Загрузка...

Монополиям по рукам: ФАС предлагает объединиться всем

 
Москва, 23.06.15 - 13:41
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает создать международную организацию по борьбе с картельными сговорами

Во время проверок у ФАС нет технической возможности влиять на зарубежные монополии, хотя их деятельность регулярно выявляется

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает создать международную организацию по борьбе с картельными сговорами, заявил в интервью заместитель руководителя ФАС Александр Кинев.

Проект конвенции сейчас находится на стадии согласования в МВД, МИДе и Минюсте, заметил чиновник, но в данных ведомствах ситуацию пока не комментируют, за исключением последнего, где подтвердили участие министерства в данном проекте.

Предполагается, что в специальную международную организацию войдут антимонопольные ведомства стран БРИКС для обмена информацией, проведения внеплановых проверок и оказания административной помощи.

В настоящее время запросы ФАС должны отправляться через МИД России или напрямую, но антимонопольные ведомства других стран не обязаны отвечать, и привлечь к ответственности участников иностранного картеля российская служба не может. Таким образом, во время проверок у ФАС нет технической возможности влиять на зарубежные монополии, хотя их деятельность регулярно выявляется. Международная организация сумела бы использовать обнаруженные доказательства.

В США экспортные картели законодательно разрешены, в ЕС власти попросту закрывают глаза на картельные сговоры, касающиеся экспорта. Потребители других стран же зачастую сильно страдают от деятельности монополистов, находящихся в безопасности за рубежом.

Объединение стран БРИКС для борьбы с ними может стать эффективным, но создание международной организации подобного масштаба – дело не быстрое, предупреждает сотрудник ФАС.

Пока проект находится на стадии согласования, трудно сказать что-то конкретное не только по его окончательному виду, но даже по окончательной формулировке текста документа. Кроме того, потребуются еще и дополнения в российское законодательство.

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх