Пенсии вновь в центре внимания: зачем Минфин щупает общество?

 
Москва, 23.06.15 - 15:16
Пенсии вновь в центре внимания: зачем Минфин щупает общество?

Минфин подсчитал, что пенсии в следующем году должны увеличиться - на 5,5%, а не на 7%

В понедельник на совещании правительства по основным параметрам бюджета обсуждались предложения Минфина по сокращению индексации пенсионных выплат в ближайшие три годы.

Минфин подсчитал, что пенсии в следующем году должны увеличиться - на 5,5%, а не на 7%, как по плану, в 2017 году на 4,3%, а не 6,3%, в 2018 году на 4%, а не на 5,1%.

В материальном смысле это означает следующее: если сегодня средняя пенсия в России составляет 12 тысяч рублей, то в следующем году она по плану должна вырасти до 12 тысяч 800 рублей. При этом, если предложения Минфина будут приняты, то пенсия по сравнению с этой суммой сократится на 200 рублей.

Также Минфин предложил разработать адресную поддержку, чтобы выяснить, кто из пенсионеров действительно нуждается, а кто нет.

Вопрос об индексации пенсий входит в компетенцию правительства, поэтому вице-премьер Ольга Голодец не преминула сегодня заявить, что вопрос об индексации пенсий на заседании правительства вообще не обсуждался, а бюджет на будущий год готовится в рамках текущего закона.

Прокомментировать предложения Минфина мы попросили доцента факультета социальных наук Высшей школы экономики П.М. Кудюкина.

По словам Павла Михайловича, Минфин судорожно ищет резервы. В настоящий момент у Пенсионного фонда дефицит более триллиона рублей. Его покрытие осуществляется из средств федерального бюджета. Несмотря на то, что кризис на ситуации с пенсиями и финансами сказался очень сильно, Минфин ставит перед правительством эту проблему не первый год.

По мнению Кудюкина, предложение Минфина – это «пробный шар, призванный прощупать реакцию общества». Как оно отреагирует на саму возможность таких нововведений. В настоящий момент в России проведен секвестр бюджета. Пенсии – это просто давняя проблема, которая приобрела сегодня новые формы.

Адресная поддержка – это очень сложная проблема. Она требует серьезного администрирования, поскольку должны персонально решаться важные вопросы, имеет ли человек право на такую поддержку или нет, живёт ли пенсионер в семье, какое положение он занимает в обществе. На выявление ответов уйдут немалые средства, которые проще потратить на самих пенсионеров.

Практика покажет, что эту помощь получат только наиболее активные из нуждающихся. Помогут только тем, кто будет активно обращаться. Нельзя забывать, что благодаря демографической ситуации пенсионеров с каждым годом будет становиться все больше и, соответственно, благодаря программе «адресной поддержки» будут требоваться дополнительные чиновники, деятельность которых тоже будет финансироваться из бюджета.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх