратчайшие сроки. О том, почему российским фермерам выгодно продление санкций на 2 года и больше, расскажет «Экономика сегодня».

Шоколад, цветы, консервы

Список запрещенных к поставкам в Россию продуктов, скорее всего, будет расширен. По подсчетам европейских экспертов, на продовольственном эмбарго ЕС уже потеряла около 100 млрд долларов. Теперь потери могут оказаться еще больше – список запрещенных продуктов будет увеличен. По разной информации, речь идет о шоколаде, цветах и консервах. Под запрет могут также попасть сырные продукты из растительных жиров, под видом которых, по данным ассоциации «Союзмолоко», в Россию попадают сыры из Европы.

«Бизнес всегда ожидает от государства одной вещи - неких прозрачных и долгосрочных правил игры. И в этом плане бизнесу, который сегодня реализует программы импортозамещения, оказывается не так просто. Фактически мы не можем прогнозировать, в какой момент произойдет улучшение отношение между ЕС и Россией, а санкции и контрсанкции будут сняты. Поэтому, с точки зрения продовольственной безопасности, с точки зрения потенциала импортозамещения в санкциях есть положительные моменты», - считает член правления Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Михаил Бурмистров.

Но есть и пострадавшие. В первую очередь компании, занимающиеся логистикой, многие из них так и не смогли перестроиться. По мнению Бурмистрова, компании обладают активами и могут в случае чего найти новых партнеров, но нужно понимать, каким горизонтом надо планировать.

«По дистрибуторам больше ударил рост стоимости денег и сокращение потребления в связи с ситуацией в экономике. Дистрибуторское звено вообще считается одним из самых уязвимых. Производитель и розничная сеть имеют сегодня больше возможностей для привлечения финансовых ресурсов», - объясняет эксперт.

От двух лет

По мнению Михаила Бурмистрова, агросектор - это сектор с самыми длительными инвестиционными сроками для реализации проекта. Самые длительные сроки – по говядине и по молоку, несколько меньше по свинине и птице. Если мы говорим про яблоневые сады, на их восстановление после закрытия польского рынка уйдут годы.

На самом деле, для сельхозпроизводителей важно иметь понимание экономической повестки хотя бы на 2 года вперед, что в той или иной форме будут сопоставимые размеры поддержки проектов, которые имеют срок окупаемости хотя бы от трех до пяти лет.

«Ряд мер дают основание ожидать, что поддержка отечественного сельского хозяйства и дальше будет находиться на более высоком уровне, чем это было до 2014 года. С другой стороны, надо понимать, что когда мы говорим о животноводстве, говорим о растениеводстве в части создания собственных саженцев, семеноводстве – все эти вопросы это долгосрочные и без государства они решены быть могут. Сегодня ухудшились условия в части доступа к деньгам. Если проблема будет решена и стратегически в течение 2 лет хотя бы мы увидим, что ситуация с господдержкой сохранится, мы можем получить совсем другой уровень продовольственная безопасности», - резюмирует свои рассуждения Бурмистров.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх